сеть салонов
часов
(343) 356 04 58
НОВОСТИ

Tag Heuer Monza Calibre17 40th Anniversary Limited Edition – новые памятные часы, получившие мировое признание


10 ноября 2016 года в женевском театре дю Леман (du Léman) состоялась церемония награждения финалистов конкурса «Большой женевский приз высокого часового искусства» (Grand Prix d'Horlogerie de Geneve, GPHG)1. В число победителей вошли шестнадцать часов, которые были признаны лучшими в 2016 году. В номинации «Revival» («Возрождение») приз победителя достался хронографу «Tag Heuer Monza», созданному в честь 40-летия легендарной модели часов «Heuer Monza»2.

Выпуск новых часов «Tag Heuer Monza Calibre17 40th Anniversary Limited Edition», изготовленных по образцу оригинала 1976 года, был анонсирован на ежегодной выставке «Baselworld 2016», но ещё до окончания срока вывода их на рынок, часы «Tag Heuer Monza» получили признание авторитетного жюри на главном часовом конкурсе мира.

Авангардный бренд «Tag Heuer» на протяжении длительного периода времени является партнёром команд и отдельных представителей экстремальных видов спорта. В 1971-1979 годах швейцарская компания «Heuer»3 была спонсором и хронометристом команды «Scuderia Ferrari» («Скудерия Феррари»)4, у которой к 1971 году дела обстояли не лучшим образом: с 1964 года команда не имела побед в гоночных чемпионатах, а инвестиции спонсоров уходили в пустоту. Сотрудничество Heuer и Scuderia Ferrari пошло на пользу и гоночной команде и швейцарской часовой компании. В 1972 году Scuderia Ferrari завоёвывает шесть призовых мест, но следующий год вновь не приносит удачу и в команду для наведения порядка приглашается новый шеф – Лука ди Монтеземоло5. 1974 год становится для Scuderia Ferrari переломным. В команду, по протекции титулованного гонщика Клэя Регаццони6, приходит новый талантливый пилот Ники Лауда7, которому Регаццони и ди Монтеземоло оказывают всестороннюю поддержку, а сам Лауда, с первых дней пребывания в команде, занимается не только тренировочными заездами, но и технической доработкой болида, и у него многое получается. В первый сезон за команду «Scuderia Ferrari» новичок оправдал ожидания: пришёл на финиш вторым в дебютной гонке, на соревнованиях в Испании одержал две победы, одна из которых для Scuderia Ferrari стала первой с 1972 года, и закончил сезон на 4-м месте в общем зачёте. Одновременно с ним его партнёр Клэй Регаццони выводит команду на второе место в кубке конструкторов, а сам становится вице-чемпионом.

Несмотря на то, что начало сезона 1975 года для Ники Лауды было неудачным (пятое место в первых четырёх гонках), он всё же сумел добиться четырёх побед в следующих пяти соревнованиях, а затем закрепил свой успех первым чемпионским титулом на мировом Гран-при Италии в Монце в сентябре 1975 года. Клэй Регаццони также одержал победу в Монце, но в итоговом зачёте был пятым. Благодаря этим двум пилотам команда «Scuderia Ferrari», через 11 лет после последней победы, вновь завоевала чемпионский кубок.

В 1976 году в ознаменование этой долгожданной победы и в честь её главных героев – Ники Лауда и Клэя Регаццони компанией «Heuer» был создан оригинальный хронограф «Heuer Monza»8 с нетрадиционно расположенной заводной головкой, который изготавливался в различных модификациях до начала 1980-х годов и распространил свои оригинальные черты на более поздние модели9.

Новый хронограф «Tag Heuer Monza Calibre17 40th Anniversary», пополнивший в этом году коллекцию «Heritage» («Наследие»), – это не только реплика легендарных часов «Heuer Monza», но и новая интерпретация дизайна других моделей хронографов марки «Heuer». Такие часы создавались как до, так и после хронографа «Heuer Monza» 1976 года и, по сути, являются его историческими прототипами или более современными преемниками. Так, форма корпуса часов «Tag Heuer Monza Calibre17 40th Anniversary» имеет сходство не только с конфигурацией хронографа «Heuer» 2000 года10 (у которой также был заимствован дизайн заводной головки и кнопок хронографа), но и отсылает нас к ранним моделям, которые компания «Heuer» производила в 1920-х и 1930-х годах11. Нетрудно также заметить, что хронографы 1925, 1933, 1976 и 2016 годов объединяет наличие горизонтально расположенных субциферблатов, а также их неодинаковый диаметр у образцов 1976 и 2016 годов.

Тем не менее, в отличие от всех этих версий, хронограф, созданный в 2016 году, имеет много общего с хронографом «Heuer Monza». Во-первых, это насыщенно-чёрный цвет корпуса, созданный, правда, посредством разных технологий. Во-вторых, дизайн чёрного циферблата с количеством и цветом стрелок и условных индексов, наличие и расположение двух субциферблатов, окошка даты, тахиметрической шкалы и логотипа.

В-третьих, комплектация чёрным перфорированным ремешком из натуральной кожи. Смена поколений отражена в увеличении диаметра корпуса с 39 мм до 42 мм, замене стали на титан, а также чёрного PVD-покрытия – на покрытие из карбида титана. Кроме того, современная версия часов «Tag Heuer Monza» оснащена не только тахиметрической шкалой для измерения скорости, но и пульсометром для измерения сердечного ритма.

Новые часы «Tag Heuer Monza Calibre17 40th Anniversary», выпущенные ограниченной серией в количестве 2000 экземпляров, перенявшие самые узнаваемые элементы дизайна легендарного хронографа «Heuer Monza» и снискавшие мировое признание, вне всяких сомнений, уже стали частью родословного древа и исторического наследия мануфактуры «Tag Heuer».

Корпус часов «Tag Heuer Monza Calibre17 40th Anniversary» имеет форму округлой подушки диаметром 42 мм. Поверх корпуса установлен неподвижный безель с огранёнными и скошенными краями. Материалом изготовления корпуса и безеля является титан Grade 512 с матовой и полированной отделкой и покрытием из карбида титана13 чёрного цвета. Крупная рифлёная заводная головка с логотипом Heuer на торце находится на боковой стороне корпуса в направлении «3 часа», слева и справа от неё (в направлении отметок «2» и «4 часа») помещены кнопки хронографа, которые, как и заводная головка, выполнены из нержавеющей полированной стали. Куполообразное сапфировое стекло с двухсторонним антибликовым покрытием защищает циферблат, тыльная сторона корпуса закрыта привинченной титановой задней крышкой с покрытием из карбида титана чёрного цвета. Задняя крышка украшена красным логотипом «Heuer», белой надписью «Monza» и выгравированными надписями: «Swiss Made Since 1860 – Limited Edition – Water Resistant 100M». Корпус сохраняет водонепроницаемость на глубине до 100 м и давлении до 50 атм.

В часах «Tag Heuer Monza» установлен автоматический механизм «Tag Heuer Calibre17», созданный на основе базового механизма «ETA 2894-2» модульной конструкции. Калибр (диаметр) механизма составляет 12½ линий (28 мм), высота (толщина) – 6,10 мм. Сборка механизма осуществлена на 37 камнях (рубинах), его колебательная система работает с частотой 28800 полуколебаний в час (4 Гц), гарантируя точность измерения времени до 1/8 доли секунды. Резерв хода механизма рассчитан на 42 часа. Механизм обеспечивает функции часов, минут, секунд (посредством малой секундной стрелки), даты с возможностью её быстрой корректировки, пульсометра (запуск при первом ударе пульса и остановка на пятнадцатом), а также функции хронографических счётчиков: центрального 60-скундного и бокового 30-минутного.

Черный циферблат с декоративной отделкой «Солнечные лучи» оснащён центральными чёрно-белыми широкими лакированными стрелками часов и минут с люминесцентными вставками «Superluminova» песочного цвета, тонкой центральной красной стрелкой секундного счётчика хронографа, условными часовыми индексами с люминесцентным покрытием «Superluminova» песочного цвета, прямоугольным окошком даты на отметке «6 часов». На циферблате также находятся:

  • малая красная секундная стрелка с белой печатной шкалой – напротив отметки «3 часа»;
  • 30-минутный счётчик хронографа с белой стрелкой и белой печатной шкалой с тремя красными зонами – на отметке «3 часа»;
  • две шкалы, тахиметра и пульсометра, нанесённые на фланец печатным способом.

Циферблат украшен логотипом «Heuer» в винтажном стиле и надписями: «Monza – Automatic – Calibre17».

Часы «Tag Heuer Monza Calibre17 40th Anniversary» комплектуются изготовленным вручную ремешком из чёрной нешлифованной телячьей кожи в гоночном стиле, схожим с оплёткой классического рулевого колеса гоночного автомобиля 1970-х годов. Ремешок снабжён раскладывающейся титановой застёжкой с предохранительными кнопками, логотипом Heuer и отделкой покрытием из карбида титана чёрного цвета.

__________________________________________

1. «Grand Prix d'Horlogerie de Geneve» (GPHG) – международный конкурс, на котором выбираются лучшие часы года в нескольких номинациях, и вручается главная часовая премия мира. Организатором конкурса является одноимённая некоммерческая организация – «Fondation du Grand Prix d’Horlogerie de Genève», учреждённая администрацией кантона Женева, мэрией Женевы и музеем часового искусства города Ля-Шо-де-Фон. Конкурс проводится ежегодно с 2001 года в Женеве – общепризнанной столице мировой часовой индустрии. Отбор участников осуществляет международное экспертное жюри, которое состоит из представителей прессы, коллекционеров и научных работников часовых музеев. В конкурсе может принять участие любая часовая марка (не только швейцарская), представившая свои премьерные модели в установленный срок.

2. Monza (Монца) – город в Италии на реке Ламбро, в настоящее время северо-восточный пригород Милана. Город хорошо известен благодаря расположенному рядом автодрому (Autodromo Nazionale di Monza) на котором регулярно проводятся соревнования «Гран-при Италии Формула-1». Название этого города было отражено в названии и на циферблате часов «Heuer Monza» в 1976 году.

3. Heuer – наименование компании до 1985 года. После приобретения компании научно-исследовательской фирмой «Group Techniques d'Avant Garde» (TAG), она получила обновлённое название «TAG Heuer».

4. Scuderia Ferrari – автомобильная гоночная команда, которой управляет одноимённое гоночное подразделение итальянской автомобилестроительной компании «Ferrari». Scuderia Ferrari, в переводе с итальянского, дословно означает «Конюшня Феррари».

5. Лука ди Монтеземоло, Лука Кордеро ди Монтедземоло (Luca Cordero di Montezemolo), р. 1947. В 1973-1977 гг. – помощник Энцо Феррари и руководитель команды «Scuderia Ferrari F1». Под его началом команда выигрывает кубок конструкторов в 1975, 1976, 1977 году, а Ники Лауда завоёвывает титул чемпиона мира в 1975 и 1977 гг. В настоящее время президент и председатель совета директоров Ferrari.

6. Клея Регаццони – Джанклаудио Джузеппе Регаццони (Gianclaudio Giuseppe «Clay» Regazzoni), 1939-2006 гг. Швейцарский автогонщик, бронзовый призёр сезона 1970 года, вице-чемпион мира 1974 года в классе Формула-1, победитель Гран-при 1975 года в Монце, участник 132 Гран-при в Формуле-1, одержал победу в пяти из них. В большом автоспорте с 1963 по 1980 гг. В 1980 году попал в аварию, был серьёзно травмирован и стал инвалидом. Долго работал спортивным комментатором на швейцарском телевидении, участвовал в автомобильных гонках на машинах с ручным управлением и много сделал для развития этого направления автоспорта. 15 декабря 2006 погиб в автокатастрофе на севере Италии недалеко от Пармы.

7. Ники Лауда – Андреас Николаус Лауда (Andreas Nikolaus «Niki» Lauda) р. 1949, австрийский автогонщик трёхкратный чемпион мира Формулы 1, победитель нескольких Гран-при. Автогонками увлёкся в юности, выступал за различные команды до окончания спортивной карьеры в 1986 году. 1 августа 1976 года попал в серьёзную аварию (тяжёлые ожоги головы и отравление угарным газом) во время участия в соревнованиях Гран-при Германии. Перенёс несколько сложных операций и после шести недель госпитализации вернулся на трассу. Существует версия, что не только чемпионский успех Ники Лауда 1975 года в Монце, но и его пример несгибаемой силы воли подвигли Джека Хоэра, правнука основателя марки «Heuer», спроектировать часы «Heuer Monza». Свою спортивную карьеру Ники Лауда закончил в 1986 году, а затем работал спортивным менеджером, телевизионным комментатором на одном из немецких каналов и экспертом по автогонкам. В настоящее время он занимает должность исполнительного директора команды «Mercedes AMG Petronas F1 Team».

8. Знаменитый хронограф «Heuer Monza» 1976 года
9. Модель хронографа «Heuer» 1980 года
10. Модель хронографа «Heuer» 2000 года
11. Модели хронографов «Heuer» 1925 и 1933 годов

12. Титан Grade 5 (класс 5) – титановый сплав в состав которого, помимо самого титана, входят алюминий, ванадий, железо и кислород. Эти добавки создают более прочный сплав, сохраняя при этом все основные свойства титана – твёрдость, лёгкость, высокую коррозийную стойкость и низкую теплопроводность.

13. Карбид титана – химическое соединение титана и углерода (TiC), используется для создания износостойких, предотвращающих царапины покрытий, а также покрытий, имеющих эстетические цели. Обладает исключительно высокой твёрдостью, его коэффициент твёрдости по шкале Мооса составляет 9-9,5; а, например, коэффициент твёрдости самого титана – 6, к.т. стали – 4-4,5, к.т. алмаза – 10. Карбид титана обладает чёрным цветом с металлическим блеском, близким по спектру к цвету оружейной стали.

В часовой индустрии применяется для покрытия корпусов и деталей часов высокого ценового уровня.


24-05-2017

Новая модель часов Rado – DiaMaster Power Reserve – очередное подтверждение приверженности швейцарского производителя авангардному дизайну и неожиданному использованию ультрасовременных материалов. Новинка также отличается эстетичностью и технологичностью.

22-05-2017

Швейцарская компания TAG Heuer представила новую модель самых элегантных и изысканных женских часов Link Lady из легендарной коллекции Link. Фирменная черта этой линейки – знаменитый браслет со звеньями S-образной формы. Его узнаваемый дизайн создан в 1987 году. И до сих пор он остается эталоном эргономики и удобства. Каждое звено изогнуто и закруглено со всех сторон, что делает браслет исключительно удобным при ношении.

16-05-2017

Знаковая для швейцарского бренда Perrelet модель Turbine является самым динамичным истолкованием сути технологии двойного ротора – характерной черты производителя.

03-05-2017

Неподвластная времени, популярная коллекция Tango швейцарского производителя часов класса люкс RAYMOND WEIL предстала в новой форме и с новым содержанием.

26-04-2017

Ulysse Nardin по высшему разряду делает не только часы, но и организует партнерские встречи. В этом году семинар для российский представителей бренда проходил под парусами в акватории Сочи, и на одной из яхт в море выходила Оксана Шакарова, «Студия времени».

26-04-2017

Новый хронограф DS Podium Lap Timer Racing Edition стал очередным подтверждением ассоциаций, которые уже на протяжении многих десятилетий возникают с брендом CERTINA. Мир автоспорта, его энергетика и драйв, гонки, безудержная скорость – всё это является движущей силой швейцарской часовой марки и воплощается в ее продукции.

19-04-2017

Ровно век назад, в 1917 году, в Базеле на промышленной выставке впервые появился часовой раздел. Спустя несколько десятков лет мероприятие переросло в крупнейшее событие для часовой индустрии, куда едут, чтобы увидеть новинки и протестировать механизмы. Что происходило на Baselworld 2017, рассказала побывавшая там Елена Глызина, управляющая сетью салонов «Студия времени».

19-04-2017

Ровно век назад, в 1917 году, в Базеле на промышленной выставке впервые появился часовой раздел. Спустя несколько десятков лет мероприятие переросло в крупнейшее событие для часовой индустрии, куда едут, чтобы увидеть новинки и протестировать механизмы. Что происходило на Baselworld 2017, рассказала побывавшая там Елена Глызина, управляющая сетью салонов «Студия времени».

19-04-2017

Ровно век назад, в 1917 году, в Базеле на промышленной выставке впервые появился часовой раздел. Спустя несколько десятков лет мероприятие переросло в крупнейшее событие для часовой индустрии, куда едут, чтобы увидеть новинки и протестировать механизмы. Что происходило на Baselworld 2017, рассказала побывавшая там Елена Глызина, управляющая сетью салонов «Студия времени».

13-04-2017

Хронограф Flyback с часовым механизмом собственной разработки Frederique Constant достоин восхищения. Мастера швейцарской мануфактуры не только собственными силами разработали калибр, но изготовили и собрали его детали. Привлекательно то, что это произведение часового искусства с мануфактурным часовым калибром можно приобрести дешевле, чем 4000 евро.