(343) 376 41 16
+7 912 266 9479

Ulysse Nardin: три года в России

 

Schnyder_Ulysse_Nardin

Когда-то Рольф Шнайдер, владелец марки "Ulysse Nardin", произнёс фразу о том, что "люди, создающие часы Ulysse Nardin, очарованы историей и культурой России".
С тех пор он постоянно доказывает не только своё трепетное отношение к России, к людям в ней проживающим, но и парадоксальную схожесть творческой философии и уникального дизайна Ulysse Nardin с внутренним миром русского человека, его вечным свободным поиском истины.

 

Наверное, именно поэтому празднование 160-летия знаменитой компании происходило в Оружейной палате Московского Кремля. К этому знаменательному событию был приурочен показ коллекции "Kremlin Set", которая стала плодом совместных усилий Ulysse Nardin и известного ювелирного дома "Ананов" из Санкт-Петербурга.   
Доминантой этой коллекции является классический хронометр "Ulysse Nardin". Он украшен гербом России и имеет роскошный футляр "The Imperial St. Petersburg" с бриллиантовой символикой Северной Пальмиры, которой можно любоваться бесконечно.

Нынешний год для компании "Ulysse Nardin" был очень насыщен событиями, посвящёнными России. Два из них стали особенно примечательными.
Во-первых, это великолепная, впервые в мире представленная именно в России, экспозиция часов "Ulysse Nardin", созданных в технике перегородчатой эмали.
Во-вторых, открытие в цетре Санкт-Петербурга, на углу Невского проспекта и Большой Конюшенной улицы первого в стране монобрендового часового салона "Ulysse Nardin". Торжественно открыл салон лично Рольф Шнайдер, мудрый и обаятельный человек с небывалой жизненной энергией.
Журналисты не могли упустить шанс лично пообщаться с этой легендарной личностью и задать Рольфу Шнайдеру несколько вопросов, ответы на которые приоткрывают тайну того, что создается в стенах Ulysse Nardin под чутким руководством этого человека.

Естественно многих поклонников часового бренда интересует, почему именно в Санкт-Петербурге открылся первый в России магазин компании "Ulysse Nardin"?

Отвечая на этот вопрос, Рольф Шнайдер не стал скрывать, что компания начала подбирать место для фирменного магазина в Москве около года назад. Но помещение, которое идеально устраивало бы компанию, пока не нашлось. Поэтому, с одной стороны, было решено реализовывать проекты по строительству корнеров и shop-in-shop совместно с уважаемыми ритейлерами Москвы, а с другой - такое помещение нашлось в Санкт-Петербурге. Большая заслуга в этом принадлежит петербургской компании "Империал", эксклюзивного дистрибутора часов "Ulysse Nardin". Империал нашёл такое место в центре города, которое уже заполняется бутиками брендов класса "люкс" и решение о строительстве магазина было принято практически сразу.
Что касается перспектив Ulysse Nardin в Москве, то Рольф Шнайдер не исключает возможности открытия подобного магазина и в столице России, но полагает, что для этого необходимо правильно выбрать место и время.

Интересно, что дизайн фирменного магазина в Сенкт-Петербурге создавался при участии российской команды Ulysse Nardin. В этом процессе им помогали коллеги, представляющие швейцарский бренд в разных странах мира, в том числе и в тех из них, где магазины, подобные петербургскому, уже открыты. И конечно, на протяжении всего процесса компания "Ulysse Nardin" согласовывала дизайнерские решения со своим партнёром в  Санкт-Петербурге - компанией "Империал".

В канун открытия в Санкт-Петербурге салона Ulysse Nardin компания пригласила российских ценителей высокого часового искусства на интереснейшее мероприятие в Москве. В часовом салоне Cassa Forte состоялось открытие выставки часов, выполненных в технике перегородчатой эмали (клуазоне). В этой связи многие хотят узнать, как появилась идея подобной экспозиции и желание показать её миру?

К чести компании "Ulysse Nardin" именно она в начале 80-х годов стала родоначальником возрождения техники клуазоне (Email  cloisonne - (фанц.) технология перегородчатой эмали, которая применяется при изготовлении циферблатов ручной работы для очень дорогих часов). Первыми часами современности, выполненным в этой технике вручную стали часы "Tellurium Johannes Kepler". Впоследствии Ulysse Nardin представил общественности свою знаменитую серию часов с изображениями морских судов и сражений. Сегодня ряд экспертов считают, что циферблат часов "St.Basil", на котором изображён знаменитый Собор Василия Блаженного, наиболее совершенный образец современного часового искусства, выполненный в технике клуазоне. Кроме того, недавно российский художник Андрей Ананов закончил работу над новым футляром для часов " в виде пасхального яйца - "The Imperial St. Petersburg". После этого было решено, что мировое турне коллекции cloisonne компания "Ulysse Nardin" начнёт с России. Известно, что Ulysse Nardin обладает самой большой в мире коллекцией часов с эмалевыми циферблатами. Именно поэтому, прошлым летом родилась идея собрать все часы воедино и показать этот редкий и изящный феномен часового искусства миру. Следующей после России страной, куда направилась выставка, стал Китай.

Первая половина года стала для компании "Ulysse Nardin" очень плодотворной и богатой интересными событиями. Одно из них - выставка в Базеле. В этой связи Рольфа Шнайдера попросили рассказать хотя бы кратко о самых ярких впечатлениях, которые остались после этой выставки.

В условиях продолжающегося кризиса нашей компании пришлось скорректировать собственные ожидания от выставки в Базеле. Тем не менее, представители компании были приятно удивлены тем, что практически все ритейлеры Ulysse Nardin из России и стран Восточной Европы посетили эту выставку. Естественно, что заказы на этот раз не были столь масштабны как ранее, до кризиса, тем не менее, все новинки Ulysse Nardin получили положительную оценку. В руководстве компании уверены, что уже в самом ближайшем будущем, локальные точки продаж оживят интерес клиентов к нашей продукции.

Что касается российских клиентов, то с одной стороны это, прежде всего состоятельные люди, поскольку часы "Ulysse Nardin" стоят совсем недёшево. С другой стороны, это могут быть очень разные люди. Клиенты из России и стран бывшего Советского Союза достаточно разборчивы и требовательны. 10-15 лет назад границы были закрыты, а в России еще не знали продукцию Ulysse Nardin. С тех пор многое изменилось, а люди имеют возможность путешествовать. Они знают, что такое Куршевель, Сен-Тропе и Монако. Русские стали самой значительной группой туристов и клиентов для иностранных производителей. Кроме того, они не такие консерваторы, как, например, европейцы, и особенно немцы. Они интересуются всем новым и любят достаточно редкие и особенные часы.

Отвечая на вопросы о пропорции мужских и женских часов в производстве Ulysse Nardin, а также о моде на большие часы, Рольф Шнайдер сказал, что мужских моделей, конечно же, намного больше.

Только в последние годы компания стала серьезно заниматься женскими часами. Причём это не просто уменьшенные копии мужских часов, а элегантные, женственные и очень привлекательные модели такие, например, как "Caprice" или "Golden Dream".
Если говорить о моде на большие часы, крупные корпусы и циферблаты, то она
продолжается уже довольно давно. Пионером в этой области был, наверное, Panerai который выпустил в 80-е годы огромные запоминающиеся часы. Да и среди людей есть те, кто любят носить такие часы, которые без труда можно идентифицировать с производителем. Конечно, со временем многое меняется и те размеры часов, которые раньше носили только мужчины, теперь стали чисто женскими. И напротив, некоторые женские модели часов намного крупнее мужских, такова мода. Конечно, этот тренд ещё долгое время будет актуальным, но и маленькие женские часики при этом никуда не уйдут.

У часов Ulysse Nardin весьма необычные названия, а некоторые как, например, Freak - вообще из области фантастики. Рольфа Шнайдера попросили пояснить, кто именно придумывает эти названия?

"Я придумываю", - ответил Рольф Шнайдер и продолжил, что сначала "Freak" был рабочим названием, но потом решили его оставить. Сначала такое необычное название у многих вызвало шок, и некоторые спрашивали, нельзя ли его поменять, но потом все привыкли к этому необычному имени.

О том, какую немалую роль в деле создания необычных часов сыграл его соратник - часовой мастер Людвиг Охслин, Рольф Шнайдер поведал следующую историю:

"Когда я решил сделать необычные часы, то составил список тех, кто мог бы сотворить нечто нетривиальное, и отправился с визитом к изобретателям. И в одной мастерской в Лозанне я увидел на стене астролябию (старинный угломерный инструмент для определения положения звезд). Я не был уверен, что эта вещь так называется, просто вспомнил, что уже видел такую же на Астрономических часах в Страсбургском соборе. Я спросил: это что, настоящая астролябия? С виду она совсем новая! И мне ответили, что она действительно новая и сделал ее некий Людвиг Охслин. Я решил немедленно с ним познакомиться. И при первой же встрече спросил, можно ли сделать наручную астролябию? А он в ответ: "Кому нужна такая маленькая астролябия?" Но потом сказал, что должен сделать кое-какие расчеты, потому что это будет принципиально иной механизм. И через год сделал довольно точный прототип, который хранится в нашем музее. Это по-настоящему коллекционный предмет - скорее, астрономический инструмент, чем наручные часы, - с которого мы начали совместное творчество".

Поклонников Ulysse Nardin безусловно интересует, как рождаются сюжеты для часов знаменитого бренда.

"Я получаю и анализирую массу разной информации, но, кроме того, необходимо иметь немного фантазии, иначе ничего не выйдет. Я всегда много читал и путешествовал. В 1988 году, когда был в Венеции со своей будущей женой, я увидел на башенных часах бронзовых мавров, бьющих молотками по колоколу, и решил, что хочу сделать подобные часы. Купил открытку с изображением мавров и отнес ее своим мастерам. Так родился минутный репетир Forgerons с двумя бьющими в колокол фигурками на циферблате", - рассказал Рольф Шнайдер

Возвращаясь к идее "русской коллекции" и к причинам, вдохновившим на её создание, Рольф Шнайдер сказал, что это долгая история и всё началось после его посещения Кремля и организации в его стенах выставки, посвящённой истории часов. (Выставка шедевров часового искусства "История во времени", приуроченная к 160-летию компании "Ulysse Nardin", которая прошла летом 2006 года в Оружейной палате Московского Кремля). "Мне хотелось оставить память об этом событии, - продолжил свой рассказ господин Шнайдер, -  и с этой мыслью я проснулся около двух часов ночи. Иногда, когда я сплю, мой мозг продолжает работать. Мне так и пришла в голову эта идея, которую я тут же записал и отправился обратно спать. Такое нередко случается, когда ночью мне что-то снится, а на утро я все начисто забываю. Но тут я все записал, и утром сразу пошел на Красную площадь, сфотографировал Собор Василия Блаженного и Кремль. Так появилась идея первой российской коллекции Ulysse Nardin - Kremlin collection. Позже мне довелось впервые посетить Санкт-Петербург. Летом того года погода была замечательная, и я провел в городе четыре дня, посетив Петергоф и Царское село. Я находился под большим впечатлением от увиденного в Санкт-Петербурге и захотел создать коллекцию, посвященную этому городу. И вот, в прошлом году мы увидели результат - великолепный сет The Imperial St.Petersburg, футляр которого вновь сделан в виде пасхального яйца знаменитым художником-ювелиром Андреем Анановым. У нас очень удачным получилось сочетание якорей, ибо якорь присутствует и в символике города, и в логотипе Ulysse  Nardin".

Рольф Шнайдер также рассказал, что среди его друзей есть художники и музыканты и он всегда любил общаться с людьми искусства. Возможно, поэтому его собственный дом выглядит весьма артистично, и в нём практически нет свободных для новых картин стен. Кроме того, мэтр является обладателем огромной коллекции азиатского искусства, а в последнее время его очень интересует творчество Марка Шагала. "Правда, пока у меня всего две его работы, но это настоящие шедевры. Не так давно я решил, что лучше потратить деньги на Шагала и любоваться им каждый день, чем просто жить с сознанием того, что у тебя на счету в банке круглая сумма. И потом мне не так уж много нужно денег для жизни", - пояснил он. 

О перспективах своих детей  в плане работы на компанию Ulysse Nardin
Рольф Шнайдер заметил, что его дети пока слишком малы для этого.

"Я же всю жизнь был закоренелым холостяком и женился всего шестнадцать лет назад. Моему старшему сыну 14 лет, и, кстати, зовут его Улисс. А мои две дочери - и того меньше". Рольф не знает, захочет ли его сын, которого зовут Улисс, продолжить дело Ulysse Nardin. "Пока все его мысли занимает футбол. Правда, он частенько наведывается ко мне в кабинет в нашем малазийском доме, и ему нравится вникать в то, чем я занимаюсь. Посмотрим, что из этого выйдет", - заметил Шнайдер.

О своих жизненных приоритетах Рольф Шнайдер, немного смущаясь, говорит, что часы занимают главное место в его жизни.
"Моя жена постоянно попрекает меня тем, что с ними я провожу гораздо больше времени, чем с семьей. Я всегда пытаюсь её убедить, что это неправда, но она уверена: часы - моя первая любовь, и, боюсь, так оно и есть".

Размышляя над секретом успеха Ulysse Nardin, владелец знаменитого бренда замечает, что, наверное, всё дело в инновациях. "Во-первых, мы храним традиции, поскольку Ulysse Nardin  - это "старый" бренд с богатой историей, существующий уже более 160 лет. Во-вторых, мы гармонично сочетаем традиции с инновационным подходом часовых мастеров - от разработок в области механики до применения новейших материалов. И, конечно же, нас выделяют новые оригинальные идеи".

Отвечая на последний вопрос о том, как было принято решение о создании представительства Ulysse Nardin в России, что удалось сделать за три года, доволен ли сам Рольф Шнайдер работой российской команды в московском офисе и теми решениями, которые принимает она, президент компании уверенно заявил, что
"решение о создании представительства было абсолютно верным. Мы получили прекрасную возможность ближе общаться с каждым ритейлером, понимать ситуацию на рынке рекламы и своевременно принимать решения. Я очень доволен организацией работы сервисного центра, где российские клиенты получают обслуживание, достойное люксового бренда. И, конечно же, я рад, что в Москве нам удалось собрать команду настоящих профессионалов, а атмосфера в коллективе такая же позитивная, как и в нашем швейцарском офисе".
 

Другие новости

Турбийоны Ulysse Nardin: славная глава в истории мануфактуры

Уже более 170 лет мануфактура Ulysse Nardin производит самые точные приборы для измерения времени. Создание каждой модели – это внимание к деталям и неподдельная страсть мастеров к своему делу. Эти принципы сформировал основатель компании Улисс Нардин еще в 1846 году, когда занялся изучением вопросов проектирования и производства самых точных приборов, измеряющих время.

24.9.2018

Дайверские часы от Certina: во благо спасения морских черепах

В рамках сотрудничества с Sea Turtle Conservancy (STC) – организацией по охране морских черепах и мест их обитания швейцарская часовая мануфактура Certina выпустила эксклюзивные часы для дайвинга. В модели DS Action Diver Sea Turtle Conservancy Special Edition воплощены богатый многолетний опыт марки Certina и суть деятельности Sea Turtle Conservancy.

17.9.2018

Коллекция Rado DiaMaster: новая веха в дизайне часов

Новая коллекция часов DiaMaster компании Rado послужила трамплином, который вывел швейцарскую марку на качественно иной уровень в дизайне моделей. В то же время мастера сохранили традиционные качества часов, присущие этой марки.

13.9.2018

Artelier Skeleton от Oris: завораживающая и изящная модель для женщин

Швейцарский производитель часов Oris представляет новинку из коллекции Artelier Skeleton с корпусом диаметром 33 мм. Одна из моделей этой линейки украшена 12 бриллиантами на циферблате и декоративными деталями тона розового золота.

7.9.2018

La Grande Classique de Longines: новинка в культовом синем цвете

Знаковая коллекция часов La Grande Classique de Longines, ставшая символом классической элегантности, пополнилась новыми моделями. Циферблат и ремешок часов выполнен в фирменном синем цвете с эмблемой крылатых песочных часов. В свежей версии La Grande Classique de Longines сохранена неподвластная времени изысканность часов, и в то же время они выглядят современно.

27.8.2018

Новая модель от Breitling в тандеме с MR PORTER – жемчужина коллекции Navitimer 8

Компания Breitling начала сотрудничество с MR PORTER – известным онлайн-ритейлером стильной мужской одежды и аксессуаров. Его ассортимент пополнится эксклюзивной коллекцией часов, в составе которой 31 модель из культовых линеек знаменитого часового бренда. В честь старта совместной работы Breitling выпускает лимитированную серию часов – жемчужину коллекции Navitimer 8.

21.8.2018

DiaMaster Petite Seconde Automatic: высокоточные и ударопрочные часы от Rado

Компания Rado представила новую модель DiaMaster Petite Seconde Automatic. Только этот производитель часов мог придумать сочетание устойчивой к появлению царапин долговечной плазменной высокотехнологичной керамики и кремния – материала, известного своей эластичностью. Именно из этого легкого и износостойкого материала сделана спираль в самом сердце часов. Благодаря кремнию новая модель отличается исключительной точностью, что подтверждено сертификацией COSC.

17.8.2018

Хронограф AVIATOR MIG 29 SMT: всё лучшее от передового истребителя

Боевой истребитель МИГ-29 привлек к себе внимание всего мира за счет максимально высокой маневренности и способности выполнять почти любые фигуры высшего пилотажа. В нем воплотились передовые конструкторские решения, непревзойденная мобильность и эргономичный дизайн. Все эти характеристики ворвались вместе с ним в авиацию 1970-х и положили начало новой эре высоких технологий в мировом самолетостроении. Дизайнеры часовой марки AVIATOR впечатлились этими захватывающими дух качествами и разработали новые часы. В каждую модель MIG 29 SMT они внедрили ДНК-технологии самолета.

10.8.2018

DS Podium Lady 33 мм от Certina: стильные и надежные часы для дам

Изящные женские часы DS Podium Lady 33 мм от марки Certina стали более выразительными. Производитель представил модель в ярких насыщенных оттенках, тем самым разбавил сочными красками тусклость серых дней.

8.8.2018

Рок-н-ролльные часы от RAYMOND WEIL

Швейцарский производитель часов класса люкс RAYMOND WEIL представляет новую модель freelancer AC/DC Limited Edition. Эти часы входят в коллекцию «Легенды музыки» и посвящены культовой рок-группе из Зала славы рок-н-ролла — AC/DC. Модель оснащена механизмом собственного производства Calibre RW1212 и прозрачным циферблатом, через который открывается взор на ритмично колеблющийся баланс.

24.7.2018

X
Мобильный телефон
Ваше имя
Продолжить покупки
X

AMS 2033/1 добавлен в корзину

Продолжить покупки