(343) 376 41 16
+7 912 266 9479

Ulysse Nardin: великолепные итоги ушедшего года

Улисс Нардин и Рольф Шнайдер

Современный облик компании «Ulysse Nardin» сложился благодаря исключительному гению предпринимателя-новатора Рольфа Шнайдера (1935-2011), который, по сути, открыл период новейшей истории этой прославленной мануфактуры, ставшей в наши дни олицетворением грандиозного технологического прорыва в сфере часовой индустрии.


Процесс возрождения старейшей часовой швейцарской марки начался с банальной случайности, последствия которой не мог себе представить и сам главный герой. Зимой 1983 года швейцарский бизнесмен Рольф Шнайдер, который к тому времени уже более четверти века занимался дистрибуцией швейцарских часов, возвратился на родину после длительного пребывания в странах Азии. Целью его возвращения было простое человеческое желание сменить обстановку и отдохнуть на любимом горнолыжном курорте Санкт-Мориц, известном своей  трассой «Cresta Run» для любителей саночного вида спорта, которому отдавал предпочтение и Рольф Шнайдер.

Читая, по обыкновению, прессу за завтраком, Рольф Шнайдер обратил внимание на небольшое объявление в одной из местных газет о том, что выставлена на продажу мануфактура с полуторавековой историей, основателем которой являлся сам знаменитый Улисс Нардин. Можно было бы, как водится в таких случаях, написать о том, что «сама судьба предопределила эту покупку» и тому подобные эмоциональные предположения, но скорее всего, сорокавосьмилетний предприниматель, с богатым, даже по нынешним меркам, личным бизнес-опытом и наверняка имевший заработанный капитал, просто решил попробовать себя в новом качестве. И, надо сказать, не прогадал. Вот так, в общем-то, банально, солидная мануфактура, получившая в далёком 1862 году на международной выставке в Лондоне награду «Prize Medal» (в категории «Сложные часы и карманные хронометры»), но испытавшая на себе всю тяжесть кризиса часовой индустрии 70-х годов XX века и оказавшаяся на грани исчезновения, перешла во владение Рольфа Шнайдера. И именно он, совместно с другими инвесторами, сделал всё для того, чтобы вернуть марке былое величие.

Конечно, последующий успех компании «Ulysse Nardin» был бы невозможен, если бы Рольф Шнайдер был бы заурядным предпринимателем. Именно его решительный характер, огромный опыт и умение увидеть перспективу там, где другие довольствовались сиюминутной выгодой, – стали теми движущими силами, благодаря которым компания «Ulysse Nardin» получила вторую жизнь.

Свой бесценный бизнес-опыт Рольф Шнайдер приобрёл в странах Юго-Восточной Азии.
До прибытия в этот регион мира Шнайдер успел поработать в отделе коммерции компании «Jaeger-LeCoultre», к тому времени он уже достаточно хорошо разбирался в тонкостях швейцарской часовой индустрией. Надо сказать, что и тогда (в 50-60-х годах ХХ века), как и сейчас, многие предприниматели из Европы продолжают смотреть на развивающиеся страны Юго-Восточной Азии как на источник дешёвой рабочей силы и неограниченный, растущий рынок сбыта. Рольф Шнайдер, напротив, был убеждён, что успех в бизнесе во многом зависит от учёта национальной культуры и местных традиций тех стран, где этот бизнес работает.

Изучение культуры и истории стран Юго-Восточной Азии Рольф Шнайдер совмещал с многочисленными путешествиями по экзотическому для европейцев региону.
В 1959 году журнал «Schweizer Illustrierte» даже опубликовал фоторепортаж Шнайдера о его путешествии по реке Квай. В ходе этого, «рискованного и полного приключений путешествия четверых швейцарцев по девственному лесу» Рольф и его друзья прошли на плотах от города Канчанабури до границы Бирмы. Кроме того, Рольф Шнайдер совершил полугодовой вояж по Южному морю. Кроме Тайланда, Рольф Шнайдер побывал на Фиджи, Таити, Бора-Бора и Самоа. Отважный предприниматель и путешественник стал свидетелем китайской культурной революции, начавшейся в середине 1960-х годов. Его снимки, сделанные в Гуанчжоу, были опубликованы в американском журнале «Life»

Воодушевлённый собственными впечатлениями и оценив потенциал региона, 33-летний Рольф Шнайдер решил основать собственное предприятие в Таиланде. Его фабрика производила детали для производства часов, затем эти детали отправлялись в Швейцарию.
Удачный производственный опыт позволил Шнайдеру расширить производство и создать
Ещё две фабрики: в Маниле – по изготовлению корпусов и в Куала-Лумпуре – по производству циферблатов.

«Безумцы» часового мира 

Кварцевый кризис 70-х годов прошлого века нанёс весьма ощутимый удар мануфактуре «Ulysse Nardin». К началу 80-х, компания, которая некогда славилась точностью своих морских хронометров, уже не могла конкурировать с более точными и дешёвыми кварцевыми часами, а потому не в состоянии была выбраться из долгов и находилась на грани полного банкротства. Рольф Шнайдер, взвесив все «за» и «против» и оценив потенциал открывающейся перспективы, принял решение приобрести компанию, где на тот момент работали всего два мастера. Хорошо представляя себе будущее часовой индустрии в условиях кризиса, Шнайдер не стал возрождать историческое наследие прославленной марки, а решил сделать ставку на производство технически сложных и не имеющих аналогов часов.

В 1985 году символом совершенно нового продукта, выпущенного мануфактурой «Ulysse Nardin» стала модель часов «Astrolabium Galileo Galilei», созданная таким же, как Шнайдер, «безумцем» часового мира – Людвигом Охслином. В 1989 году эти часы вошли в «Книгу рекордов Гиннеса» как «самые сложные наручные часы в мире». Сегодня имя талантливого мастера Людвига Охслина, соратника Шнайдера, известно каждому любителю часовых усложнений, а почти 30 лет назад их случайное знакомство стало ещё одним условием будущего успеха компании «Ulysse Nardin». Прообраз будущего часового бестселлера, созданного Охслином, Рольф Шнайдер увидел в Люцерне в мастерской независимого часовщика Йорга Спорлинга, с которым его познакомил один из двух последних мастеров Ulysse Nardin – Жан-Жак Хальдиманн. Первая же модель, созданная Охслином для компании «Ulysse Nardin», стала основой принципиально нового имиджа и концепции бренда, который и по сей день, ежегодно представляет общественности часы, способные постоянно удивлять инновационными техническими решениями, оригинальностью материалов и безукоризненностью стиля. Более того, самые успешные технологии и идеи постоянно совершенствуются в последующих коллекциях бренда. В этой связи, коллекция Ulysse Nardin 2011 года не стала исключением. В ней  представлены часы с миниатюрными движущимися фигурками – жакемарами, современные модели для любителей подводного плавания, элегантные модели женских часов, а также обновлённый «дьявольский» образ Freak Diavolo.

Алмазы и жакемары, инновации и традиции


Вне всякого сомнения, Freak Diavolo стал одной из самых ярких моделей прошлого года.
История коллекции «Freak» началась в 2001 году. С тех пор Ulysse Nardin вывел в свет такие модели, как «DIAMonSIL», «Freak Diamond Heart» и «Freak Blue Phantom», в каждой из которых, Людвиг Охслин использовал инновационные подходы.

В часах «Freak» 2011 года механизм с одним мостом был дополнен парящим турбийоном, который заменил осциллятор в часах предшественниках. Если основной механизм как обычно отсчитывает минуты, то турбийон не только выполняет эстетическую функцию, но и играет роль секундной стрелки, отсчитывающей мгновенья времени на прозрачной шкале. Феномен Freak был бы невозможен без применения новейших материалов. Так, например, в 2005 году общественность была познакомлена с уникальным механизмом, созданным из  синтетического алмаза, а пару лет спустя Freak был оснащён калибром с системой «Dual Escapement», имеющей баланс и спуск из материала DIAMonSIL (алмазы, выращенные на кремниевой заготовке). В прошлом году использование инновационных материалов получило дальнейшее развитие: сфера применения кремния в механизме новой модели была расширена как на спираль баланса, так и на большую часть спускового устройства. 

Также, в прошлом году, новыми моделями пополнилась и та линия часов, в которых используются фигурки жакемаров. Циферблаты часов «Ulysse Nardin» уже играли роль «ристалища» восточных воинов, становились «ареной» для артистов цирка и даже превращались в таинственные «джунгли» с экзотическими животными. Теперь же циферблат часов «Alexander the Great» превратился в «поле битвы» пяти, изготовленных вручную фигурок воинов представленных в различные моменты сражения. В тот момент, когда минутный репетир отбивает минуты, четверти часа и час, фигурки воинов начинают совершать движения: один из ратников взмахивает саблей, другой – в красной броне –  делает замах мечом, лучник прицеливается, собирается в атаку всадник с копьем, а воин готовый к нападению, в левой части циферблата, остается неподвижным. Циферблат новых часов, ставший местом «сражения», выполнен из искусственного бриллианта насыщенного чёрного цвета. Этот бриллиант был создан посредством выращивания миллионов маленьких шлифованных кристаллов, которые впоследствии сформировали однородную поверхность.

Часы для активного отдыха

Благодаря созданию настоящих шедевров часового искусства компания «Ulysse Nardin» добилась безусловного признания со стороны экспертов и специалистов часовой индустрии. Но и обычные любители часов ценят марку за то, что она также умеет делать весьма интересные модели часов для повседневного использования. К примеру, в 2011 году, знаменитая коллекция «Marine Diver» была дополнена новой моделью часов предназначенных для любителей подводного плавания и все тех, кто предпочитает активный отдых. Новая модель «Black Sea» имеет стальной корпус, покрытый слоем матового черного каучука, что обеспечивает часам колоссальную надёжность в сложных условиях внешней агрессивной среды. Циферблат часов, традиционно, украшен морскими мотивами: в новой модели в виде бушующих волн. Часы «Black Sea» оснащены автоматическим механизмом с 42-х часовым запасом хода, они являются не только удобным инструментом измерения времени, но и напоминают историю мануфактуры, прославившейся своими легендарными морскими хронометрами.

Новые модели для женщин

В ушедшем году компания «Ulysse Nardin» не обошла вниманием и женщин. Для них
мануфактура изготовила утончённую модель «Caprice» и сдержанную – «Executive Lady».

Часы «Caprice» представлены в двух версиях: «Caprice Queen of Hearts» – с сияющим бриллиантами циферблатом, который украшен шестью изящными сердечками, и
«Caprice Haute Joaillerie» – с множеством драгоценных камней, закреплённых на циферблате из искусственного бриллианта. Обе версии оснащены автоматическим механизмом UN-13 с 42-часовым запасом хода. Механизм искусно декорирован, и его можно рассмотреть сквозь окошечко из сапфирового стекла на обратной стороне 34-миллиметрового корпуса, выполненного из стали или золота. Новые часы «Executive Lady» с перламутровым циферблатом и мерцающими на ранте бриллиантами также очень привлекательны. Их 40-мм корпус из стали или золота несёт в себе калибр UN-24 с автоматическим подзаводом и 42-х часовым запасом хода.
 

Новый калибр UN-118

В 2011 году был дан старт новому калибру UN-118, в котором мануфактура объединила свои ранее созданные разработки.Это и запатентованная система спуска из материала DIAMonSIL, являющегося результатом сотрудничества Ulysse Nardin и швейцарской компании «Sigatec» (изготавливающей часовые детали из кремния и искусственных алмазов), а также  сектор подзавода, настраиваемый при помощи четырех винтов и кремниевой волосковой пружины. Эта пружина была запатентована ещё в 2007 году, а применена впервые в марте 2008 года в часах «Sonata Silicium». Калибр UN-118, уже получил сертификат COSC. Он обеспечивает 60-часовой запас хода и обладает удобной системой изменения даты вперед и назад. Механизм диаметром 31,6 мм и высотой 6,45 мм состоит из 248 деталей. Он стал не только воплощением технологических инноваций компании, но и своеобразной платформой для создания новых, более совершенных моделей, которые принесут поклонникам мануфактуры «Ulysse Nardin» еще много удивительных и незабываемых впечатлений.
 

Другие новости

Laelia Lady II от Balmain: швейцарская элегантность в современном исполнении

Новая женская коллекция часов Balmain – Laelia Lady II отличается изящной простотой, швейцарской элегантностью и современным обрамлением.

29.9.2017

The Lindbergh Hour Angle Watch 90th Anniversary: новое воплощение легенды Longines

В этом году Longines празднует 90-летие первого в истории беспосадочного одиночного перелета через Атлантику, который совершил Чарльз Линдберг.

28.9.2017

Часы Oris Hammerhead Limited Edition: в борьбе за сохранение акул

В 60-е годы ХХ века компания Oris представила свои первые дайверские часы, и с тех времен пристально следит за новостями, связанными с экосистемой океана.

27.9.2017

Выразительность и трехмерный объем: часы Jade Lionfish в технике перегородчатой эмали от Ulysse Nardin

Мануфактура Ulysse Nardin представляет уникальную модель Jade Lionfish в технике перегородчатой эмали в розовом золоте, выполненную мастерами фабрики Donzé Cadrans. На создание этих женских часов мастеров вдохновила тема моря, что отразилось в их названии: в переводе Lionfish означает "крылатка".

25.9.2017

В духе мотогонок: новый хронограф EDIFICE от Casio

Компания Casio объявила о выпуске нового хронографа RACE LAP CHRONOGRAPH EQB-800. В новейшей модели линейки высокоточных часов EDIFICE идеально сочетаются динамичный стиль, передовые технологии (такие как Casio Connected Engine – подключение к смартфону*) и дизайн, вдохновленный захватывающими дух автогонками. Часы разработаны в тесном сотрудничестве с профессиональной гоночной командой Японии.

13.9.2017

Пополнение в коллекции культовых часов Rado Ceramica

Часовая компания Rado перевыпустила свою культовую коллекцию Rado Ceramica. Реновация часов совместно с прославленным промышленным дизайнером Константином Грчичем придала моделям, отличающимся характерной геометрической строгостью, свежий облик в духе современного времени.

31.8.2017

Креативная линия WEEKEND от Perrelet – единство классики и современности

WEEKEND – новую коллекцию с таким названием представила часовая мануфактура Perrelet. Ценители элегантных и изысканных часов по достоинству оценят результат креативности мастеров. Производителю удалось сохранить классический дизайн с легким оттенком ретро и наполнить его современным содержанием.

29.8.2017

Colt Skyracer – небесный гонщик от Breitling

Новая модель от Breitling создана специально для любителей острых ощущений и отражает дух победителя. Кодовое название часов – Skyracer – небесный гонщик. Созданные для больших скоростей и преодоления сложностей, часы Colt Skyracer повторяют характер MXS-R Skyracer – мощного самолета из гоночной команды Breitling Racing Team.

21.8.2017

Maurice Lacroix – мастерство, дизайн, инновации. В ногу со временем!

Какой часовой механизм анализируется под микроскопом по 73 точкам? Почему на запястье хороши именно 6 «клыков»? Об этих и многих других интересных фактах о Maurice Lacroix консультанты сети салонов «Студия Времени» узнали на специализированном обучении у гостя со швейцарской мануфактуры.

21.8.2017

Хронограф DS Action Diver – достойный преемник знаменитых дайверских часов CERTINA DS-3

Называться поистине дайверскими часами достойны немногие наручные часы. Хронограф DS Action Diver от CERTINA как раз принадлежит к той когорте, которая заслужила носить это звание. Последняя версия модели полностью соответствует требованиям стандарта ISO 6425.

15.8.2017

X
Мобильный телефон
Ваше имя
Продолжить покупки
X

AMS 2033/1 добавлен в корзину

Продолжить покупки