Бесплатный по России
8 800 250 52 87

Big Crown ProPilot X Calibre 115 от Oris – сочетание футуризма и истории

Новая модель часов Oris Big Crown ProPilot X Calibre 115 представляет собой современный шедевр и символ часового мастерства независимой швейцарской компании.

Часы на все времена

Модель Big Crown ProPilot X Calibre 115 раскрывает истоки часового мастерства компании Oris. В то же время эти часы дают толчок к движению вперед. Механические часы являются результатом ручной работы, и связать себя с ними можно естественным образом. Если мы не ходим, то механизм автоматического завода лишается энергии. Если мы не заводим каждые два дня часы с ручным заводом, то они останавливаются. Связь очевидна. В Oris решили добраться до сути данной идеи. Что получится, если взять честность и целостность механических часов и развить эту идею, чтобы показать ее истинное лицо? Какую концепцию будут нести в себе часы Oris при таком взгляде на вещи? Ответом стала модель Oris Big Crown ProPilot X Calibre 115 – часы, олицетворяющие собой суть компании. Каждая предыдущая модель вела к созданию именно их.

На создание часов специалистов Oris вдохновила природа, а именно Вальденбургская долина, окружающая деревню Хёльштайн (в ней компания Oris базируется со дня своего основания в 1904 году). Кроме того, эта модель отражает в себе современную культуру и растущее стремление к аутентичности.

Идея началась с часового механизма. Являясь независимой компанией, Oris производит исключительно механические часы. Все в часах обусловлено их механической сутью. В честь 110-й годовщины производитель выпустил Oris Calibre 110 – часы ограниченной серии с собственным механизмом с 10-дневным запасом хода, запатентованным нелинейным указателем запаса хода и маленьким секундным циферблатом. Эта уникальная инновационная комбинация дополнительных функций стала основой для целого ряда следующих механизмов, включая выпущенный в прошлом году Calibre 114. Данные модели стали символом Oris как создателя часовых механизмов. С момента основания компания выпустила более 270 механизмов, полностью разработанных своими силами.

Создавая модель Big Crown ProPilot X Calibre 115, часовщики Oris взяли за основу Calibre 110 и сделали часы-скелетон. Традиционно такая конструкция часов приоткрывает окошко, через которое можно рассмотреть талант мастера. В данном случае ставится еще одна цель – показать людям работу механизма. Вот почему современный модернизм так интересен. Люди скучают по временам, когда они могли разобраться в том, как функционируют разные вещи.

Часы Big Crown ProPilot X Calibre 115 без утайки демонстрируют свой внутренний механизм. Можно даже наблюдать главную пружину, поскольку баррель на 12-часовой отметке также открыт. Закручивая головку можно увидеть, как пружина сжимается туже… и еще туже… пока часы не будут полностью заведены и готовы непрерывно проработать в течение 10 дней без дополнительного подзавода.

В часах нет ничего лишнего – отделки или ненужных украшений. Эти часы можно назвать базисными. Мастерски изготовленными. Живыми. Используются матовые серые элементы каркаса – никакой полировки или гравировки. Если посмотреть на механизм через лупу, можно увидеть, что края не скошены или закруглены. Вместо этого они оставлены в натуральном виде. Ничто в этих часах не затмевает сути традиционного швейцарского часового мастерства. Можно сказать, что они сделаны так, как было задумано природой. При этом часы нельзя назвать старомодными. Вдохновленные эстетическими свойствами механизма, дизайнеры Oris создали характерный динамический корпус, отражающий традиции авиаторских часов, которые начали разрабатываться еще в начале ХХ века и увенчались моделью big crown в 1917 году. Кроме того, новая модель не теряет актуальности и для будущего часового искусства.

Корпус из матового титана также имеет свою историю. Эта конструкция уходит своими корнями в модель 1938 года и дополняется мотивом лопаток турбины реактивного двигателя, представленном на ободке часов Big Crown ProPilot несколько лет назад.

Часы основаны на традиционной концепции, но при этом связаны с будущим. Они вселяют силу и уверенность. Демонстрируют компетентность часовщиков Oris и их убежденность в том, что часовая швейцарская промышленность готова к новому десятилетию. Вместе с тем часы отражают эволюцию роскоши, которая больше не является показной. Теперь, говоря о роскоши, подразумевается понимание качества, времени и пространства. В Oris этот стиль называется casual luxury или «повседневная роскошь» – ненавязчивая и продуманная. Взвешенная и информированная. Аутентичная.

Обладатель модели Big Crown ProPilot X Calibre 115 готов к новым открытиям и приключениям. Он хочет узнать больше о мире и о себе самом. Он стремится к новому уровню понимания. Его девиз – «Идти собственным путем». Поэтому производитель говорит, что часы Oris Big Crown ProPilot X Calibre 115 сделаны так, как задумано природой.

Oris Big Crown ProPilot X Calibre 115 является истинным воплощением швейцарских механических часов.

Механизм

Сконструирован специалистами Oris с целью раскрыть работу механических часов.

Часы-скелетон

В часах-скелетоне удаляется циферблат и убираются некоторые части, чтобы можно видеть работу внутреннего механизма.

Функциональность

Механизм Calibre 115 имеет ручной завод. Часы включают 10-дневный запас хода, запатентованный нелинейный указатель запаса хода и маленький секундный циферблат.

Принцип работы

Запатентованный нелинейный указатель запаса хода, разработанный компанией Oris, показывает оставшуюся энергию с еще большей точностью по мере раскручивания пружины.

Корпус

44-миллимитровый корпус часов изготовлен из титана. Этот высокотехнологичный материал характеризуется легкостью, надежностью и гипоаллергенностью.

Разработка

Идея, на базе которой были созданы часы Calibre 115, родилась давно. После этого потребовалось еще два года на разработку и производство.

Вдохновение

Команда разработчиков вдохновлена культурой, архитектурой, авиацией и природой Вальденбургской долины, окружающей Oris.

Современные часы

Это авиаторские часы, а также первые часы Oris, не имеющие цифровых индикаторов на циферблате. Современные идеи противостоят роскоши.

В назначенный час

«Компания Oris обладает опытом для создания часов Calibre 115 уже много лет. Но только сейчас настал правильный момент», – говорит Бит Фишли, главный исполнительный директор Oris.

Когда Вам пришла идея создания Oris Big Crown ProPilot Calibre 115?

По правде говоря, я думал об этом много лет. Часы-скелетон – это удивительный формат. Вы действительно можете увидеть все детали. И у производителя появляется возможность проявить себя в полной мере. Но правильный момент для выпуска этой модели настал только сейчас.

Что же изменилось?

Мы сами подготавливали этот момент. У нас есть собственные технологии и разработки. Выпуск механизмов Calibres 110–114, каждый из которых по своему уникален, вселил в нас уверенность, поскольку эти модели были очень хорошо приняты. Каждый раз мы узнавали что-то новое, и люди начинали понимать больше об Oris как о часовых мастерах. После предыдущих разработок мы почувствовали себя готовыми к выпуску концептуальной модели, которая показала бы миру наш новый уровень.

Как проходила разработка новой модели?

Процесс был сложнее обычного, поскольку при разработке скелетона возникает множество вопросов. Мы знали работу базового механизма, поскольку на его основе уже выпустили пять моделей часов. Но когда начинаешь убирать материал, то возникает вопрос, сохранит ли конструкция свою надежность. Это может выглядеть хорошо, но будет ли работать в действительности?

Какие отношения складывались между технической и дизайнерской командой?

Это было сотрудничество на 100% процентов. Но кто-то должен был начать. Первый шаг последовал со стороны технического отдела – поработать над функциональностью, спроектировать механизм и сделать конструкцию исполнимой. Затем все разработки были переданы дизайнерам. Они преобразовали идею в нечто действительно прекрасное. После этого мы убедились, что часы обладают необходимой целостностью для надежной работы. Конечно, в процессе разработки возникали некоторые трудности, но в целом вся процедура уложилась в три перечисленные этапа.

Сколько времени это заняло?

В целом около двух лет. Как я говорил ранее, мы знали, что обладаем всеми необходимыми техническими возможностями внутри компании. Поэтому в ходе работы не сталкивались с серьезными трудностями. Самая большая задача заключалась в определении правильного времени для выпуска такой модели. И мы уверены, что это время пришло.

Что делает часы Calibre 115 особенными?

Это шедевр, идеальное сочетание дизайна и технологии. Мы и раньше использовали этот удивительный механизм, но никто не видел, как он работает. А теперь это стало возможным. Вы можете знать, что дворец прекрасен внутри, но пока не войдете в него через дверь, не можете быть в этом по-настоящему уверенными.

Есть ли в этих часах что-то, чем вы особенно гордитесь?

Если бы мне пришлось назвать только один элемент, я бы выбрал главную пружину. Именно она дает часам особый характер, который меняется в зависимости от того, сколько энергии в ней хранится. Как правило, главная пружина скрыта даже в часах-скелетонах. Но мы почувствовали, что должны показать ее, потому что в 10-дневном запасе хода заключено так много из истории часов. Обычно механические часы имеют примерно 40-часовой запас хода, а наша модель – 240 часов!

Что часы Big Crown ProPilot X Calibre 115 говорят об Oris?

В каждой детали вы можете увидеть мастерство Oris, наш опыт и возможности. Для Oris производство часов означает собственный путь развития. Мы делаем часы, потому что нам это нравится.

Когда все сходится

Старший инженер-конструктор Oris Лукас Бюльманн рассказывает о процессе создания часов Oris Big Crown ProPilot X Calibre 115.

Какое техническое задание стояло за часами Big Crown ProPilot X Calibre 115?

Перед нами стояла задача разработать авиаторские часы Oris следующего поколения. Мы производили часы для служащих американской авиации во время Второй мировой войны. Но как должны выглядеть современные авиаторские часы Oris класса люкс?

Назовите основные препятствия при выполнении технического задания.

Одна из основных проблем заключалась в соблюдении баланса между формальным языком корпуса и механизма. Другими словами, каким образом можно разработать современные часы, которые не являются модными? Мы хотели создать что-то современное, что сохраняло бы свою актуальность при изменении моды.

Где вы искали вдохновение?

В авиации и архитектуре. Основная идея часов заключается в механизме, и мы выбрали строгий архитектурный стиль. Прежде всего, притягивает взгляд открытый баррель, затем перемычки, и после этого вы начинаете разглядывать детали. Корпус чем-то напоминает самолет-невидимку. Идет захватывающая перекличка между подвижными и статическими элементами.

Футуристическая направленность дизайна была выбрана намеренно?

Я бы не назвал ее футуристической, хотя, конечно, этот дизайн устремлен в будущее. У компании Oris долгая история авиаторских часов – и это видно в дизайне. Кроме того, внешний вид часов отражает мастерство Oris и большой опыт в производстве привлекательных и надежных механических объектов.

Вы рассматриваете новую модель как авиаторские часы?

Конечно, это нетрадиционные авиаторские часы. Например, это первые авиаторские часы Oris без цифровых обозначений на циферблате. Тем не менее, авиаторская суть проявляется в этих часах во всех деталях. Для корпуса мы выбрали титан, потому что это очень легкий материал. Что действительно делает эту модель авиаторскими часами, так это технический внешний вид. А в наши дни технология является движущей силой авиации.

Какие конструктивные соображения использовались при создании часов скелетона?

Прежде всего, это техническая осуществимость. Это главный спутник разработчика в процессе проектирования. Дизайн и функциональность идут рука об руку. Далее необходимо учитывать несколько уровней одновременно, чтобы при объединении всех компонентов получился осуществимый проект. Учитывая все эти моменты, работа заняла больше времени.

То есть иногда эти моменты могли создавать проблемы?

Да, конечно. Иногда хочется что-то спроектировать определенным образом, но потом быстро становится понятно, что технически это неосуществимо. Нужно проявлять гибкость. Чем лучше понимаешь философию дизайна, тем быстрее находишь нужные решения.

Что эти часы говорят о концепции роскоши, принятой в компании Oris?

Правда заключается в том, что для Oris роскошью является способность идти собственным путем. Это наш лозунг. Мы производим часы для людей, которые хотят задавать вопросы и узнавать новое о жизни и культуре. Наши часы становятся их верными компаньонами в жизни, полной приключений. Куда бы вы ни отправились, часы Oris будут с вами.

Что делает этот дизайн хорошим?

Мелкие детали – каждая фаска на корпусе, как браслет встраивается в корпус, решение не использовать цифровые указатели, защита головки, перегородки, дизайн ободка и т.д. Все компоненты подходят друг другу, и вы не воспринимаете их как отдельные детали. Вы видите их как части единого целого, и именно это делает дизайн уникальным.

Соблюдаете ли вы принцип дизайна «форма следует за функцией»?

Часы должны быть конструктивными и включать полезные дополнения. При этом внешний вид часов должен отражать их суть. Однако принцип «форма следует за функцией» кажется мне слишком жестким. Ведь наша философия заключается в словах «Идти собственным путем», поэтому мы не можем быть связаны одним набором правил.

Что часы Big Crown ProPilot X Calibre 115 говорят о разработках Oris?

Во-первых, что мы не боимся раздвигать границы. Во-вторых, что мы отлично сочетаем разные таланты. Коллектив из 10 человек занимался разработкой механизма, корпуса и браслета. Много составных частей объединилось для создания чего-то потрясающего. Мы действительно гордимся результатом.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Номер: Calibre 115 (скелетон).

Функции:

  • Центральные часовая и минутная стрелки, малая секундная стрелка между 7 и 8 часами, нелинейным указателем запаса хода на 3 часа.
  • Особо точный механизм.
  • Функция stop-second.

Завод: ручной.

Запас хода: 240 часов.

Корпус: многокомпонентный, из титана.

Размер: 44.00 мм.

Циферблат: скелетон.

Светящийся материал: стрелки и индексы покрыты составом Super-LumiNova®.

Верхнее стекло: сапфировое, выпуклое с обеих сторон, двустороннее антибликовое покрытие.

Задняя крышка корпуса: привинченная, из титана, прозрачное сапфировое стекло.

Рабочий механизм: фиксируемая на резьбе заводная головка из титана.

Ремешок/браслет:

  • Многокомпонентный браслет из титана с подъемной застежкой (‘lift’ clasp).
  • Черный кожаный ремешок с титановой подъемной застежкой (‘lift’ clasp).

Водонепроницаемость: 10 бар (100 м).

Другие новости

Парковка для посетителей салона на ул. Радищева, 10

Чтобы ваше посещение магазина было комфортным, для вас предусмотрена бесплатная парковка во дворе дома.

25.6.2019

Мастерство перевоплощений: одни часы DS-1 Powermatic 80 от Certina – два образа

Элегантность или спортивный шик, нержавеющая сталь или кожаный ремешок? Новая модель DS-1 Powermatic 80 от Certina готова ко всему. Эти классические часы с надежным часовым механизмом с автоматическим подзаводом оснащены двумя ремешками. Специальная система позволяет с легкостью менять браслет из нержавеющей стали с миланским плетением на ремешок из телячьей кожи. Таким образом, владелец часов может выбрать любой дизайн в зависимости от ситуации и своих предпочтений.

12.11.2019

Часы Eria Lady Round от Balmain: вдохновленные морской стихией

Balmain представляет женские часы Eria Lady Round, пронизанные духом водной стихии. Они отлично впишутся как в нежный образ пастельных тонов, так и привлекут внимание любительниц моря.

6.11.2019

Marine Mega Yacht от Ulysse Nardin – часы для смелых и отважных

Всякое новое путешествие начинается с выхода в открытое море. Ulysse Nardin приглашает покорить очередную волну, поднявшись на борт флагманского «судна», которое укомплектовано массой технических нововведений и дополнено элегантным дизайном с привкусом соленых океанских волн.

25.10.2019

AIKON Automatic от Maurice Lacroix: новые часы для ярких женщин

Впервые в рамках коллекции AIKON Automatic дизайнеры Maurice Lacroix представляют автоматические часы в корпусе диаметром 35 мм, которые идеально сидят на женское запястье. Эта версия часов в новом размере и стиле создана для ярких женщин.

19.10.2019

Часы True Thinline Gem от Rado: созданные в тандеме с испанским дизайнером

Компания Rado в рамках сотрудничества с испанским дизайнером выпустила дизайнерские часы для женщин. Новинка отличается ультратонкой толщиной 5 мм и украшена бриллиантами.

15.10.2019

Aquaracer TAG Heuer – часы для поклонников активного образа жизни

Новые часы из коллекции Aquaracer TAG Heuer вдохновлены непринужденным стилем жизни на море и обладают всеми техническими преимуществами, которыми славится эта линейка.

11.10.2019

Женские часы Conquest Classic Longines – сочетание элегантности и современного дизайна

При создании новых моделей в линейке Conquest Classic компания Longines использовала материалы, которые так нравятся женщинам: перламутр, бриллианты и розовое золото.

7.10.2019

DS-1 Big Date 60th Anniversary от Certina: достойное продолжение традиций безупречной надежности

Уже 60 лет аббревиатура DS является синонимом выдающейся надежности. Компания Certina задала новые стандарты качества в 1959 году, представив двойную систему защиты Double Security

1.10.2019

Perpetual Calendar Tourbillon Manufacture – символ 30-летия Frederique Constant

Frederique Constant представляет новинку – модель Perpetual Calendar Tourbillon Manufacture, выпущенную ограниченным тиражом 30 экземпляров. Часы воплощают собой свойственные бренду прогрессивный дух, целеустремленность и безграничную любовь к часовому искусству.

27.9.2019

X
Мобильный телефон
Ваше имя
Продолжить покупки
X

AMS 2033/1 добавлен в корзину

Продолжить покупки