Бесплатный по России
8 800 250 52 87

Oris Lake Baikal Limited Edition: в поддержку озера Байкал

Часовая компания Oris продолжает свою миссию по сохранению воды – источника жизни. Бренд выпустил часы Oris Lake Baikal Limited Edition в поддержку проекта, учрежденного на великом сибирском пресноводном озере.

Более глубокая проблема

Миссия Oris по содействию изменениям к лучшему привела швейцарский бренд в Сибирь – к самому большому резервуару пресной воды в мире – к озеру Байкал. На пороге нового десятилетия жизненная роль воды становится очевидной как никогда ранее. В то время как некоторые регионы мира страдают от засух и пожаров, другие подвергаются разрушающему воздействию грязных паводковых вод. Согласно опубликованному в прошлом году совместному отчетам ВОЗ и ЮНИСЕФ, 785 млн человек по-прежнему не имеют источника чистой воды в своем доме или рядом с ним.

Все сотрудники Oris считают, что у нас есть общая обязанность вести себя ответственно и заботиться о мире и климате. Они стремятся содействовать изменениям к лучшему, работая с некоммерческими организациями и агентствами по всему миру, уделяя особое внимание воде, океанам и жизни, которая от них зависит. Они считают, что если мы не будем действовать сейчас, возможно, будет слишком поздно, но вместе сможем изменить ситуацию в лучшую сторону.

Имея это в виду, Oris с гордостью представляет первую лимитированную серию 2020 года – Oris Lake Baikal Limited Edition. Эти высокофункциональные часы выполнены на основе успешной дайверской модели Oris Aquis и разработаны в сотрудничестве с Фондом «Озеро Байкал». Продажа часов поможет собрать средства в поддержку «Точки № 1». Это проект по сохранению озера Байкал, поддержанный фондом и реализуемый Научно-исследовательским институтом биологии при Иркутском государственном университете.

Сибирское озеро Байкал, которое, по мнению ученых, существует уже 25 миллионов лет, одно из самых зрелищных мест в мире. На его долю приходится около 20 процентов мировых запасов пресной озерной воды. Это самое глубокое озеро в мире. Его глубина доходит до 1642 метров, в него впадает около 300 рек, в нем обитают тысячи видов эндемичных растений и животных. Но этому озеру угрожает антропогенное загрязнение, основная причина которого – безответственные методы промышленного производства.

«Вода – это источник жизни, – говорит Рольф Штудер, коллегиальный исполнительный директор Oris. – Мы верим, что должны сохранить озеро для будущих поколений. Мы должны действовать ответственно как граждане мира, чтобы принести изменения к лучшему. Каждый год мы ищем новаторские организации, которые разделяют эти ценности и работают для защиты водных ресурсов мира. Мы очень гордимся тем, что сотрудничаем с Фондом “Озеро Байкал” и поддерживаем работу “Точки №1”, поскольку это продолжает жизненно важные исследования и повышает осведомленность о загрязнении и необходимости поддерживать источники чистой воды».

Отправной пункт

«Точка №1» – это исторический научно-исследовательский центр, который на протяжении 75 лет контролирует запасы пресной воды озера Байкал. Его жизненно важная работа требует постоянного финансирования.

Утешает, что, несмотря на взлеты и падения политики XX века, базирующийся на Байкале научно-исследовательский центр «Точка №1» все еще действует. Он пережил перестройку, распад СССР и восстановление российского государства. Его деятельность отмечена бесчисленными научными результатами. «Точка №1» была основана в 1945 году и признана наиболее продолжительным и скрупулезным проектом мониторинга окружающей среды в научной истории. Три четверти века спустя его работа продолжает вселять надежду в будущее Байкала.

Команда из семи ученых работает в «Точке №1» круглогодично. Мониторинг начинается с взятия образцов воды летом и льда зимой. Условия сильно изменяются в зависимости от сезона – средние температуры льда и воды на Байкале колеблются от -21°C зимой и до 11°C летом. Собранные образцы доставляются в лабораторию, где их подвергают доскональному изучению. Ученые идентифицируют образцы зоопланктона и фитопланктона, записывают и обрабатывают данные. Они отмечают закономерности, которые помогают им следить за здоровьем озера. Это жизненно важная работа, но проект находится под угрозой закрытия из-за нехватки средств. Одним из его спонсоров является Фонд «Озеро Байкал», новый партнер Oris.

Часть средств от продажи часов лимитированной серии Oris Lake Baikal Limited Edition пойдет на финансирование работы центра. Эта модель – символ миссии независимой швейцарской часовой компании «Изменения к лучшему» – выпущена в количестве 1999 экземпляров в напоминание о 1999 годе, когда Россия приняла Закон об охране озера Байкал.

«Мы гордимся тем, что поддерживаем фонд и вносим свой вклад в дальнейшее функционирование “Точки №1” и долгосрочное наблюдение за состоянием озера, – говорит Рольф Штудер, коллегиальный исполнительный директор Oris. – Вместе мы можем внести изменения в лучшую сторону».

Разбивая лед

Анастасия Цветкова, генеральный директор Фонда «Озеро Байкал», о миссии «Точки №1» и первых результатах сотрудничества с Oris.

– Что такое «Точка №1»?

– «Точка №1» – короткое название Пелагической стационарной станции №1, расположенной на юге Байкала, недалеко от Биологической станции Института биологии Иркутского государственного университета. «Точка №1» – это также название долгосрочного проекта экологического мониторинга на Байкале, стартовавшего в 1945 году.

– Кем она была основана и с какой целью?

– Программа мониторинга запущена всемирно известным исследователем Байкала профессором Михаилом Кожовым в феврале 1945 года, во время Второй мировой войны. Это было задолго до того, как стал широко использоваться термин «экологический мониторинг». Его целью было наблюдение уникальной экосистемы озера, а также предотвращение и реагирование на возможные угрозы экосистемы путем отбора проб фитопланктона и зоопланктона. Другая цель состояла в изучении омуля, чтобы повысить продуктивность популяции. Собранные данные заносятся в уникальную и очень ценную базу данных, доступную для мирового научного сообщества.

– Сколько ученых работают там?

– В настоящее время в проекте заняты семь человек: четыре специалиста в лаборатории и три человека на судне, которые берут пробы. Однако для поддержки высокого уровня исследований, нужно, чтобы над проектом работало 15 специалистов.

– Как финансируется их работа?

– В настоящее время у проекта несколько источников финансирования, в том числе он поддерживается Фондом «Озеро Байкал» и Иркутским государственным университетом. Мы каждый год собираем 2,5 миллиона рублей. Но чтобы проект динамично развивался, нужно 15 миллионов. И дело не в том, что проект может быть закрыт – там не хватает молодых специалистов.

– Что наблюдает «Точка №1»?

– Ученые, работающие над проектом «Точка №1», наблюдают за температурой и прозрачностью воды, составом и количеством планктона, населяющего озеро. Фонд «Озеро Байкал» также поддерживает ряд других комплексных проектов, связанных с исследованиями водных ресурсов или разработкой инновационных технологий, которые помогут нам изучить микроорганизмы озера Байкал и их потенциал.

– Делались ли на «Точке №1» прорывные открытия?

– Да, их слишком много, чтобы сразу перечислить. Были изучены такие вещи, как сезонная динамика, долгосрочные изменения, межгодовые изменения и воздействие глобального изменения климата. Теперь мы знаем, что в среднем температура в озере выросла на один градус Цельсия за последние 70 лет – это значительное увеличение.

– Почему озеро Байкал настолько важно?

– Озеро Байкал содержит около 20 процентов мировых запасов пресной воды, и свыше 50 процентов пресной воды на планете, которую можно пить без очистки. Озеро – это уникальный завод по воспроизводству чистой воды.

– Каковы самые большие угрозы для озера и как их можно предотвратить?

– Их несколько: поступление питательных веществ из притоков, загрязненные атмосферные осадки, антропогенное воздействие от туризма, сточных вод и местного загрязнения. Преодоление этих угроз начинается с образования. Но мы также должны регулировать природопользование и принимать практические меры на местном уровне.

– Какого рода практические меры?

– Одна из вещей, которые мы хотели бы сделать, чтобы уменьшить риски, с которыми сталкивается озеро, – это строительство санкционированных туристических лагерей. Оно включает, например, введение правильно управляемых туалетов и очистку сточных вод. Мы также хотели бы видеть установки очистки сточных вод, по меньшей мере, для бытовых сточных вод в каждом населенном пункте в бассейне водосбора озера. В более широком смысле мы хотим исключить использование фосфорсодержащих моющих средств, которые загрязняют озеро и наносят большой вред его экосистеме. И, конечно же, крайне необходимо, чтобы мы продолжали наблюдать за состоянием озера. В настоящее время в нашу программу наблюдений входит мониторинг планктона, который определяет функционирование экосистемы озера в целом. Но мы хотели бы разработать другие программы, которые будут сохранять здоровье озера в долгосрочной перспективе.

– Каковы самые большие проблемы для будущего проекта?

– Просто недостаток финансирования. Для бесперебойной и эффективной реализации проекта нам необходимо финансирование в размере 15 миллионов рублей в год.

– Какое значение имеет партнерство с Oris для работы фонда?

– Во-первых, это поможет повысить осведомленность о проекте и привлечь внимание к важным научным данным. Во-вторых, это также поможет нам лучше понять, как глобальная экосистема влияет на озеро Байкал. Для нас крайне важна поддержка от продажи часов Oris Lake Baikal Limited Edition. Это означает, что мы сможем гарантировать финансирование проекта в 2020 году.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Новая лимитированная серия Oris выполнена на основе дизайна дайверской коллекции Aquis. В честь 1999 года, когда в России принят Закон об охране озера Байкал, всего произведено только 1999 экземпляров.

Корпус:

  • Многокомпонентный стальной корпус.
  • Вращаемый в одном направлении дайверский ободок с керамической вставкой.

Размер: диаметр 43,50 мм.

Циферблат: градиентный синий.

Люминофор: индексы часовой шкалы и стрелки покрыты люминофором Super-LumiNova® .

Стекло: выпуклое с обеих сторон сапфировое стекло с внутренним просветляющим покрытием.

Задняя крышка: стальная привинченная задняя крышка корпуса со специальной гравировкой и декоративной вставкой, напоминающей байкальский лед.

Элементы управления: фиксируемая на резьбе стальная заводная головка с защитными выступами корпуса.

Браслет: из нержавеющей стали с раскладывающейся застежкой и удлинительным устройством.

Водостойкость: до 30 атм./300 м.

Калибр: Oris 733.

Функции:

  • Центральные часовая, минутная и секундная стрелки.
  • Указатель даты мгновенного переключения в окошке в положении «6 часов».
  • Быстрая коррекция даты.
  • Устройство тонкой настройки точности хода.
  • Остановка секундной стрелки при подводке стрелок.

Способ завода: автоматический.

Запас хода: 38 часов.

Лимитированная серия 1999 экземпляров, шкатулка из экологически чистого картона.

Другие новости

Обновление к юбилею: часы Carrera 160 Years Silver Limited Edition от TAG Heuer

В честь своего 160-летия швейцарская часовая мануфактура TAG Heuer представляет лимитированную серию TAG Heuer Carrera 160 Years Silver Limited Edition, в которой соединились дизайн 60-х и технологии XXI века.

31.3.2020

Часы Fiaba Moonphase от Maurice Lacroix – воплощение женственности и стиля

Женские часы Fiaba Moonphase от Maurice Lacroix – это сочетание функциональности, элегантности и стиля. Новые модели с изысканной отделкой украшают бриллианты на циферблате с индикатором фаз Луны. Модель создана в трех цветовых версиях.

26.3.2020

RAYMOND WEIL увековечила память о Джими Хендриксе в хронографах freelancer

Швейцарский часовой бренд RAYMOND WEIL представил новую ограниченную серию хронографов freelancer, которая посвящена выступлению легендарному гитаристу Джими Хендриксу на фестивале в Вудстоке. Выпуском этой коллекции часовой производитель отдал дань памяти знаменитому музыканту.

23.3.2020

Navitimer B03 Chronograph Rattrapante 45 от Breitling – эталон точности и прочности

Прошло уже больше 85 лет с тех пор, как мануфактура Breitling представила на рынке свою первую модель современного хронографа, перевернувшую само представление о дизайне часов.

20.3.2020

Aquis Titanium Date: легкость и функциональность в часах Oris

Лучшие качества титана – легкость, функциональность и благородный внешний вид – мастера компании Oris использовали при создании часов Aquis Titanium Date. Часовой производитель постоянно заботится об удобстве пользователей и вносит изменения в свои изделия для повышения комфорта.

18.3.2020

Часы DiaMaster от Rado: сочетание женственности и прочности

Компания Rado всегда отличалась своей сбалансированной коллекцией, в которой в равной степени представлены мужские и женские часы. Классическая линейка в минималистичном стиле DiaMaster подчеркивает нежную и женственную сторону, даже несмотря на высочайшие показатели прочности и твердости высокотехнологичных материалов.

11.3.2020

DolceVita от Longines: новые яркие оттенки стильной коллекции

Компания Longines обновляет свою коллекцию Longines DolceVita. В рамках усовершенствования этой линейки часов производитель представляет новые циферблаты – белый и авантюриновый, напоминающий сияние звезд в ночном небе, и сменные цветные ремешки.

5.3.2020

Часы Avenger от Breitling: единство Aviator 8 и Navitimer Часть 1

Компания Breitling представляет обновленную коллекцию часов Avenger, яркий и харизматичный характер которой в полной мере оправдывает ее название. Новая коллекция объединяет в единую концепцию две другие линейки – Aviator 8 и легендарную Navitimer.

28.2.2020

Часы Avenger от Breitling: единство Aviator 8 и Navitimer Часть 2

Компания Breitling представляет обновленную коллекцию часов Avenger, яркий и харизматичный характер которой в полной мере оправдывает ее название. Новая коллекция объединяет в единую концепцию две другие линейки – Aviator 8 и легендарную Navitimer.

28.2.2020

Часы Masterpiece Embrace от Maurice Lacroix: тандем эстетики и часового мастерства

Часы Masterpiece Embrace от Maurice Lacroix – это союз красоты и изобретательности, который создали необычные индикаторы запаса хода часов и малой секундной стрелки.

25.2.2020

X
Мобильный телефон
Ваше имя
Продолжить покупки
X

AMS 2033/1 добавлен в корзину

Продолжить покупки