Бесплатный по России
8 800 250 52 87

Часы Oris Carl Brashear Cal. 401 Limited Edition: в поддержку миссии по защите китовой акулы

Миссия компании Oris «Содействовать изменениям к лучшему» обращается к теме хрупкости экосистемы Земли. В рамках этой миссии выпущены часы, которые говорят об угрозе существованию самой большой рыбы в океане – великолепной китовой акулы.

Снова в глубину

В модели Oris Carl Brashear Cal. 401 Limited Edition используется новый механизм, разработанный компанией Oris.

Миссия компании Oris «Содействовать изменениям к лучшему» возникла из убежденности в том, необходимо действовать сейчас для восстановления и защиты уязвимой мировой экосистемы.

Большая часть нашей жизни проходит на суше. Поэтому понадобилось много времени для изучения и понимания мировых океанов. С каждым годом картина становится все яснее. Например, сегодня мы знаем, что океаны покрывают три четверти поверхности земного шара, заключают в себе 97 процентов мировой воды и включают в себя 99 процентов обитаемого пространства Земли по объему.

Океаны поглощают около 30 процентов производимой нами двуокиси углерода, уменьшая влияние глобального потепления. Согласно данных ООН, жизнь более трех миллиардов людей зависит от океанов. При этом 3 миллиарда долларов, или 5% мирового валового внутреннего продукта выпадает на долю морской и прибрежной промышленности. Океаны – эти источник жизни.

Несмотря на это, мы продолжаем плохо обращаться с нашими океанами. Уровни загрязнения поднялись до критического уровня (особенно остро стоит проблема пластика – по оценкам ООН каждую минуту продается один миллион пластиковых бутылок). Рекордно высокие температуры океана ведут к таким явлениям, как обесцвечивание кораллов.

Согласно данным Смитсоновского океанского портала 2270 видов в настоящее время находятся под угрозой вымирания в соответствии с «Законом о сохранении исчезающих видов».

Одним из таких видов является китовая акула – самая крупная рыба, обитающая в океане. Именно на эту рыбу обратила внимание компания Oris, выпуская модель Oris Whale Shark Limited Edition. Новые часы созданы в соответствии с миссией «Содействовать изменениям к лучшему» для очищения, восстановления и защиты вод мирового океана. В частности, для поддержки работы амбассадора компании Oris Жерардо дель Вильяра, опытного исследователя и фотографа, который начал фотографировать китовых акул более 15 лет назад.

«Мы продолжаем привлекать внимание к проблемам мирового океана», – говорит Рольф Штудер, ко-президент Oris. – «Мы гордимся тем, что сотрудничаем с Жерардо и поддерживаем его работу, но это лишь капля в море. Чтобы содействовать изменениям к лучшему, каждый должен сделать свой вклад».

Нежные гиганты

Взрослая китовая акула достигает длины автобуса, питаясь при этом только мелкой рыбой. Однако будущее этого замечательного создания находится в опасности.

Название вводит нас в заблуждение. Кит или акула? Ученые описывают китовую акулу как рыбу, а не как млекопитающего (к которым относятся киты). Более того, по словам ученых, китовая акула является самой большой рыбой в океане.

Китовых акул называют нежными гигантами океана. Они вырастают до 40 футов в длину и весят при этом 20 тонн, соответствуя по размеру желтому школьному автобусу. При этом они послушные и позволяют пловцам держаться за плавник, как дельфины.

В основном китовые акулы обитают в тропических водах, и каждую весну они мигрируют к континентальному шельфу центральной части западного побережья Австралии. Для питания они выставляют вперед свои огромные челюсти и пассивно фильтруют все, что попадется на пути, поглощая планктон и мелкую рыбу. Лишь три вида используют эту технику питания. При благоприятном стечении обстоятельств китовая акула доживает до 70 лет.

Согласно данным Международного союза охраны природы (IUCN) китовая акула находится под угрозой исчезновения, и популяция этого вида уменьшается. В 2016 году организацию IUCN сделала заявление, что мировая популяция китовой акулы за предыдущие 75 лет уменьшилась вдвое.

Что стало причиной такого резкого снижения численности? По мнению IUCN, большинство случаев гибели связано с легальной и нелегальной рыбалкой, попаданием рыбы в рыболовные снасти и столкновением с судами. Другими словами, вина лежит на деятельности людей.

Почему китовые акулы так важны? – «В качестве высших хищников акулы играют важную роль в экосистеме, сдерживая распространение видов, находящихся ниже по пищевой цепочке, и являясь индикаторами здоровья океана», – объясняет амбассадор компании Oris и подводный фотограф Жерардо дель Вильяр, снимающий китовых акул более 15 лет. – «Они помогают уничтожать слабых и больных особей и поддерживают равновесие со своими конкурентами, гарантируя разнообразие видов. Без китовых акул экосистемы в будущем могут разрушиться».

Что может быть сделано? Этот вопрос не оставляет Жерардо равнодушным. – «Нам необходимо создать защищенные морские зоны», – говорит он. – «Нам нужно объяснять людям важность китовых акул. Нужно сдерживать загрязнение моря. И еще мы должны бороться с изменениями климата. Вот основные пути для сохранения этого вида».

Жерардо рассказывает свою историю и поделится видением, своей мотивацией и способами участия в миссии «Содействовать изменениям к лучшему», которая поможет сделать будущее китовых акул более оптимистичным.

Человек с миссией

Обладая 15-летним опытом фотографирования китовых акул, амбассадор компании «Орис» Жерардо дель Вильяр предлагает уникальные идеи по сохранению этого вида.

– Жерардо, представьтесь, пожалуйста…

– Привет, меня зовут Жерардо дель Вильяр. Я исследователь, фотограф и лектор. Начал свою жизнь на ранчо в штате Идальго в Мексике. Я был непоседой и даже попробовал себя в качестве матадора. Теперь же я один из известных в мире подводных фотографов. Я много путешествую, иногда занимаюсь исследованиями или провожу мотивационные лекции на международных конференциях.

– Кто такие китовые акулы и почему они так вас увлекают?

– Китовые акулы – это самые большие рыбы в океане, относящиеся к доисторическому семейству ринкодонтовых. Ученые полагают, что китовая акула зародилась примерно 60 миллионов лет назад. Меня привлекает этот факт, а также важность китовых акул в экосистеме. Эти рыбы часто считаются самыми дружелюбными гигантами в океане из-за своего мирного характера и диеты, включающей микроскопический планктон и океанический нектон. К сожалению, мировая популяция китовых акул уменьшилась более чем на 50 процентов за последние 75 лет. Согласно данным Международного союза охраны природы китовая акула находится под угрозой уничтожения во всем мире.

– Как долго вы наблюдаете за китовыми акулами?

– Я фотографирую акул более 15 лет. Мое увлечение акулами пришло от родителей и дедушки, которые много рассказывали мне о морских приключениях.

– Почему китовые акулы так важны?

– В качестве высших хищников акулы играют важную роль в экосистеме, сдерживая распространение видов, находящихся ниже по пищевой цепочке, и являясь индикаторами здоровья океана. Они помогают уничтожать слабых и больных особей и поддерживают равновесие со своими конкурентами, гарантируя разнообразие видов. Без китовых акул экосистемы в будущем могут разрушиться.

– Каковы основные угрозы?

– Во многих странах мира китовая акула считается деликатесом, и люди готовы платить большие деньги за мясо, жабры, жир и плавники для супа из плавника акулы. Спрос на международных рынках сохраняется высоким, и китовых акул продолжают вылавливать для удовлетворения этого спроса – особенно в регионах, где рыбная ловля не регулируется законами. Кроме того, непредусмотренная рыбалка также представляет собой угрозу для этого вида.

– Как бороться с этими угрозами?

– Нам необходимо создать защищенные морские зоны. Нам нужно объяснять людям важность китовых акул. Нужно сдерживать загрязнение моря. И еще мы должны бороться с изменениями климата. Вот основные пути для сохранения этого вида.

– Как мы, граждане мира, можем участвовать в сохранении китовых акул?

– Я всегда говорю, что есть 10 вещей, которые мы можем делать в наших домах.

  1. Не есть суп из плавника акулы.
  2. Рассказывать людям для борьбы с неверными представлениями об этих хищниках.
  3. Понимать, почему существование китовой акулы является основным для поддержания равновесия морской экосистемы.
  4. Изучать информацию о видах акул, которые находятся под угрозой вымирания.
  5. Не употреблять продукты, изготовленные из органов акул.
  6. Не поддерживать покупку сувенирной продукции из акул.
  7. Не есть акулье мясо.
  8. Узнать о мерах по защите акул, существующих в вашей стране.
  9. Вступить в ассоциацию, занимающуюся защитой акул.

– Почему вы сотрудничаете с компанией Oris? Как это влияет на вашу работу?

– Мне нравится стремление Oris действовать в направлении защиты морских экосистем и рассказывать об этом людям. Наше партнерство помогает мне распространять информацию, снимать документальные фильмы, организовывать выставки и защищать морских животных под угрозой вымирания, таких как китовые акулы.

– Вы собираетесь вместе с Oris выпустить серию коротких фильмов – о чем они?

– Идея заключается в том, чтобы познакомить людей поближе с замечательными китовыми акулами и привлечь аудиторию к сохранению акул, прежде чем станет слишком поздно.

– Что вы думаете о часах?

– Эти часы показывают, что даже в трудные времена мы должны продолжать двигаться вперед. Я так рад, что у китовой акулы появились собственные часы, оснащенные циферблатом с эффектом акульей кожи. Это словно послание этому замечательному животному – всегда нужно идти собственным путем.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Дизайн часов Oris Whale Shark Limited Edition основывается на дайверских моделях Oris Aquis GMT. Выпуск часов лимитирован 2016 экземплярами – так отмечается год знаменательного объявления Международного союза охраны природы и природных ресурсов о ситуации с китовыми акулами.

Корпус:

  • Многокомпонентный стальной корпус.
  • Керамический ободок, вращающийся в обе стороны, с часовой шкалой индикации поясного времени GMT.

Размер: 43,50 мм (1,713 дюймов).

Циферблат: синий, специальный гравированный узор, напоминающий акулью кожу.

Светящийся материал: индексы и стрелки покрыты составом Super -LumiNova®.

Верхнее стекло: сапфировое, выпуклое с обеих сторон, внутреннее антибликовое покрытие.

Задняя крышка:

  • Нержавеющая сталь.
  • Завинчивающаяся задняя крышка.
  • Специальная гравировка.

Элементы управления: фиксируемая на резьбе стальная заводная головка повышенной надежности.

Ремешок:

  • Многокомпонентный браслет из нержавеющей стали.
  • Раскладывающаяся застежка с возможностью удлинения ремешка.

Водонепроницаемость: 30 бар (300 м).

Другие новости

Часы ARMAND NICOLET- это инвестиция в свое настроение

Как на часовую индустрию повлиял Covid-19 и за какими моделями гоняются коллекционеры - об этом и многом другом рассказал Роландо Брага, владелец бренда Armand Nicolet.

23.9.2021

Коллекция часов Premier Heritage от Breitling – возрождение наследия бренда

Новая коллекция Premier Heritage, вдохновленная новаторским духом основателей Breitling, предназначена для современных и взыскательных ценителей часового искусства, обладающих безупречным вкусом.

16.9.2021

Часы Carysfort Reef Limited Edition от Oris – в честь крупнейшего кораллового рифа

Компания Oris выпустила часы Carysfort Reef Limited Edition с функцией индикации поясного времени GTM в честь посадки во Флориде 30 тысяч кораллов фондом Coral Restoration Foundation при постоянной поддержке Oris.

14.9.2021

Возрождение флагмана спортивной коллекции ORIENT M-FORCE к 70-летию бренда

Новая модель ORIENT M-Force унаследовала все основные элементы своих предшественников этой серии. Часы имеют массивный брутальный вид, но при этом соответствуют всем веяниям современности. Диаметр корпуса моделей с защитными частями составляет 47,3 мм.

10.9.2021

Умные часы Ladies Vitality от Frederique Constant: красота внутри и снаружи

Редко, когда коллекция так быстро расширялась. Представленная всего год назад линейка часов Smartwatch Ladies Vitality от Frederique Constant, теперь существует в девяти вариациях.

8.9.2021

Часы COMPETENCE SKELETON III от ROAMER – сочетание спорта и элегантности

Модель COMPETENCE SKELETON III – блестящая изюминка в коллекции ROAMER OF SWITZERLAND. В очередной раз швейцарская компания создала механические часы, сочетающие в себе элегантность и эстетическую функциональность, чтобы сформировать спортивный и элегантный образ часов.

3.9.2021

Часы Aviator MoonFlight – спутник к Луне и звездам

В 30-х годах дизайнеры высокой моды привнесли гламур на взлетно-посадочную полосу и на борт самолета Douglas DC-3. Часы Aviator MoonFlight сочетают в себе винтажные функции в стиле ар-деко с фазами Луны и отдают дань величайшему самолету той эпохи.

31.8.2021

Часы Dat Watt Limited Edition от Oris – в защиту окружающей среды

Oris представляет часы, выпущенные в честь нового партнерства с Общим секретариатом Ваттового моря – организации, созданной для его защиты. Море является крупнейшей в мире приливной экосистемой и объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

26.8.2021

Premier B21 Chronograph Tourbillon 42 Bentley от Breitling – пример мастерства и технического превосходства

Спустя почти два десятилетия плодотворного сотрудничества часовой мануфактуры Breitling и производителя автомобилей класса люкс Bentley Motors на свет появилась эксклюзивная модель часов Premier B21 Chronograph Tourbillon 42 Bentley Limited Edition, выпущенная ограниченным тиражом – всего 25 экземпляров.

23.8.2021

Часы DREAMLINE I от Roamer – притяжение женских сердец

Компания Roamer of Switzerland представляет элегантная женскую новинку DREAMLINE I. Драгоценный металл и перламутр образуют волнующие отношения, добавляя особый оттенок романтики к автоматическим часам.

20.8.2021

X
Мобильный телефон
Ваше имя
Продолжить покупки
X

AMS 2033/1 добавлен в корзину

Продолжить покупки