(343) 376 41 16
+7 912 266 9479

Zenith Academy Tourbillon Georges Favre-Jacot Limited edition – эксклюзивные часы с двумя культовыми усложнениями, посвящённые Жоржу Фавру-Жако

Швейцарская марка наручных часов «Zenith» представляет очередной образец Высокого часового искусства в футуристическом оформлении – часы «Academy Tourbillon Georges Favre-Jacot», которые выпущены лимитированной серией в количестве ста пятидесяти экземпляров и посвящены Жоржу Фавру-Жако1– выдающейся личности в истории швейцарской часовой индустрии.

Марка «Zenith» относится к числу тех немногочисленных швейцарских брендов, которые могут себе позволить выпуск часов лимитированных серий. Лимитированные серии часов для Zenith не являются способом эпатирования публики, привлечения дополнительного внимания или самоутверждения на фоне других и особенно молодых швейцарских часовых марок. Такими сериями Zenith выпускает изделия, которые не только демонстрируют весьма редкую в наше время творческую смелость производителя, но и выступают в роли необычного повествователя тех или иных событий и достижений в своей или общей истории часового дела. И, конечно же, они рассказывают о людях, которые эту историю творили, и чьи имена навечно высечены на её скрижалях.

К доброй памяти имени выдающегося основателя мануфактуры «Zenith» одноимённая марка уже обращалась накануне своего 150-летнего юбилея, что нашло отражение в часах «Zenith Academy Georges Favre-Jacot Rose Gold». В этом, 2016 году, Zenith решил перебросить мост преемственности из своего хорошо известного и славного прошлого в непредсказуемое, но многообещающее будущее с помощью часов, также носящих имя Жоржа Фавра-Жако.

Новые часы-посвящение в аристократично-чёрном керамическом корпусе, оснащённые высокочастотным калибром с интегрированными культовыми усложнениями – турбийоном2 и фузейно-цепной передачей3 демонстрируют очередной технико-эстетический триумф марки «Zenith» и обладают притягательной силой абсолютно открытой архитектуры передовой механики.

Часы «Zenith Academy Tourbillon Georges Favre-Jacot Limited edition» имеют круглый корпус, диаметром 45,00 мм и толщиной (высотой) 14,65 мм, выполненный из инновационной керамики чёрного цвета. На боковой стороне корпуса, в направлении «3 часа», установлена крупная рифлёная заводная головка, торец которой украшен логотипом марки «Zenith» в виде пятиконечной звезды. Выпуклое сапфировое стекло с двусторонним антибликовым покрытием надёжно защищает лицевую сторону корпуса, а его тыльная сторона закрыта прозрачной сапфировой задней крышкой, диаметром 37,80 мм, укреплённой с помощью неширокого привинченного к корпусу ободка. Корпус сохраняет водонепроницаемость при внешнем давлении в 5 атм. т.е. на глубине до 50 м.

В часах «Zenith Academy Tourbillon Georges Favre-Jacot Limited edition» установлен высокоточный мануфактурный механизм с ручным заводом «El Primero 4805», имеющий калибр (диаметр) 16 ½ линий или 37,00 мм и толщину (высоту) 5,90 мм. Механизм собран на 32 камнях и состоит из 807 деталей. Баланс механизма работает с частотой 36000 полуколебаний в час (5 Гц), а запас хода механизма составляет 50 часов. Механизм обеспечивает функции часов, минут, указателя запаса хода, имеет минутный турбийон, соединённый с фузейно-цепной передачей и заводным барабаном.

Механизм «El Primero 4805» – абсолютно самостоятельный продукт компании «Zenith», представляющий собой новейшую модификацию легендарного калибр «El Primero», созданного в 1969 году и по-прежнему являющегося самым точным (до 1/10 доли секунды) и единственным серийно выпускаемым калибром в мире.

El Primero 4805 – результат двухлетних сложнейших разработок и испытаний, проведённых специалистами мануфактуры «Zenith», которые смогли не только воссоздать, но и адаптировать для современных наручных часов систему трёхсотлетней давности, способную эффективно компенсировать постоянное снижение движущей силы барабана и уменьшение амплитуды часового механизма и, тем самым, существенно повышать точность хода механических часов. Такая система – фузея-цепь (фузейно-цепная передача) состоит из самой фузеи в форме спиралевидного конуса, который обеспечивает постоянное вращение даже при ослаблении заводной пружины и цепи, соединяющей фузею с заводным барабаном. Цепь имеет длину 18 см и состоит из 575 деталей, образующих очень сложную и прочную конструкцию, в которой чередующиеся двойные и промежуточные звенья способны выдержать натяжение силой, более 3 кг. На протяжении 50-часового хода механизма энергия пружины заводного барабана передается фузее путём накручивания цепи на барабан. Фузея, в свою очередь, компенсирует колебания натяжения цепи и тем самым регулирует силу, которая передаётся системе зубчатых колес, а от них – кремниевому спусковому колесу. Стоит обратить внимание на то, что самым трудным этапом в процессе создания системы фузея-цепь был расчёт параметров каждого из семи витков спиралевидного конуса фузеи.

Полностью скелетонированный циферблат позволяет пристально рассмотреть оригинальную архитектуру механизма «El Primero 4805», имеющего сатинированные платину и мосты с пескоструйной обработкой и тёмно-серым покрытием, скошенными краями и полированными винтами, а также два традиционных мануфактурных усложнения. К ним, как уже было сказано, относятся – минутный турбийон, установленный чуть выше отметки «6 часов», и фузейно-цепная передача (спиралевидный конус фузеи, цепь и заводной барабан), помещённая в пространстве между отметками «10 часов 30 минут» и «1 час 30 минут». Сам циферблат представлен центральными прямоугольными частично скелетонированными фацетированными4 стрелками часов и минут с рутениевой5 отделкой и чёрным люминесцентным покрытием «Superluminova», а также вынесенными на фланец условными часовыми чёрными люминесцирующими индексами. Кроме того, в структуру циферблата входит стрелочный индикатор 50-часового запаса хода, расположенный напротив отметки «4 часа», шкала которого, с индексами «High» и «Low», помещена на фланец между отметками «3 и 5 часов».

Новые часы «Zenith Academy Tourbillon Georges Favre-Jacot Limited edition» комплектуются чёрным ремешком из перфорированного каучука, снабжённого тройной раскладывающейся застёжкой из титана с PVD-покрытием чёрного цвета.

_________________________________________

1. Жорж Фавр-Жако (Georges Favre-Jacot) – гениальный часовой мастер, талантливый организатор и предприниматель, основатель мануфактуры «Zenith», родился в 1843 году в квартале часовщиков Биллод города Ле-Локль – колыбели швейцарской часовой индустрии. Свой путь к вершинам часового мастерства Жорж Фавр начал в девять лет, а квалифицированным мастером, к которому шли на обучение юные ученики, Жорж Фавр стал, будучи ещё несовершеннолетним. Но амбиции молодого часового мастера простирались гораздо дальше текущих дел, мечта о своей мануфактуре была его ближайшей целью.

В двадцать лет Жорж Фавр женился на дочери часовщика Луизе-Филиппине Жако-Декомб (Louise-Philippine Jacot-Descombe), взял себе двойную фамилию – Фавр-Жако и спустя два года, в 1865 году создал собственную мануфактуру «Georges Favre-Jacot & Cie» на которой были собраны мастера, представлявшие все профессии, необходимые для организации полного цикла часового производства. Для своего времени предприятие Жоржа Фавра-Жако стало примером настоящей организационно-технической революции в часовом деле: литейный цех, прокатный цех, штамповочный цех, а также мастерские по изготовлению корпусов и циферблатов стали единым производственным механизмом, широко использующим принципы кооперации и разделения труда, стандартизации и взаимозаменяемости деталей, а также новый вид энергии – электричество. К 1875 году мануфактура Жоржа Фавра-Жако, на которой к тому времени трудилась треть взрослого населения Ле-Локля, стала заметным игроком швейцарского часового рынка, а спустя ещё некоторое время качественная, точная и надёжная продукция мануфактуры «Georges Favre-Jacot & Cie» вышла на международный рынок.

В 1900 году Жорж Фавр-Жако отошёл от дел, передав управление мануфактурой племяннику Чарльзу Вермоту и зятю Джеймсу Фавру, но до своей кончины в 1917 году оставался её владельцем. Наследники Жоржа Фавра-Жако придерживались традиций, установленных основателем мануфактуры, уверенно вели её к процветанию и трансформировали до масштабов акционерного общества с солидным по тем временам капиталом. Так, например, только в одном 1902 году Джеймс Фавр объехал Европу, посетил Китай, Маньчжурию, Японию, Северную и Южную Америку, Филиппины, а также побывал в Британской и Голландской Индиях. В результате этого вояжа была создана международная розничная сеть компании «Georges Favre-Jacot & Cie», которая каждый год охватывала всё большее и большее число стран, в том числе и Россию, где в 1908 году было открыто представительство часовой марки.

В 1911 году компания Жоржа Фавра-Жако получила новое название «Zenith», которое первоначально имели карманные часы образца 1897 года, выделявшиеся высокой точностью благодаря установленному в них одноимённому калибру.

В первых десятилетиях XX века часы марки «Zenith» имели большой спрос на европейском и мировом рынках благодаря своему высочайшему качеству и широкому модельному ряду, включавшему карманные, наручные и ювелирные часы, будильники, стационарные морские хронометры и даже часы для обсерваторий. Соответственно и росли финансовые показатели компании. К примеру, за период с 1912 по 1916гг. прибыль Zenith выросла более чем в шесть раз. Но акционеры компании «Zenith», стяжавшие ещё большей прибыли, стали сокращать капиталовложения, отказывались от модернизации и новых разработок и уводили компанию всё дальше от основного направления. Дело дошло до того, что под маркой «Zenith» стали производить интерьерные маятниковые часы, спидометры, парковочные таймеры, часы для такси и автобусов и даже велосипедные звонки.

Джеймс Фавр всеми силами сопротивлялся такой трансформации компании, и акционеры исключили его из руководства. Однако через шесть лет новое руководство компании поставило Zenith на грань банкротства. Как ни странно, но Великая экономическая депрессия (1929-1933) и Вторая мировая война (1939-1945) спасли компанию, которая вновь стала заниматься производством часов и разработкой новых механизмов.

После войны Zenith вывел на рынок несколько новых часов с новыми же высокоточными механизмами, из которых наилучшим считался калибр «5011K» установивший рекорды точности и производство которого было недавно вновь возобновлено. Успех Zenith в послевоенный период привёл к тому, что объединиться с маркой хотели такие известные часовые бренды, как «Patek Philippe», «Omega» и «Jaeger-LeCoultre». Но в процессе длительных переговоров стороны не смогли договориться. Тем не менее, процесс слияний и поглощений не обошёл стороной Zenith, и к 1969 году прежняя мануфактура превратилась в холдинг «MZM» («MondiaZenith-Movado»).

В том же году марка «Zenith» представила общественности первый автоматический хронограф, имевший самую высокую частоту баланса 36000 тыс. пк/ч и измерявший время с точностью до одной десятой секунды. Но, к сожалению, начавшийся тогда кварцевый кризис, не позволил новому механизму, получившему название «El Primero 3019», найти широкое применение, поскольку спрос на механические часы значительно упал. Zenith продолжал выпускать El Primero в очень небольшом количестве, постоянно совершенствуя его и оснащая различными усложнениями. А часы марки «Zenith» с калибром «El Primero», выпущенные в 1969-1974гг., с тех пор являются аукционной ценностью.

В 1970-х годах компания «Zenith» чуть было не прекратила своё существование после того, как с 1973 года её новым владельцем стал американский производитель электроники «Zenith Radio Corporation». Новые собственники не только потребовали прекратить выпуск механических часов, но и уничтожить станки, инструменты и техническую документацию на все калибры. Только благодаря самоотверженности мастера Шарля Вермонта, который надёжно спрятал образцы механизмов, инструменты и документацию, компания «Zenith» сумела последствии возродиться вместе с легендарным калибром «El Primero».

В 1984 году Zenith вновь обрел независимость, а выжить ему помогли заказы на калибр «El Primero» от компаний «Ebel» и «Rolex», а с последней из них Zenith сотрудничал до 2004 года.

В 1999 году компанию «Zenith» приобрел холдинг «LVMH», который серьёзно укрепил позиции старейшей марки. Под руководством Тьерри Натафа, возглавившего Zenith в 2004 году, прославленная швейцарская марка сумела восстановить свой статус одного из лидеров люксового сегмента.

В 2015 году в честь своего 150-летия марка «Zenith» выпустил несколько новых изделий, среди которых особое место занимают часы «Zenith Academy Georges Favre-Jacot» в розово-золотом корпусе с титульным усложнением фузея-цепь. Название этих часов говорит само за себя, а количество выпущенных экземпляров напоминает о славной истории успеха, насчитывающей полтора века.

2. Турбийон (фр. tourbillon – вихрь) – устройство, компенсирующее негативное влияние земной гравитации на часовой механизм.

3. Фузейно-цепная передача – очень сложная и чрезвычайно редко применяемая в наручных часах конструкция, эффективно увеличивающая точность хода механических часов посредством компенсации падения натяжения раскручивающейся заводной пружины.

4. Фацетирование – создание, с помощью специальных инструментов, скошенной кромки (фацета, фаски) по краю детали с дальнейшей шлифовкой и полировкой этой кромки.

5. Рутений – металл платиновой группы серебристо-белого цвета. Был открыт в 1844 году немецким профессором Казанского университета Карлом Клаусом, и назван в честь России. Лат. Ruthenia – Россия, Русь. Рутний имеет высокую отражательную способность, и применятся в качестве защитного и декоративного покрытия, которое долго сохраняет блеск, имеющий графитовый оттенок и напоминающий незавершённое воронение.

Другие новости

Преображение легенды: популярный хронограф от RAYMOND WEIL в свежем исполнении

Швейцарский производитель часов класса люкс RAYMOND WEIL представляет хронограф из своей самой успешной коллекции Freelancer. Это модернизированные часы с живым, динамичным и независимым характером, который является визитной карточкой моделей этой серии.

20.11.2017

«Лунные» часы от Oris: на орбите интересов современной женщины

Компания Oris представляет новые модели из романтической женской коллекции Artelier с функцией большого указателя фазы Луны. Оснащенные инновационным калибром собственного производства, часы стали не только женственным, но и современным аксессуаром.

14.11.2017

Хронограф Aviator MIG-35: эталон функциональности и удобства

В честь многофункционального легкого истребителя последнего поколения МИГ-35, призванного стать в ближайшие годы лидером среди боевых самолетов, выпущена лимитированная коллекция одноименных хронографов Aviator из ста экземпляров. Часы MIG-35 – это не только инструмент измерения. Это еще и модный аксессуар уверенного в себе человека, находящегося на острие времени.

1.11.2017

Classic Lady Dual Time – часы с функциональной заводной головкой от Ulysse Nardin

Мануфактура Ulysse Nardin представляет элегантную женскую коллекцию Classic Lady Dual Time с функциональной заводной головкой. Часы не только прекрасно дополнят образ, но и сэкономят время для завода. Это преимущество по достоинству оценят дамы, живущие в динамичном ритме.

31.10.2017

Carrera Lady 2017 от TAG Heuer – новинка для женщин в спортивном стиле

Центральная коллекция мануфактуры TAG Heuer – Carrera – пополнилась спортивной новинкой. Нынешний 2017 год производитель посвящает прекрасной половине человечества, в связи с чем презентует новые женские часы в спортивном стиле.

25.10.2017

DS Podium Lady Automatic – усовершенствованные женские часы от Certina

Новое прочтение известных классических женских часов DS Podium Lady от Certina. В усовершенствованной модели DS Podium Lady Automatic органично сочетается вневременная классика и лучшие достижения современного часового мастерства. А ее автоматический механизм ETA швейцарского производства обеспечивает высочайший уровень точности.

20.10.2017

Часы TUNDRA – совместный проект Casio и X SANKUANZ

Японский бренд Casio и китайская марка уличной одежды SANKUANZ представляют часы совместного производства – TUNDRA на базе модели GA-700 из популярной коллекции G-SHOCK.

20.10.2017

Laelia Lady II от Balmain: швейцарская элегантность в современном исполнении

Новая женская коллекция часов Balmain – Laelia Lady II отличается изящной простотой, швейцарской элегантностью и современным обрамлением.

29.9.2017

The Lindbergh Hour Angle Watch 90th Anniversary: новое воплощение легенды Longines

В этом году Longines празднует 90-летие первого в истории беспосадочного одиночного перелета через Атлантику, который совершил Чарльз Линдберг.

28.9.2017

Часы Oris Hammerhead Limited Edition: в борьбе за сохранение акул

В 60-е годы ХХ века компания Oris представила свои первые дайверские часы, и с тех времен пристально следит за новостями, связанными с экосистемой океана.

27.9.2017

X
Мобильный телефон
Ваше имя
Продолжить покупки
X

AMS 2033/1 добавлен в корзину

Продолжить покупки