сеть салонов
часов
(343) 356 04 58
НОВОСТИ

Oris Aquis Depth Gauge – обновлённый вариант популярных дайверских часов с простым, оригинальным и надёжным индикатором глубины


Швейцарский часовой бренд «Oris», по праву считающийся одним из лучших производителей часов для подводного плавания, представляет свою очередную дайверскую разработку – обновлённую версию знаменитых часов с глубиномером высокого разрешения «Oris Aquis Depth Gauge».

Новинка выпущена с чернёным корпусом и жёлтым каучуковым ремешком и также как и часы «Oris Aquis Depth Gauge» образца 2013 года оснащена простым, оригинальным и надёжным индикатором глубины, созданным и запатентованным компанией «Oris» специально для механических часов.

Дело в том, что глубинный индикатор или датчик глубины – жизненная необходимость для всех, кто в качестве любителя или профессионала связан с подводным плаванием. И причина этой необходимости, что называется, «лежит на поверхности». Но до выхода часов «Oris Aquis Depth Gauge» глубоководные пловцы пользовались, в основном, электронными приборами определения глубины, которые нельзя было назвать компактными. До изобретения Oris ряд часовых фирм уже внедряли стрелочные глубиномеры в часы в качестве механических усложнений, но это новшество оказалось очень громоздким и дорогим «удовольствием». А вот идея глубиномера, разработанного специалистами компании «Oris» оказалась до гениальности простой и малозатратной. Но самое любопытное в конструкции нового глубиномера состоит в том, что в его основе лежит физический закон*, открытый и сформулированный более трёх с половиной столетий назад со всеми вытекающими из этого общеизвестного факта благоприятными производственными последствиями!

Глубиномер, созданный Oris, устроен следующим образом. В боковой поверхности специального сапфирового стекла, толщина которого составляет 4,5 мм, что, примерно, в два раза больше толщины стёкол обычных дайверских часов, специальным фрезерным станком вырезан канал, идущий вдоль края стекла по направлению против часовой стрелки. Начинается этот канал, в месте с отверстием для поступления воды, вблизи отметки «12 часов», а заканчивается – чуть ниже отметки «1 час». Во время погружения происходит сжатие воздуха в канале под воздействием внешнего давления и вода начинает проникать внутрь канала через отверстие у 12-часовой отметки, что моментально отражается на ярко-жёлтой шкале глубины, расположенной под минутной шкалой. По мере погружения показания глубиномера увеличиваются против часовой стрелки. Шкала глубиномера выражена в метрах с максимальным значением в 100 м. Очевидно, что устройство для измерения глубины, созданное инженерами компании «Oris», является не только простым, гениальным, но и технически изящным решением.

Круглый корпус новой версии часов «Oris Aquis Depth Gauge» представляет собой многокомпонентную конструкцию диаметром 46 мм, изготовленную из нержавеющей стали с чёрным DLC-покрытием**, которое обладает рядом уникальных прочностных свойств. Поверх корпуса установлен вольфрамовый вращающийся в одном направлении безель с 60-минутной шкалой. На боковой стороне корпуса в направлении «3 часа» находится крупная защищённая рифлёная фиксируемая на резьбе заводная головка из нержавеющей стали с чёрным PVD-покрытием. Лицевая сторона корпуса защищена выпуклым сапфировым стеклом с двухсторонним антибликовым покрытием, боковой проточкой канала датчика глубины и жёлтой шкалой глубины погружения. Тыльная сторона корпуса закрыта завинчивающейся задней крышкой с чёрным DLC-покрытием и выгравированной шкалой для преобразования показателей глубины, выраженных в метрах – в футы. Корпус часов водонепроницаем на глубине до 500 м при давлении до 50 атм.

Новая версия дайверских часов «Oris Aquis Depth Gauge» оснащена автоматическим механизмом «Oris 733», диаметром (калибром) 25,60 мм или 11 ½ дюйма с легендарным красным ротором, вращающимся в двух направлениях. Механизм «Oris 733» создан на базе швейцарского механизма «Sellita SW200-1», собран на 26 камнях, частота колебания его баланса составляет 28800 полуколебаний в час (4 Гц), а запас хода рассчитан на 38 часов. Механизм обеспечивает функции часов, минут, секунд и даты с её быстрым переводом, а также функцию остановки секундной стрелки – «stop-second».

Чёрный циферблат часов «Oris Aquis Depth Gauge» имеет стрелочную индикацию часов, минут и секунд, условные часовые индексы и окошко даты над отметкой «6 часов». Центральные стрелки, имеющие лепестковую форму, и накладные условные индексы сделаны из никеля и покрыты люминесцентным составом «Superluminova BG W9». На циферблате имеются надписи: «Oris Automatic – Swiss Made – Pressure Resistant 50 Bar/ 500 M», выполненные белым цветом, и красная надпись «Depth Gauge» («Глубиномер»).

Часы «Oris Aquis Depth Gauge» комплектуются жёлтым каучуковым ремешком с созданным Oris предохранительным «якорем», не позволяющим потерять часы даже после сильного удара, а также раскладывающейся застёжкой из нержавеющей стали с PVD-покрытием чёрного цвета. Застёжка оснащена дополнительным фиксатором для изменения длины ремешка без снятия часов с запястья. Кроме того, к часам прилагается водонепроницаемый кейс с дополнительным чёрным каучуковым ремешком и специальными инструментами для быстрой смены ремешка.

_______________________________

* Закона Бойля-Мариотта – физический закон, позволивший инженерам Oris разработать простой и оригинальный глубиномер в дайверских часах. Суть этого закона сводится к тому, что при увеличении давления газа его объём уменьшается пропорционально росту давления. Открыл закон Роберт Бойль (1627-1691), величайший естествоиспытатель и выдающийся французский интеллектуал XVII века. Роберт Бойль является автором первых контролируемых экспериментов в области химии и физики, ход и результаты которых, как и свои методы, он подробно описывал, а затем публиковал для всеобщего ознакомления. Его первые публикации датируются 1659 годом. До конца своих дней этот учёный был предан науке. Однако тот же самый закон одновременно с Робертом Бойлем и независимо от него был открыт другим знаменитым французским естествоиспытателем Эдмом Мариоттом (1620-1684). Поэтому данный закон носит имена обоих учёных – Бойля-Мариотта.

** DLC – Dimond Like Coating или Diamond Like Carbon буквально – алмазоподобное покрытие – вид инновационного износостойкого упрочняющего напыления, созданного из материала на основе углерода, которое, по некоторым своим свойствам, напоминает алмаз. Алмазоподобное покрытие стало широко применяться в различных производствах с 2008 года и использовалось там, где требовалось увеличить прочность и срок службы деталей, инструментов и изделий, а также существенно снизить трение в движущихся частях механизмов. Пионерами в этом направлении были: Samsung Electronics (видеоголовки), фирма «Gillette» (бритвенные лезвия) и корпорация «Teikoku Piston Rings», (поршневые кольца для автомобильных двигателей). Немного позднее технология DLC была взята на вооружение некоторыми компаниями часовой индустрии в качестве защиты корпуса часов от истирания. Корпус часов с DLC-покрытием имеет повышенную стойкость и чёрный цвет. Алмазоподобное покрытие обладает следующими свойствами: прочным сцеплением с обрабатываемой поверхностью, износостойкостью, низким коэффициентом трения, химической инертностью, экологической чистотой, биологической совместимостью, устойчивостью к коррозии, сильным сопротивлением электричеству, твёрдостью, сравнимой с твёрдостью алмаза.


24-05-2017

Новая модель часов Rado – DiaMaster Power Reserve – очередное подтверждение приверженности швейцарского производителя авангардному дизайну и неожиданному использованию ультрасовременных материалов. Новинка также отличается эстетичностью и технологичностью.

22-05-2017

Швейцарская компания TAG Heuer представила новую модель самых элегантных и изысканных женских часов Link Lady из легендарной коллекции Link. Фирменная черта этой линейки – знаменитый браслет со звеньями S-образной формы. Его узнаваемый дизайн создан в 1987 году. И до сих пор он остается эталоном эргономики и удобства. Каждое звено изогнуто и закруглено со всех сторон, что делает браслет исключительно удобным при ношении.

16-05-2017

Знаковая для швейцарского бренда Perrelet модель Turbine является самым динамичным истолкованием сути технологии двойного ротора – характерной черты производителя.

03-05-2017

Неподвластная времени, популярная коллекция Tango швейцарского производителя часов класса люкс RAYMOND WEIL предстала в новой форме и с новым содержанием.

26-04-2017

Ulysse Nardin по высшему разряду делает не только часы, но и организует партнерские встречи. В этом году семинар для российский представителей бренда проходил под парусами в акватории Сочи, и на одной из яхт в море выходила Оксана Шакарова, «Студия времени».

26-04-2017

Новый хронограф DS Podium Lap Timer Racing Edition стал очередным подтверждением ассоциаций, которые уже на протяжении многих десятилетий возникают с брендом CERTINA. Мир автоспорта, его энергетика и драйв, гонки, безудержная скорость – всё это является движущей силой швейцарской часовой марки и воплощается в ее продукции.

19-04-2017

Ровно век назад, в 1917 году, в Базеле на промышленной выставке впервые появился часовой раздел. Спустя несколько десятков лет мероприятие переросло в крупнейшее событие для часовой индустрии, куда едут, чтобы увидеть новинки и протестировать механизмы. Что происходило на Baselworld 2017, рассказала побывавшая там Елена Глызина, управляющая сетью салонов «Студия времени».

19-04-2017

Ровно век назад, в 1917 году, в Базеле на промышленной выставке впервые появился часовой раздел. Спустя несколько десятков лет мероприятие переросло в крупнейшее событие для часовой индустрии, куда едут, чтобы увидеть новинки и протестировать механизмы. Что происходило на Baselworld 2017, рассказала побывавшая там Елена Глызина, управляющая сетью салонов «Студия времени».

19-04-2017

Ровно век назад, в 1917 году, в Базеле на промышленной выставке впервые появился часовой раздел. Спустя несколько десятков лет мероприятие переросло в крупнейшее событие для часовой индустрии, куда едут, чтобы увидеть новинки и протестировать механизмы. Что происходило на Baselworld 2017, рассказала побывавшая там Елена Глызина, управляющая сетью салонов «Студия времени».

13-04-2017

Хронограф Flyback с часовым механизмом собственной разработки Frederique Constant достоин восхищения. Мастера швейцарской мануфактуры не только собственными силами разработали калибр, но изготовили и собрали его детали. Привлекательно то, что это произведение часового искусства с мануфактурным часовым калибром можно приобрести дешевле, чем 4000 евро.