Бесплатный по России
8 800 250 52 87

Фёдор Конюхов и Breitling Professional Emergency II – вокруг света за 11 дней

22 июля 2016 года завершилась одиночная кругосветная экспедиция на аэростате российского путешественника и пилота Фёдора Конюхова,* стартовавшего 12 июля в австралийском городе Нортхэм (Northam) и там же совершившего финишную посадку.

Во время перелёта, длившегося 11 дней 5 часов 11 минут (новый абсолютный рекорд для данного типа воздухоплавательных аппаратов) на руке Фёдора Конюхова находились часы «Breitling Professional Emergency II» в корпусе из чёрного титана. Эти часы, представляющие собой второе поколение «часов-спасателей», были торжественно вручены путешественнику 3 марта 2016 в московском бутике Breitling на пресс-конференции, посвящённой началу сотрудничества Фёдора Конюхова и часового бренда «Breitling» в рамках предстоящей кругосветки на воздушном шаре «Мортон».**

До полёта Конюхова в истории мирового воздухоплавания удалось совершить лишь два удачных кругосветных перелёта на аэростатах. При этом в обоих случаях организатором этих смелых проектов являлся Breitling. Первый такой полёт состоялся в марте 1999 года. Его осуществил парный экипаж в составе швейцарца Бертрана Пикара (Bertrand Piccard) и англичанина Брайна Джонса (Brian Jones) на шаре «Breitling Orbiter 3». С третьей попытки, стартовав в швейцарских горах, пилоты облетели вокруг света по северному маршруту, преодолев 40 тысяч километров, и финишировали в египетской пустыне. Время перелёта составило 19 дней, 21 час и 55 минут. Второй полёт был одиночным, в июне 2002 года. Его выполнил, с шестой попытки, американец Стивен Фоссетт (Stephen Fossett), который пролетел на воздушном шаре 33 тысячи километров за 13 дней, 8 часов, 33 минуты. Фоссетт выбрал южный маршрут, который он начал и закончил в Австралии. Однако помимо двух успешных кругосветных перелётов было ещё десять неудачных попыток.

Воздушные шары (аэростаты) для перелётов Пикара-Джонса и Стивена Фоссетта были спроектированы и построены британской компанией «Cameron Balloons». Эта же компания создала воздушный шар для Фёдора Конюхова. Вообще же кругосветный перелёт Фёдора Конюхова стал возможным в результате глобального сотрудничества российских и иностранных специалистов в области воздухоплавания. Оболочка, гондола и горелки воздушного шара, как уже отмечалось, были изготовлены в Англии, автопилот разработал американский специалист Брюс Комсток (Bruce Comstock), метеорологом проекта являлся профессор Королевского метеорологического института Бельгии (Royal Meteorological Institute of Belgium) Дэвид Дехено (David Dehenauw), консультантами по наполнению оболочки шара выступили специалисты из США и Австралии. Одним и организаторов и официальным хронометристом полёта стал бренд «Breitling».

Шар «Мортон» на котором Фёдор Конюхов совершил свой кругосветный полёт представлял собой комбинированный аэростат, в котором подъёмная сила создавалась гелием и подогревом несущего газа. В дневное время воздушный шар поднимался и держался на нужной высоте за счет расширения гелия от солнечного тепла, а в тёмное время суток – за счёт подогрева воздуха под нижней камерой шара. Работу горелок обеспечивали 34 стальных баллона с пропаном общим весом 6120 кг.

Гондола, в которой находился Конюхов, была сделана из современного материала карбона (углеволокна) и оборудована люком и смотровым окном. Под днищем гондолы установили два киля на случай приводнения и плавучий якорь, поскольку полёт проходил в основном над океанами. Конструкция гондолы создавалась по образцу спасательной шлюпки с возможностью автономного плавания до семи дней и с минимумом удобств. Внутри гондолы были оборудованы навигационная рубка и место для сна, а для полёта на высоте более 5 тысяч метров в гондоле имелась кислородная маска. Внешне гондола, в которой летал Фёдор Конюхов, напоминала полимерный пенал размером 2 м х 1,8 м, внутри которой каждый полезный квадратный сантиметр занимала техника. На стенах гондолы были закреплены крест-мощевик, икона Божьей Матери «Путеводительницы», а также икона Николая Чудотворца – покровителя всех путешественников.

Во время своего кругосветного полёта на воздушном шаре «Мортон» легендарный российский путешественник Фёдор Конюхов преодолел три континента и три океана, поднимался на высоту более 10600 метров, вплотную приблизился к Антарктиде и перенёс тридцатиградусный мороз, выдержал несколько бурь и грозовых фронтов. Перелёт начался и закончился в Австралии и проходил над Тасмановым морем, Новой Зеландией, Тихим океаном, Южной Америкой, Фолклендскими островами, Атлантическим океаном, Африкой и Индийским океаном.

Важными достижениями полёта Конюхова, помимо его рекордного времени, стали:

  • первый кругосветный полёт, стартовавший с первой попытки;
  • первое завершение кругосветного полёта на том же месте, где он начался;
  • общее расстояние между стартом и финишем – 34 977, 36 км;
  • максимальная скорость полёта свыше 300 км/час.

Заключивший с российским путешественником партнёрское соглашение бренд «Breitling» снабдил его часами «Breitling Professional Emergency II», которые, помимо носителя хронометрических и хронографических функций, являются компактным спасательным прибором, обеспечивающим безопасность и выживание человека в чрезвычайных ситуациях на суше, на воде и в воздухе. При этом данные часы сконструированы таким образом, что хронометрический и сигнальный компоненты часов являются самостоятельными и независимыми элементами в отношении функционирования и энергетического обеспечения.

Из всех имеющихся на сегодняшний день моделей часов «Breitling Professional Emergency II» для Фёдора Конюхова была выбрана версия «Night Mission», специально разработанная для подобных рискованных операций. Сложный корпус этой модели часов «Breitling Professional Emergency II», диаметром 51 мм и толщиной (высотой) 21,60 мм, изготовлен из чёрного титана с матовой отделкой. Этот материал обладает такими важными характеристиками, как прочность, лёгкость, гипоалергенность, устойчивость к коррозии и невосприимчивость к электромагнитному воздействию. Поверх корпуса установлен титановый полуматовый вращающийся в двух направлениях рифлёный безель, имеющий шкалу компаса. На боковой стороне корпуса, в направлении «3 часа», установлена крупная рифлёная защищённая заводная головка с интегрированной кнопкой и системой герметичного уплотнения, украшенная логотипом Breitling на торце. На той же боковой стороне и ниже заводной головки расположен активатор антенны радиомаяка. Лицевую сторону корпуса защищает выпуклое сапфировое стекло с двухсторонним антибликовым покрытием. Тыльная сторона корпуса закрыта титановой задней крышкой, укреплённой шестью винтами. Водонепроницаемость конструкции корпуса сохраняется на глубине до 50 м при давлении в 5 атм.

Часы «Breitling Professional Emergency II» оснащены фирменным высокоточным электронным кварцевым механизмом «Breitling 76 SuperQuartz™» с термокомпенсацией, которая позволяет механизму сохранять работоспособность при температуре –20°C +55°C. Механизм обладает точностью в десять раз большей, по сравнению со стандартным кварцевым механизмом. Его точность подтверждена сертификацией Швейцарского института хронометрии (Contrôle Officiel Suisse des Chronomètres, COSC). Механизм обеспечивает функции часов, минут и секунд на аналоговом циферблате с жидкокристаллическими дисплеями в 12/24-часовом формате, хронографа с точностью измерения до 1/100 секунды, многоязычного календаря (дня недели и даты), запрограммированного на 4 года, будильника, таймера обратного отсчёта времени, второго часового пояса и индикатора заряда батареи. Питание механизма электрической энергией осуществляется от перезаряжаемой аккумулятор батареи «PLB 399» с запасом мощности, рассчитанным на 2-3 года.

Наручные часы «Breitling Professional Emergency II» имеют встроенный двухчастотный микропередатчик (персональный радиолокационный маяк), соответствующий характеристикам международной спутниковой системы аварийного оповещения «Cospas-Sarsat». Персональный радиолокационный маяк действует в радиусе 400 км (250 миль) и может передавать сигнал спасательным и поисковым командам в течение 48 часов на частоте 121,5 МГц (частоте авиационного аварийного сигнала). Встроенный аварийный микропередатчик обеспечивается электрической энергией от независимой аккумуляторной батареи.

Циферблат часов «Breitling Professional Emergency II Night Mission» изготовлен из углеродного волокна чёрного цвета. На нём находятся центральные стрелки часов и минут с люминесцентным покрытием, арабские белые люминесцирующие цифры 1,2,4,5,7,8,10,11 и крупные серые арабские цифры 3,6,9, а также два жидкокристаллических дисплея. Часы «Breitling Professional Emergency II» могут комплектоваться чёрным каучуковым ремешком «Diver Pro III» или титановым браслетом «Professional».

Во время кругосветного перелёта Фёдора Конюхова часы «Breitling Professional Emergency II» успешно выдержали множество испытаний, доказали свою точность, прочность и надёжность и, тем самым, ещё раз подтвердили своё предназначение.

Презентация часов «Breitling Professional Emergency II» в России состоялась 17 декабря 2015 года, а их продажи стартовали с начала 2016 года. В настоящее время модельный ряд часов «Breitling Professional Emergency II» в чёрном титановом корпусе пополнился новыми версиями с чёрным циферблатом с жёлтыми и оранжевыми стрелками и такими же по цвету ремешками. Кроме того, можно приобрести модель в чёрном корпусе с белым циферблатом и белым ремешком, а также эксклюзивную бриллиантовую модель в чёрном корпусе с жёлтым циферблатом и чёрным ремешком.

_________________

* Конюхов Фёдор Филиппович – российский путешественник, мореплаватель, писатель, журналист, художник, священник. Родился 12 декабря 1951 года в семье потомственного рыбака-помора в посёлке Чкалово, расположенном на побережье Азовского моря. С детства проявлял тягу к путешествиям. В 15 лет осуществил свою первую экспедицию: на вёсельной рыбацкой лодке переплыл Азовское море.

Получил образование в Одесском мореходном училище (штурман-навигатор), Ленинградском полярном училище (судовой механик), Бобруйском художественном училище (резчик по дереву), в Ленинградской семинарии. Служил в армии, выполняя задания во Вьетнаме, Никарагуа и Сальвадоре. Работал матросом-спасателем на Балтийском море, рыбаком на тихоокеанских рыболовных траулерах.

Федор Конюхов в течение 20 лет участвовал в северо-полярных и южно-полярных экспедициях, три раза бывал на Северном полюсе, совершал восхождения к высочайшим горным вершинам мира. За его плечами четыре кругосветных плавания и пятнадцать пересечений Атлантического океана, включая одно плавание на вёсельной лодке.

Конюхов является первым в мире путешественником, достигшим пяти полюсов Земли:

Северного географического, Южного географического, Полюса относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, Полюса высоты – Эвереста и Полюса яхтсменов – Мыса Горн. Кроме того, Федор Конюхов первым в России выполнил программу «Большой Шлем», совершив экспедиции на Северный полюс, Южный полюс и восхождение на Эверест.

Собственные впечатления о путешествиях Фёдор Конюхов запечатлел в своих девяти книгах и более чем в трёх тысячах картин, некоторые из которых экспонировались на российских и международных художественных выставках, а также были приобретены зарубежными музеями и коллекционерами.

В 1983 году Фёдор Конюхов вошёл в Союз художников СССР, в 1996 году он был принят в Московский Союз Художников, в котором состоит в секциях «Графика» и «Скульптура». Конюхов – лауреат Золотой медали Российской Академии художеств и Почётный академик Российской Академии художеств. Фёдор Конюхов также входит в Союз писателей России и является действительным членом Российского географического общества. C 1998 путешественник возглавляет лабораторию дистанционного обучения в экстремальных условиях в Современной Гуманитарной академии.

Фёдор Конюхов удостоен нескольких званий, в том числе: звания заслуженного мастера спорта СССР за одиночное покорение Северного полюса, звания «Гражданин планеты». Он награждён: орденом Дружбы народов СССР, экологической премией ООН «GLOBAL 500» за вклад в защиту окружающей среды, призом ЮНЕСКО «За честную игру». Имя легендарного путешественника занесено в энциклопедию «Хроника человечества». Конюхов носит звания почётного жителя городов Находка (Россия, Приморский край), Терни (Италия) и посёлка Бергин (Россия, Калмыкия). О Фёдоре Конюхове написаны тысячи газетных и журнальных статей в российских и зарубежных изданиях.

22 мая 2010 года в Запорожье Фёдор Конюхов был рукоположен в сан иподиакона митрополитом Киевским и всея Украины Владимир. На следующий день, там же, в Запорожье Конюхов был возведён епископом Запорожским и Мелитопольским Иосифом в сан диакона. 19 декабря 2010 года в Свято-Никольском храме Запорожья Фёдор Конюхов был рукоположен в священники епископом Запорожским и Мелитопольским Иосифом.

С тех пор Фёдор Конюхов (Отец Фёдор) продолжает путешествовать, но уже не только как исследователь, учёный и спортсмен-экстремал, но и как миссионер. Фёдор Филиппович Конюхов женат вторым браком и имеет трёх детей.

** Шар «Мортон» получил своё название от наименования российской девелоперской и строительной компании «Мортон», участвовавшей в подготовке кругосветного перелёта Фёдора Конюхова. Компания «Мортон» является третьим по объёму продаж недвижимости (в квадратных метрах) застройщиком в России (после компаний «ПИК» и «СУ-155»). Компания была создана в 1990-х годах и специализируется на возведении объектов жилой недвижимости. Основные объекты Мортон расположены в Москве и Московской области. Главный офис компании находится в Москве. Её владельцем и президентом является Александр Ручьёв.

Другие новости

Сдержанный, компактный, яркий: новый Diver 42мм от Ulysse Nardin

Вдохновением для создания новой коллекции часов Diver Chronometer компанию Ulysse Nardin стала большая голубая акула. Легкие и тонкие, удобные на запястье модели диаметром 42 мм приспособлены для применения как на суше, так и под водой.

21.1.2019

Пополнение семейства Breitling – часы Navitimer в новом размере 38 мм

Легендарные часы Navitimer от Breitling в новом размере! Новинка Navitimer 1 Automatic 38 диаметром 38 мм призвана привлечь новых поклонников популярных часов. Модели этого производителя уже более 65 лет высоко ценят пилоты во всем мире.

18.1.2019

Часы Maurice Lacroix Masterpiece Retrograde Calendar – в будущее через опыт прошлого

В коллекции Masterpiece собрано все лучшее, что создано брендом Maurice Lacroix более чем за 25 лет. Часы из этой линейки олицетворяют высочайший уровень мастерства, свойственный марке, и демонстрируют самые интересные часовые усложнения. В их числе модели с ретроградной индикацией, которыми компания славится с 1999 года.

14.1.2019

DiaMaster Diamonds – бриллиантовая модель в коллекции Rado

Минималистичный дизайн, классический стиль и современные долговечные материалы — основные атрибуты коллекции часов DiaMaster от Rado. Новые модели 2018 года отличаются драгоценным блеском бриллиантов и открывают собой новую главу в истории бренда Rado как мастера в использовании инновационных материалов.

11.1.2019

Neptune Diver – дайверская новинка от Swiss Military Hanowa

Мастера компании Swiss Military Hanowa погрузились в тему дайверских моделей, результатом чего стало создание многофункциональных часов. Они привлекут внимание как дайверов, так и ценителей часов с эффектным фирменным стилем.

9.1.2019

Credor Spring Drive Sonnerie – часы с традициями Японии

Часы Credor Spring Drive Sonnerie от Seiko – это очередной шедевр высокого часового мастерства от японского производителя. Они появились благодаря успеху уникальной технологии Spring Drive. Перед специалистами стояла задача – выразить время с помощью звука также доступно, как плавно скользящие стрелки по циферблату. И им это удалось.

27.12.2018

Юбилейные часы от Atlantic: связь прошлого и будущего

В этом году швейцарскому бренду Atlantic исполняется 130 лет. Компания с более чем вековой историей отмечает юбилей выпуском мануфактурной коллекции. Новые часы с собственными механизмами стали своеобразным мостиком между прошлым и будущим марки.

24.12.2018

HyperChrome Ultra Light от Rado – часы гармоничных контрастов

Новая модель HyperChrome Ultra Light от Rado стала еще одним подтверждением и выражением стремления производителя к инновациям и расширению границ возможного. Часы выполнены из революционных материалов, включают в себя инновационные элементы и отличаются неповторимым дизайном.

21.12.2018

Стильные и ультраточные – женские часы DS-8 Lady 27.5 от Certina

Эти женские часы трудно недооценить. За небольшим диаметром и элегантным дизайном новой модели DS-8 Lady 27.5 скрывается ультраточный часовой механизм и надежная конструкция. В полной мере соответствуя девизу «роскошные снаружи, точные внутри», эти женские часы привлекают внимание эффектным оформлением циферблата и кварцевым часовым механизмом Precidrive, которые имеют сертификат хронометра.

17.12.2018

Часы с годовым календарем The Longines Master Collection: подтверждение мастерства бренда

Компания Longines с момента своего основания и по сей день остается приверженной традициям и выпускает уникальные часы. Коллекция The Longines Master Collection – лучшее тому подтверждение.

14.12.2018

X
Мобильный телефон
Ваше имя
Продолжить покупки
X

AMS 2033/1 добавлен в корзину

Продолжить покупки