(343) 376 41 16
+7 912 266 9479

Новые часы «Ulysse Nardin Pride of Baltimore Сlassico» – дань памяти историческим событиям 1812 года

В ушедшем, 2013 году швейцарская мануфактура и одноимённая марка «Ulysse Nardin», хорошо известная самым большим количеством изобретений в области механических часов и являющаяся, к тому же, рекордсменом по количеству наград, обновила коллекцию «Classico Cloisonné» выпуском новой модели наручных часов «Pride of Baltimore».

Новые часы, как дань исторической памяти, были выпущены в честь капитана Томаса Бойля и его быстроходного клипера 1 «Chausser», сыгравшего значительную роль в ходе Англо-американской войны 2 1812-1815 годов.

В начале XIX века, когда Североамериканские Соединённые Штаты были вынуждены вести боевые действия с Британской Империей, они не имели настоящего военно-морского флота. Военно-морские силы страны были представлены небольшим количеством скромных по своей мощи кораблей. Для того чтобы в короткие сроки решить эту проблему, руководивший в ту пору страной Джеймс Мэдисон 3 принял решение о выдаче капитанам морских судов так называемого «Каперского свидетельства». Этот правительственный документ предоставлял право американским частным судам атаковать и захватывать корабли, шедшие под флагом вражеской державы. Кроме того, данное свидетельство обязывало предоставлять неприятеля адмиралтейскому суду. Как свидетельствуют современники тех событий, такой прецедент фактически легализовал пиратство, направленное против судов торгового флота Великобритании.

Реакция на инициативу со стороны государства, не заставила себя долго ждать. В короткий срок капитаны и экипажи американских кораблей развернули настоящую охоту за британскими кораблями. Общее количество захваченных или потопленных английских торговых кораблей составило невероятное по тем временам количество, приблизительно 1700 единиц. Но самым значимым событием этой эпопеи стал тот день, когда парусники из Балтимора 4, на борту которых находились провиант, оружие и снаряды для войск Соединённых Штатов, сумели прорвать английскую морскую блокаду у американского побережья недалеко от залива Чесапик. Таким образом, во времена известных нам событий, капёры (легальные пираты на службе у американского правительства) стали настоящими спасителями Америки. Это были очень смелые и находчивые люди, хорошо знавшие морское дело и умевшие выживать в невероятно трудных условиях.

В ходе англо-американской войны особо отличился капитан Томас Бойл, командовавший клипером «Chasseur» (по-французски – «Охотник»). Его быстроходный парусник снискал самую громкую славу благодаря своим победам. На счету отважного капитана было 17 захваченных и потопленных судов английского флота, а самой знаменитой победой стал захват 15-пушечного корабля военно-морского флота Её Величества – шхуны «St. Lawrence». Еженедельная газета Балтимора тех лет – вестник «Niles Weekly Register» – назвала триумфальное возвращение клипера «Chausser» в порт Балтимор выдающимся, а капитана клипера и его команду – «Гордостью Балтимора» («Pride of Baltimore»).

В новых часах «Pride of Baltimore» мастера мануфактуры «Ulysse Nardin» смогли передать всю значимость событий в истории США двухсотлетней давности.

Корпус новых часов, диаметром 40 мм, вариативен. Он может быть выполнен из белого или розового золота. Тыльная сторона корпуса закрыта задней, закрепленной на винтах, крышкой с антибликовым сапфировым стеклом. Лицевая сторона корпуса также защищена сапфировым стеклом с антибликовым покрытием. На торце корпуса, в направлении отметки «3 часа», установлена фиксируемая на резьбе заводная головка.

Водонепроницаемость конструкции корпуса составляет 5 атм. (50 м).

Часы оснащены швейцарским мануфактурным механизмом «Ulyssen Nardin» калибра «UN 815» с автоподзаводом и запасом хода на 42 часа. Механизм имеет сертификат Швейцарского института хронометрии (Controle Officiel Suisse des Chronometres, COSC). Он обеспечивает функции часов, минут и секунд.

На циферблате часов «Ulysse Nardin Pride of Baltimore Сlassico», в технике перегородчатой эмали «cloisonné», выполнен рисунок клипера «Pride of Baltimore», рассекающего морскую гладь. Такое, вполне реалистичное, изображение под силу лишь единицам художников и мастеров-декораторов. Циферблат имеет центральные стрелки часов, минут и секунд, а также надписи: «Ulysse Nardin» и «Pride of Baltimore».

Компания «Ulysse Nardin» занимается художественным оформлением циферблатов на собственном эмалевом производстве 5. Кропотливая работа по оформлению циферблата в технике перегородчатой эмали начинается с того, что к поверхности циферблата сначала припаиваются перегородки из золотой проволоки толщиной 0,07 мм. Эти проволочные перегородки, с одной стороны, формируют контур будущего рисунка, а с другой – препятствуют непроизвольному смешиванию цветов и смазыванию границ рисунка. Миниатюрные детали рисунка также создаются из золотой проволоки и помещаются внутри контура. После того, как профиль рисунка готов, начинается процесс подготовки эмали. Эмаль различной плотности и консистенции перемешивается, ей придаётся необходимый цвет посредством добавления разнообразных пигментов, которые, взаимодействуя друг с другом, создают необходимый оттенок. При этом невозможно предугадать, как поведёт себя эмаль при нанесении на циферблат. Поэтому каждый раз истинный цвет эмали становится загадкой. Для каждой ячейки рисунка подбирается свой цвет эмали (эффект галереи). После этого эмаль наносится на циферблат в пять слоёв. Делается это для того, чтобы заполнились все цветные ячейки. На заключительной фазе циферблат пять раз обжигают в специальной печи при температуре 800-1200° C и после остывания – полируют. Создание только одного циферблата в технике «cloisonné» требует серьёзных материальных, трудовых и технологических затрат: более 500 мм золотой проволоки, 26 разных процессов обработки, а также 50 часов работы.

Новые часы «Ulysse Nardin Pride of Baltimore Сlassico» – это своеобразный приветственный победный салют в честь «Гордости Балтимора». Они представляют собой ни с чем неповторимый синтез швейцарского часового мастерства и искусства декорирования эмалью. Часы выпущены ограниченной серией в количестве всего 30 экземпляров. К ним прилагается ремешок из кожи аллигатора с классической застёжкой.

__________________________________________________________________________

1. Клипер (от англ. clipper или нидерл. klipper) – морской корабль с развитым парусным оснащением и острыми, «режущими воду» (англ. clip) обводами корпуса, которые позволяли развивать самую большую по тем временам скорость при сравнительно небольшом водоизмещении (от 600 до 1500 т). Первые такие суда были построены в США. В начале XIX века клиперами называли разновидность шхун и бригантин, которые строились в городе Балтимор. Первоначально клипера были парусными, впоследствии их стали снабжать паровым двигателем. Во времена англо-американской войны эти корабли выполняли дозорные, разведочные и посыльные функции. Вооружение клипера состояло из двух с лишним десятков орудий, расположенных на верхней палубе.

2. Англо-американская война 1812-1815 годов (иногда – «война 1812 года») – вооружённый конфликт между США и Великобританией в период наполеоновских войн. В истории Америки этот конфликт получил название «второй Войны за независимость», поскольку подтвердил суверенный статус США.

3. Джеймс Мэдисон (James Madison) 1751-1836 гг. – четвёртый президент США, один из главных соавторов Конституции США.

4. Балтимор – крупнейший город на Восточном побережье США в штате Мэриленд.

Его история началась в 1729 году. Город назван в честь ирландского землевладельца лорда Балтимора, который был первым правителем колонии Мэриленд. Название города буквально означает «Город Большого Дома». В XVIII веке этот населённый пункт был главным перевалочным узлом и местом хранения для производящих сахар колоний в Карибском бассейне, что постоянно привлекало новых поселенцев и, как следствие, приводило к постоянному росту города. Балтимор сыграл ключевую роль в событиях, приведших к Американской революции. Именно в Балтиморе произошло важное заседание Второго Континентального конгресса, взявшего на себя роль национального правительства в ходе Войны за независимость США. С декабря 1776 по февраль 1777 Балтимор являлся столицей Североамериканских Соединённых Штатов. Во время войны 1812 года в городе развернулись события, вошедшие в историю как «Битва при Балтиморе». После сожжения Вашингтона, британская армия атаковала Балтимор в ночь на 13 сентября 1814 года. Однако жители Балтимора и добровольцы успешно защитили гавани города от англичан. Именно эти события побудили Фрэнсиса Скотта написать стихотворение «Звездное знамя», которое впоследствии, в 1931 году, стало официальным гимном Соединенных Штатов Америки.

5. Часы «Pride of Baltimore» представляют собой сложную высокохудожественную работу, выполненную руками мастеров фабрики «Donzé Cadrans S.A.», специализирующейся на изготовлении эмалевых циферблатов. Начиная с 1980-х годов, обе компании связывали долгие годы сотрудничества, поэтому последние два с половиной десятилетия значительная часть продукции компании «Ulysse Nardin» оснащалась изящными циферблатами декорированными эмалью. В сентябре 2011 года компания «Donzé Cadrans SA» была приобретена часовой компанией «Ulysse Nardin». С этого момента предприятие, ранее принадлежавшее супругам Франсин и Мишель Вермо, стало частью производственного комплекса швейцарской мануфактуры «Ulysse Nardin».

Другие новости

Laelia Lady II от Balmain: швейцарская элегантность в современном исполнении

Новая женская коллекция часов Balmain – Laelia Lady II отличается изящной простотой, швейцарской элегантностью и современным обрамлением.

29.9.2017

The Lindbergh Hour Angle Watch 90th Anniversary: новое воплощение легенды Longines

В этом году Longines празднует 90-летие первого в истории беспосадочного одиночного перелета через Атлантику, который совершил Чарльз Линдберг.

28.9.2017

Часы Oris Hammerhead Limited Edition: в борьбе за сохранение акул

В 60-е годы ХХ века компания Oris представила свои первые дайверские часы, и с тех времен пристально следит за новостями, связанными с экосистемой океана.

27.9.2017

Выразительность и трехмерный объем: часы Jade Lionfish в технике перегородчатой эмали от Ulysse Nardin

Мануфактура Ulysse Nardin представляет уникальную модель Jade Lionfish в технике перегородчатой эмали в розовом золоте, выполненную мастерами фабрики Donzé Cadrans. На создание этих женских часов мастеров вдохновила тема моря, что отразилось в их названии: в переводе Lionfish означает "крылатка".

25.9.2017

В духе мотогонок: новый хронограф EDIFICE от Casio

Компания Casio объявила о выпуске нового хронографа RACE LAP CHRONOGRAPH EQB-800. В новейшей модели линейки высокоточных часов EDIFICE идеально сочетаются динамичный стиль, передовые технологии (такие как Casio Connected Engine – подключение к смартфону*) и дизайн, вдохновленный захватывающими дух автогонками. Часы разработаны в тесном сотрудничестве с профессиональной гоночной командой Японии.

13.9.2017

Пополнение в коллекции культовых часов Rado Ceramica

Часовая компания Rado перевыпустила свою культовую коллекцию Rado Ceramica. Реновация часов совместно с прославленным промышленным дизайнером Константином Грчичем придала моделям, отличающимся характерной геометрической строгостью, свежий облик в духе современного времени.

31.8.2017

Креативная линия WEEKEND от Perrelet – единство классики и современности

WEEKEND – новую коллекцию с таким названием представила часовая мануфактура Perrelet. Ценители элегантных и изысканных часов по достоинству оценят результат креативности мастеров. Производителю удалось сохранить классический дизайн с легким оттенком ретро и наполнить его современным содержанием.

29.8.2017

Colt Skyracer – небесный гонщик от Breitling

Новая модель от Breitling создана специально для любителей острых ощущений и отражает дух победителя. Кодовое название часов – Skyracer – небесный гонщик. Созданные для больших скоростей и преодоления сложностей, часы Colt Skyracer повторяют характер MXS-R Skyracer – мощного самолета из гоночной команды Breitling Racing Team.

21.8.2017

Maurice Lacroix – мастерство, дизайн, инновации. В ногу со временем!

Какой часовой механизм анализируется под микроскопом по 73 точкам? Почему на запястье хороши именно 6 «клыков»? Об этих и многих других интересных фактах о Maurice Lacroix консультанты сети салонов «Студия Времени» узнали на специализированном обучении у гостя со швейцарской мануфактуры.

21.8.2017

Хронограф DS Action Diver – достойный преемник знаменитых дайверских часов CERTINA DS-3

Называться поистине дайверскими часами достойны немногие наручные часы. Хронограф DS Action Diver от CERTINA как раз принадлежит к той когорте, которая заслужила носить это звание. Последняя версия модели полностью соответствует требованиям стандарта ISO 6425.

15.8.2017

X
Мобильный телефон
Ваше имя
Продолжить покупки
X

AMS 2033/1 добавлен в корзину

Продолжить покупки