Бесплатный по России
8 800 250 52 87

Часы Toric Heritage от Parmigiani Fleurier – к 70-летию мастера Мишеля Пармиджани

В 2020 году часовому мастеру Мишелю Пармиджани исполнилось 70 лет. За его плечами жизнь, полная важных свершений в современном часовом искусстве – начиная с сохранения секретов ремесла и передачи их новым поколениям часовщиков, и заканчивая реставрацией шедевров прошлого и возрождением исторических часовых традиций в юрском местечке Флерье. Дом Parmigiani Fleurier, основанный им в 1996 году, отмечает эту знаменательную дату выпуском лимитированной серии Toric Heritage – модели, построенной по образцу самых первых часов за авторством Мишеля Пармиджани. Часы выпущены лимитированной серией из 70 экземпляров.

Мишель Пармиджани

Пармиджани родился в 1950 году в швейцарском кантоне Невшатель и с ранних лет проявлял интерес к часовому ремеслу и архитектуре – двум дисциплинам, сочетающим в себе технические и художественные принципы. В итоге страсть к микромеханике взяла верх, и молодой человек выбрал карьеру часовщика. Изучая часовое дело и оттачивая профессиональные навыки на практике в часовой школе Валь-де-Травер при техническом институте Ла-Шо-де-Фона, Мишель решил попробовать себя в реставрации старинных часов, которой в то время занимались лишь самые подготовленные и опытные мастера.

«Реставрация исторических часов приносит удивительную радость, – говорит Мишель Пармиджани. – Освобождение их от наслоений времени и следов вмешательств других людей означает возвращение им исторического облика, крайне важного для нашей памяти».

В 1976 году в часовой промышленности царил кварцевый кризис, угрожавший самому существованию механических часов, столь любимых Мишелем Пармиджани. Будучи бунтарем по натуре, Мишель выступил против мощного натиска недорогих, работающих на батарейках часов из Азии и открыл реставрационную мастерскую. Его смелое решение быстро принесло плоды в виде списка коллекционеров предметов высокого часового искусства, для которых он исполнял самые сложные заказы вроде восстановления бесценных часовых шедевров из музея Patek Philippe и возвращения к жизни таких легендарных часов, как, например, Sympathique работы Бреге.

Реставрируя такие изделия, Мишель использовал накопленные за столетия ноу-хау и техники часового ремесла и попутно изучал тщательнейший подход к делу своих предшественников (многие из которых жили и работали в его родном городке Флерье), уделявших максимум внимания мельчайшим деталям.

«Я помню, что чувствовал себя почти изгоем, когда начал заниматься реставрацией вопреки советам близких людей, – вспоминает те дни Мишель. – Восстановление старинных часов спасло меня от нигилизма. Работая тогда с множеством произведений прошлого, я понял, что традиционное часовое ремесло может полностью исчезнуть, и эта мысль сводила меня с ума. Реставрация дала мне уверенность, необходимую для следования за своей мечтой, несмотря на отговорки окружающих».

Среди клиентов, заказывавших у Мишеля реставрационные услуги, были владельцы швейцарского Фонда Семьи Сандоз, которые обладали обширной коллекцией исторических часов и автоматонов. Убедившись в невероятных талантах и безграничной креативности Мишеля, они предложили ему создать собственный бренд при полной и безоговорочной поддержке Фонда. Так в 1996 году на свет появился Parmigiani Fleurier. В последующие годы бренд и его производственная независимость росли по экспоненте.

Сегодня Часовой Центр Parmigiani Fleurier состоит из пяти специализированных швейцарских компаний, гарантирующих полностью независимое и самостоятельное производство каждого экземпляра часов Parmigiani Fleurier. Кроме того, каждое из пяти предприятий выпускает компоненты для других брендов. В их число входит и La Montre Hermès, часовое подразделение известного французского производителя изделий из кожи, которое является совладельцем специализирующейся на механизмах мануфактуры Vaucher.

Но лишь Parmigiani Fleurier пользуется услугами всех пяти компаний для создания своих часов от начала до конца. Будучи одним из считанных здравствующих часовых мастеров, управляющих собственным брендом, Мишель продолжает развивать наследие Абрахама-Луи Бреге и других пионеров часового ремесла. Тщательный контроль каждого производственного этапа – от дизайна до финальной сборки – гарантирует, что часы с именем Пармиджани на циферблате представляют собой материальное воплощение его ценностей и устремлений.

TORIC HERITAGE

Обширное техническое и эстетическое многообразие открывается тем, кто погружается в таинственные глубины уникальных шедевров прошлого. Они вдохновляют мастеров Parmigiani Fleurier и служат практически неиссякаемым источником традиционных ремесленных техник, знания которых помогают в создании современных часовых коллекций.

Toric – самые первые часы, созданные Мишелем Пармиджани и олицетворяющие суть часового искусства в его чистом виде: исключительные технические решения, механизм, разработанный, произведенный и декорированный с огромным желанием отразить нескончаемый праздник времени. Логично, что для празднования 70-летнего юбилея Мишеля была выбрана модель из семейства Toric, вернувшегося в фирменный каталог в 2017 году в элегантно переработанном и осовремененном виде.

Когда Мишель Пармиджани работает над дизайном часов, он начинает с контура. Таким образом, удается собрать ключевые фирменные элементы дизайна в гармоничное целое, и каждая модель оказывается выдержанной в единой узнаваемой стилистике. Органичные обводы корпуса Toric Heritage, как и других произведений Parmigiani Fleurier, вдохновлены пропорциями Золотого Сечения и связаны со знаменитой последовательностью Фибоначчи. Загадочно гармоничное и в то же время математически просчитанное, Золотое Сечение часто встречается в произведениях изобразительного искусства: например, в «Рождении Венеры» Ботичелли и

«Композиции с Красным, Желтым и Голубым» Мондриана, а также в классической архитектуре (древнеегипетские Пирамиды).

Корпус из полированной стали вдохновлен древнегреческими колоннами и заостренной раковиной, найденной Мишелем на малазийском пляже. А ручное рифление и двойной орнамент из выпуклых овалов (гадруны), обрамляющие его изгибы, создают оптическую иллюзию высшей утонченности. Каждая деталь дизайна часов неразрывно связана с правилом Золотого Сечения: соотношение длины стрелок, углы рифления заводной головки, пропорции длины и ширины, пропорции закруглений вытекающих из боковин корпуса ушек и даже дизайн задней крышки и посадочное место под сапфировое стекло.

«Когда я был маленьким, отец говорил мне: «Если ты научишься смотреть, искусство откроется тебе». Эти слова постоянно в моей голове. Искусство везде в природе вокруг нас. Она в мельчайших деталях и в великолепных сооружениях, возведенных нашими предками».

Черпая вдохновение из своего давнего увлечения архитектурой, Мишель придумал синий циферблат, украшенный сияющим узором гильоше Grain d’Orge («ячменное зерно»). Растительный орнамент, похожий на ячменные ростки, являет собой один из множества примеров присутствия последовательности чисел Фибоначчи в природе. Этот научный математический принцип был открыт итальянским ученым Леонардо Фибоначчи и поддерживает элегантный баланс в природной среде, как и Золотое Сечение определяя пропорции всего сущего – от атомов до планет. Время на этом ярком циферблате отсчитывается скелетонированными копьевидными стрелками, типичными для линейки Toric и вдохновленными копьем древнегреческой богини Афины. Накладные часовые метки в виде четких изящных индо-арабских цифр сделаны из 18-каратного белого золота и покрыты родием. Дата показывается в изогнутой апертуре на «6 часах». История, искусство и природа определяют эту модель Toric.

Страсть Мишеля Пармиджани одновременно к искусству и математической точности подтверждается механизмом – сертифицированным COSC мануфактурным калибром Parmigiani Fleurier PF441. Он соответствует самым строгим стандартам точности и надежности, в том числе благодаря наличию балансового колеса с изменяемым моментом инерции. Оно обеспечивает более стабильный ход, более устойчиво к внешним воздействиям и менее восприимчиво к изменению положения часов в пространстве, что положительно сказывается на изохронности колебаний. Из прочих важных характеристик отметим двойной заводной барабан, гарантирующий более стабильное линейное распределение энергии, чем один барабан, на котором работает большинство традиционных механизмов. Благодаря этому запас хода впечатляющего калибра составляет 55 часов – при 4-герцовой (28800 полуколебаний в час) балансовой частоте.

В соответствии с традициями высокого часового искусства механизм декорирован узором «Женевские Волны», его платины перлажированы, а углы отполированы. Также все семь мостов имеют вручную скошенные фаски. И, наконец, ротор автоподзавода, выполненный из 22-каратного розового золота, гравирован тем же узором «ячменное зерно», который присутствует на циферблате.

Автоматический калибр и часы, в которые он вдыхает жизнь, являются плодами работы специалистов пяти ателье, составляющих Часовой Центр Parmigiani Fleurier. От винтов до заводной пружины, циферблата и корпуса каждый компонент часов Parmigiani Fleurier производится в стенах этих предприятий. То же можно сказать и о ремешке из крокодиловой кожи цвета «голубая бездна», эксклюзивно поставляемом давним партнером Parmigiani Fleurier, компанией Hermès.

Модель Parmigiani Fleurier Toric Heritage выпущена ограниченным тиражом из 70 экземпляров, каждый из которых воздает дань уважения Мишелю Пармиджани и его неоценимому вкладу в часовое искусство.

PARMIGIANI FLEURIER

Названный именем основателя, часового мастера и реставратора Мишеля Пармиджани, элитарный часовой бренд основан в 1996 году в местечке Флерье в швейцарской долине Валь-де Травер. Имея собственный часовой центр, обеспечивающий независимость от поставщиков, бренд полностью контролирует производственный процесс и при этом обладает полной свободой творческого самовыражения. Вот уже более двух десятилетий Parmigiani Fleurier выпускает часы высшего качества в соответствии с традициями часового производства. Это труд всей жизни Мишеля Пармиджани и талантливых мастеров, помогающих ему, а также результат особых отношений между мануфактурой и шедеврами прошлого, из которых рождается прекрасное будущее.

Биография Мишеля Пармиджани

2 декабря 1950 года: Мишель Пармиджани родился в местечке Куве (Швейцария) в Валь-де-Травере.

1966 – 1969: Мишель Пармиджани начинает обучение в часовой школе Флерье.

1969 – 1971: Мишель продолжает обучение в техническом институте в Ла Шо-де-Фоне, после чего поступает в институт в Ле Локле на отделение микромеханических конструкций.

1973 – 1975: Мишель устраивается техническим консультантом на Juvenia.

1976: Мишель открывает свою первую мастерскую в Куве.

1980: Мишель становится официальным реставратором Семейного Фонда Сандоз.

1985: Разработка механизма ультратонкого вечного календаря для карманных часов.

1988: Разработка настольных часов с вечным календарем с мгновенным переключением указателей с устройством постоянной силы с 8-дневным запасом хода.

Сентябрь 1990 года: Рождение марки Пармиджани Mesure et Art du Temps.

1990: Мищель создает Калибр 90, автоматические карманные часы для Breguet.

1991: Реставрация часов Breguet "Pendule Sympathique".

1993: Изобретение и патент на концепцию часов с 30-летним лунным календарем.

21 марта 1995 года: Мишель удостоен приза GAIA за предпринимательство.

1995: Разработка хронометрового спуска с защелкой.

1996: Семейный Фонд Сандоз и Мишель Пармиджани регистрируют бренд Parmigiani Fleurier.

1998: Реставрация часов Van Cleef & Arpels Planétarium.

1998: Реставрация часов Breguet, заказанных принцессой Матильдой Бонапарт для своего мужа, принца Анатолия Демидова, из коллекции парижского Музея Декоративного Искусства.

Ноябрь 2010 года: Создание первых в мире настольных часов с лунным календарем Хиджры.

Февраль 2012: Мишель удостаивается звания «Почетного Гражданина» муниципалитета Валь-де-Травер.

2016: Parmigiani Fleurier отмечает 20-летний юбилей и представляет модель Tonda Chronor Anniversaire с первым механизмом интегрированного хронографа собственного производства.

2017: Модели Parmigiani Fleurier Toric Hémisphère Rétrograde и Tonda Chronor Anniversaire выигрывают в категориях «Часы для Путешествий» и «Хронограф» на Женевском Часовом Гран-при.

2018: Запуск модели Bugatti Type 390, первых в мире часов с коаксиальным треугольным сцеплением заводного барабана.

Декабрь 2019 года: Первые в мире наручные часы с вечным календарем Хиджры.

Ноябрь 2020 года: Parmigiani Fleurier получает награду в категории «Инновация» на Женевском Часовом Гран-При за модель Hijri Perpetual Calendar.

Другие новости

Часы Parmigiani Fleurier Tonda GT – сочетание спортивного духа и элегантности

Следом за успешным запуском первых наручных часов с календарем Хиджры Tonda 1950 Tourbillon Double Rainbow и Toric Tourbillon Slate компания Parmigiani Fleurier с гордостью представляет новую модель Tonda GT.

22.4.2021

Лимитированная серия часов Rado True Thinline Toge – опасная красота

Компания Rado представляет новую модель из дизайнерской коллекции 2019 года. В сотрудничестве с японским дизайнером Аяко Сува создана новая версия часов True Thinline из полированной высокотехнологичной керамики черного цвета.

20.4.2021

Новая миссия Breitling в помощь неблагополучным и отрезанным от мира сообществам

Обычно генеральный директор Breitling Жорж Керн и члены команды Triathlon Squad собираются на старте велогонки Double Century, организуемой Pedal Power Association в южноафриканском Свеллендаме.

16.4.2021

Часы Roberto Clemente Limited Edition от Oris – дань памяти великому баскетболисту

Компания Oris выпустила лимитированную серию часов в честь бейсболиста Роберто Кле-менте, чье имя включено в Национальный бейсбольный зал славы и гуманитарной деятель-ности Фонда Роберто Клементе.

13.4.2021

Часы Hanowa – для уверенных и активно живущих женщин

Швейцарская компания Hanowa создает женские часы, в которых органично сочетаются элегантность, актуальные тенденции и изысканность. Новые модели из коллекций Pure и Selena – это современная классика с модными нотками.

9.4.2021

Знаковые спортивные часы Chronomat от Breitling в современном исполнении

Модель Chronomat является знаковой для истории компании Breitling. Впервые она представлена в 1984 году, когда законодателем моды в часовой индустрии были сверхтонкие кварцевые часы.

29.3.2021

AIKON Automatic и AIKON Quartz – пополнение успешной коллекции часов Maurice Lacroix

Самая успешная коллекция Maurice Lacroix пополнилась двумя новыми кварцевыми часами AIKON в новом стиле. Компания расширила ассортимент модных часов для мегаполиса, отвечающих духу времени. Среди них классическая модель с тремя стрелками и хронограф, одетые в «униформу» черного, серого и зеленого цвета. Часы выполнены в популярном стиле streetwear, отличаются великолепным качеством исполнения и приемлемой ценой.

23.3.2021

Дайверская новинка Divers Sixty-Five от Oris – часы с налетом бронзы

Компания Oris добавила в свою культовую коллекцию дайверских часов Divers Sixty-Five новую модель в двух цветах.

18.3.2021

Возрождение часов Retro Future Camera от ORIENT в честь юбилея

В честь 70-летнего юбилея бренд ORIENT перевыпустил три модели часов Retro Future Camera в коллекции Revival. ORIENT воссоздал популярный механический дизайн часов в стиле ретро, стилизованный под элементы классических фотокамер 1950-х годов.

15.3.2021

Часы Rado Captain Cook для искателей приключений

Часы Rado Captain Cook — винтажная легенда в новом исполнении и верный выбор для современных путешественников. Винтажный образ дополнен сочетанием современных материалов, таких как высокотехнологичная керамика и сапфировое стекло.

13.3.2021

X
Мобильный телефон
Ваше имя
Продолжить покупки
X

AMS 2033/1 добавлен в корзину

Продолжить покупки