(343) 376 41 16
+7 912 266 9479

Tissot и Россия: к истории развития торговых связей

История старейшей часовой марки "Tissot", которая в настоящий момент  является признанным лидером продаж у себя на родине, началась в маленьком городке Ле-Локль, в горной области Юра. "Tissot" - одна из немногих швейцарских часовых компаний, которая на заре своего становления имела очень тесные связи с Россией. Эти связи успешно развивались с 1866 по 1917 гг.


В 1853 году часовой мастер Шарль-Фелисьен Тиссо основывает небольшое семейное предприятие "Тиссо и сын" по производству карманных часов. Именно предприимчивому сыну Шарля-Фелисьена - Шарлю-Эмилю Тиссо принадлежит идея распространения собственной продукции за пределами Швейцарии на наиболее привлекательных по тем временам рынках Американского континента и России.

В 1866 г. Шарль-Эмиль Тиссо (Charles-Emile Tissot) совершает свое первое путешествие в Россию и уже через несколько лет Россия становится основным рынком сбыта часов "Tissot" и остается таковым вплоть до 1917 г. В общей сложности его пребывание в России продлилось достаточно долго - более семи лет. В последствии Шарль Тиссо опишет собственные впечатления, которые произвела на него "загадочная северная страна" в своей книге "Воспоминания о путешествии в Россию".

Результаты поездок Шарля-Эмиля Тиссо в Россию не прошли даром. В Российской империи карманные часы с откидными крышечками почти сразу же нашли своего покупателя. А вскоре фирма "Tissot", становится и официальным поставщиком Двора Его Императорского Величества. До сего дня сохранились учётные книги того времени, из записей в которых известно, что, например, к 1875 г. компания изготовила достаточно большую партию карманных часов для императора Александра II и его сын Александра III. Кроме того, архивная коллекция компании "Tissot" содержит значительное количество единиц хранения (контракты, письма, официальные документы, открытки, портреты представителей династии Романовых и фотографии офицеров гвардии), свидетельствующих о тесных контактах с императорским домом и с рядом представителей российской элиты. Точно известно, что среди клиентов компании был и Михаил Тариелович Лорис-Меликов, граф - русский генерал и выдающийся государственный деятель второй половины ХIХ века.

Портрет графа Михаила  Лорис-Меликова


Первоначально, значительная часть часов поставлялась в виде отдельных деталей, из которых уже в России собирались часовые механизмы. Делалось это из соображения качества, поскольку состояние дорог того времени не позволяло сохранить товар во время доставки.
В связи с ростом оборота Tissot в России, компания перестраивает свою стратегию. В Москве в конце XIX века было основано дочерние предприятие компании. Директором филиала Tissot в Москве становится сын Шарля-Эмиля - Шарль Тиссо (Charles Tissot), который, как и его отец страстно увлёкся Россией, а в конце 1880-х женился на русской подданной Марии Фардиевой. В 1890-х у Марии и Шарля появятся дети: Поль и Мария, которые впоследствии внесут и свой вклад в развитие семейного бизнеса.

Сын Шарля-Эмиля проведёт в Москве 16 лет. С 1904 года он становится поставщиком часов и для русской армии. Его первый крупный заказ для военных был связан с тем, что в России в начале ХХ столетия установилась традиция награждения именными карманными часами заслуженных офицеров и чиновников. Для этой цели была создана так называемая модель   "Царь" ("Tzar") или -  "Царские часы". Кроме того, фирма "Tissot" выпустила специальную серию часов для императорской семьи и для офицеров императорской гвардии с изображением гербов гвардейских российских полков.

Карманные часы с гравировкой

Сегодня в экспозиции музея компании в Ле-Локле выставлен образец таких часов.
В далёком 1904 году они были вручены одному из русских гвардейских офицеров за выдающиеся заслуги. Этот, известный всем коллекционерам, экземпляр имеет на своём корпусе символику гвардейского полка и надпись-посвящение: "От общества офицеров Императорской гвардии Волынского полка 1891-1904гг.".

Любопытно, что "русский след" до сих пор имеет место в коллекции компании "Tissot". Речь идёт о знаменитой реплике часов образца 1904 года для русской императорской гвардии с изображением звезды ордена "За веру и верность" на задней крышке корпуса.

Таким образом, в начале ХХ века Россия стала основным рынком сбыта семейной швейцарской часовой фирмы "Tissot". Отношения между Tissot и Россией выдержали испытание временем. Ни мировые экономические кризисы 1873-1878 гг. и 1900-1903 гг., ни русская революция 1905 года, ни даже Первая мировая война и вызванный её началом международный финансовый кризис 1914 г., не смогли ослабить эти отношения. Напротив,  спрос на часы "Tissot" даже в самые трудные периоды политических катаклизмов в России превосходил самые оптимистичные прогнозы. Как явствует из архивных источников, вплоть до 1917 года "производство для экспорта в Россию даёт более 70% торгового оборота".


Так, например, в письме Шарля Тиссо своему брату Эдуарду Тиссо от 11 июля 1917 г. сообщается о том, что компании всё труднее удовлетворять просьбы о поставке товара в Россию, поскольку спрос на часы постоянно опережает предложение и увеличение объёмов производства не поспевает за возрастающей потребностью российского рынка.
Однако к концу 1917 года российский рынок становится всё более рискованным и менее доступным для компании. Приход же большевиков к власти с их программой тотальной национализации и вовсе пресекает связи Tissot и России. Потеря российского рынка стала для фирмы "Tissot" большим потрясением.

До наших дней сохранились многочисленные исторические и архивные документы, которые являются единственными свидетелями длительных, интересных, а порой и загадочных связей Tissot и России.
 

Другие новости

Дайверские часы от Certina: во благо спасения морских черепах

В рамках сотрудничества с Sea Turtle Conservancy (STC) – организацией по охране морских черепах и мест их обитания швейцарская часовая мануфактура Certina выпустила эксклюзивные часы для дайвинга. В модели DS Action Diver Sea Turtle Conservancy Special Edition воплощены богатый многолетний опыт марки Certina и суть деятельности Sea Turtle Conservancy.

17.9.2018

Коллекция Rado DiaMaster: новая веха в дизайне часов

Новая коллекция часов DiaMaster компании Rado послужила трамплином, который вывел швейцарскую марку на качественно иной уровень в дизайне моделей. В то же время мастера сохранили традиционные качества часов, присущие этой марки.

13.9.2018

Artelier Skeleton от Oris: завораживающая и изящная модель для женщин

Швейцарский производитель часов Oris представляет новинку из коллекции Artelier Skeleton с корпусом диаметром 33 мм. Одна из моделей этой линейки украшена 12 бриллиантами на циферблате и декоративными деталями тона розового золота.

7.9.2018

La Grande Classique de Longines: новинка в культовом синем цвете

Знаковая коллекция часов La Grande Classique de Longines, ставшая символом классической элегантности, пополнилась новыми моделями. Циферблат и ремешок часов выполнен в фирменном синем цвете с эмблемой крылатых песочных часов. В свежей версии La Grande Classique de Longines сохранена неподвластная времени изысканность часов, и в то же время они выглядят современно.

27.8.2018

Новая модель от Breitling в тандеме с MR PORTER – жемчужина коллекции Navitimer 8

Компания Breitling начала сотрудничество с MR PORTER – известным онлайн-ритейлером стильной мужской одежды и аксессуаров. Его ассортимент пополнится эксклюзивной коллекцией часов, в составе которой 31 модель из культовых линеек знаменитого часового бренда. В честь старта совместной работы Breitling выпускает лимитированную серию часов – жемчужину коллекции Navitimer 8.

21.8.2018

DiaMaster Petite Seconde Automatic: высокоточные и ударопрочные часы от Rado

Компания Rado представила новую модель DiaMaster Petite Seconde Automatic. Только этот производитель часов мог придумать сочетание устойчивой к появлению царапин долговечной плазменной высокотехнологичной керамики и кремния – материала, известного своей эластичностью. Именно из этого легкого и износостойкого материала сделана спираль в самом сердце часов. Благодаря кремнию новая модель отличается исключительной точностью, что подтверждено сертификацией COSC.

17.8.2018

Хронограф AVIATOR MIG 29 SMT: всё лучшее от передового истребителя

Боевой истребитель МИГ-29 привлек к себе внимание всего мира за счет максимально высокой маневренности и способности выполнять почти любые фигуры высшего пилотажа. В нем воплотились передовые конструкторские решения, непревзойденная мобильность и эргономичный дизайн. Все эти характеристики ворвались вместе с ним в авиацию 1970-х и положили начало новой эре высоких технологий в мировом самолетостроении. Дизайнеры часовой марки AVIATOR впечатлились этими захватывающими дух качествами и разработали новые часы. В каждую модель MIG 29 SMT они внедрили ДНК-технологии самолета.

10.8.2018

DS Podium Lady 33 мм от Certina: стильные и надежные часы для дам

Изящные женские часы DS Podium Lady 33 мм от марки Certina стали более выразительными. Производитель представил модель в ярких насыщенных оттенках, тем самым разбавил сочными красками тусклость серых дней.

8.8.2018

Рок-н-ролльные часы от RAYMOND WEIL

Швейцарский производитель часов класса люкс RAYMOND WEIL представляет новую модель freelancer AC/DC Limited Edition. Эти часы входят в коллекцию «Легенды музыки» и посвящены культовой рок-группе из Зала славы рок-н-ролла — AC/DC. Модель оснащена механизмом собственного производства Calibre RW1212 и прозрачным циферблатом, через который открывается взор на ритмично колеблющийся баланс.

24.7.2018

AIKON Quartz от Maurice Lacroix: часы для любителей онлайн-шопинга

Швейцарский часовой бренд Maurice Lacroix специально для любителей онлайн-шопинга создал эксклюзивную коллекцию часов AIKON Quartz, которая доступна только для продаж через интернет. Производитель часов отвечает потребностям сегодняшних покупателей приобретать товары в интернете и получать их, не выходя из дома.

20.7.2018

X
Мобильный телефон
Ваше имя
Продолжить покупки
X

AMS 2033/1 добавлен в корзину

Продолжить покупки