(343) 376 41 16
+7 912 266 9479

K.Mozer: традиции и ценности, отлитые в бронзе

K.Mozer

"Студия Времени"  представляет в Екатеринбурге долгожданную и уникальную коллекцию бронзовых каминных часов английской фирмы "K.Mozer", которые являются настоящим чудом и способны удивить даже самого искушённого ценителя часового искусства.  

Выбирая часы для собственного дома, наверное, каждый ориентируется на то, чтобы такие часы были красивыми, качественными и оригинальными. Иначе говоря, часы должны гармонично вписываться в интерьер жилого пространства, иметь надёжные механические свойства (исправный ход, мелодичный звон, лёгкий завод и долговечность)  и, что немаловажно, быть таким предметом, которого нет больше ни у кого. Такая формула выбора работает только в том случае, если речь идёт о часах из бронзы. В нашем восприятии бронзовые часы всегда будут неким живым свидетелем и символом эпохи августейших и аристократических персон. При этом на протяжении уже нескольких столетий, в условиях многообразия и частой смены художественных течений, дизайн бронзовых часов (позолоченных, искусно декорированных витиеватыми узорами и миниатюрными фигурками) остается практически неизменным. Может быть, именно поэтому наличие таких часов в доме создаёт атмосферу уверенности, стабильности и верности давним семейным традициям.

Бронза не случайно стала материалом для настольных и каминных часов. Дело в том, что сплав олова и меди - очень удобный для обработки металл. Из него достаточно легко отливать различные детали и узоры и подвергать их последующей доработке. Кроме того, свойства бронзы позволяют мастеру создавать такие скульптуры, в которых отчётливо видны даже мельчайшие детали, будь то отдельные волоски в причёске красивой женщины или ноготки на пальцах её рук и ног. Бронза великолепно выглядит в комбинации сплошного и ажурного литья, она очень хорошо сочетается с позолотой разных тонов и поддаётся патинированию (нанесению на поверхность бронзы искусственной пленки (патины) светлых или тёмных оттенков благородного коричневого цвета). Все эти свойства бронзы позволяют дизайнерам и художникам воплощать свои самые смелые и оригинальные художественные идеи.

Люди научились использовать бронзу и изготавливать из неё не только оружие и предметы труда, но и различные украшения очень давно. Эпоха человеческой истории, которая характеризуется ведущей ролью изделий из бронзы датируется концом IV - началом I-го тысячелетий до н. э. Так, например, в древних цивилизациях Междуречья и Индии из бронзы создавали барельефы, описывающие в деталях важнейшие исторические события. Древние египтяне изготавливали бронзовые сосуды для вина, а древние китайцы - зеркала и тонкостенную изящную посуду. В наследство от Античной Греции нам досталось множество бронзовых скульптур, а древние римляне были уверены, что бронза приносит в дом счастье. Известно, что древнеримское учение о материалах и их свойствах, считало бронзу вместилищем огромного запаса энергии, положительно влияющей на человека. Объяснялось это тем, что бронза, состоящая в основном из олова, подвластна Юпитеру, а медью, другой составляющей этого сплава, управляет Венера. Юпитер - могущественный бог неба, царь богов, верховное божество римлян, а Венера - богиня цветущих садов, весны, плодородия и любви. Считалось, что их совместное влияние создаёт благоприятную ауру в доме и защищает от различных напастей. Древние китайцы также относились к бронзе с почтением. Это нашло своё отражение в знаменитом и модном ныне учении фэн-шуй (искусстве расположения и совместимости предметов в доме). Китайское учение утверждает, что наличие бронзы в интерьере дома обязательно, а вещи из неё должны быть большими, значимыми и дорогими. Только в этом случае бронза будет эффективным защитником от негативной энергии злых духов. Практической пользой бронзовых изделий и украшений интересовались и русские правители. Екатерина Вторая, например, будучи очень просвещённой женщиной, постоянно держала в изголовье кровати фамильные часы из бронзы:

Благоприятное влияние легендарного сплава подтверждается и в наши дни. Недавние исследования проблем корпоративной психологии, проведённые Международным институтом психоанализа и психотехники (Великобритания) установили, что присутствие дорогих бронзовых часов офисе помогает создать деловую и бесконфликтную атмосферу. Такой феномен объясняется теорией доктора психологии Эдмона Вайля, который утверждает, что бронзовые часы играют роль своеобразного и эффективного громоотвода. Возможно, бронза действительно обладает некими таинственными энергетическими  и не вполне изученными свойствами, а может быть, её эстетика так благотворно влияет на человека. В любом случае там, где есть бронзовые часы, и переговоры идут успешнее, и начальник становится добрее, и сотрудники работают эффективнее. Однако и стоит настоящий шедевр из бронзы немало.
 
Настоящие бронзовые часы - литые, а не штампованные - результат длительного и кропотливого процесса изготовления. Их цена зависит не только от механизма и материалов, но и отражает нестандартные идеи художников и труд ювелиров.

Сначала часы появляются в виде замысла, затем создаётся эскиз, который проходит процесс утверждения у будущего владельца часов или главы фирмы, которая будет их выпускать под своей маркой. Затем начинается этап воплощения. Прежде всего, модель лепят из специального тугоплавкого воска по частям, в соответствие с технологией, поскольку будущая фигура или скульптурная группа может состоять из целого ряда деталей. В процессе лепки скульптор не только создаёт модель, но и пытается понять процесс будущего литья для того, чтобы все детали строго соответствовали друг другу. Процесс лепки модели, всех фигурок и деталей занимает три месяца. После чего их "примеряют" и ищут оптимальный вариант всей композиции, в которой важной является каждая деталь. Следующим важным этапом является технология литья. Для каждой фигуры изготавливается резиновая форма, в которую заливается воск. Все восковые отливки строго проверяются художниками и дорабатываются, поскольку слепок никогда не бывает точным. Доработанные слепки вставляют в металлические опоки, их засыпают специальной смесью из песка и покрывают несколькими слоями жидкого стекла. В итоге получается так называемая "чушка", в которой запечатаны восковые формы. Далее "чушку" нагревают и выливают из неё расплавленный воск, который освобождает пустоты. И вот именно в эти пустоты заливают бронзу. Когда металл остынет, форму разбивают и извлекают бронзовые отливки. Но они всё ещё очень далеки от совершенства, некоторые из них вообще приходится отливать заново, другим же требуется точная слесарная доводка с помощью специальных инструментов.

Процесс изготовления бронзовых элементов часов в основном завершается полировкой. После чего опытная модель поступает в распоряжение главного художника, который уже вручную доводит до совершенства даже мельчайшие детали модели, превращая её в шедевр. И только после этого модель получает название и статус "мастер-модели" и становится эталоном для последующих экземпляров. Все дальнейшие экземпляры также, в обязательном порядке, проходят процесс ручной доводки. Но эта работа отнимает уже меньше времени и сил, так как производные модели отливаются по точным формам доведенного до совершенства эталонного образца.

Каждая модель уникальных бронзовых часов выпускается в количестве не более ста экземпляров, а иногда и менее того. Каждый экземпляр часов имеет своего мастера, а значит, ни одни часы в точности не совпадают с другими. Кроме того, практически невозможно точно воспроизвести и "мастер-модель", поскольку и процесс нанесения позолоты и инкрустация драгоценными камнями представляют собой авторскую ручную работу. Как и всякое эксклюзивное ювелирное изделие, бронзовые часы, как правило, имеют собственный номер.

По такому классическому сценарию производства бронзовых часов  сегодня работают единицы. Это очень сложный, затратный и трудоёмкий процесс. Однако фирма "K.Mozer" является тем производителем, который последовательно и принципиально выпускают только уникальные часы высочайшего качества, многие из которых в точности повторяют средневековые шедевры, хранящиеся в лучших музеях и частных коллекциях мира.
 

Другие новости

Chronospace от Breitling – яркие профессиональные часы для искателей приключений

Часы Chronospace от Breitling – это свежая, яркая и оригинальная трактовка модели одной из серий бренда. Часы выполнены в прочном и легком корпусе из черного титана, который обрамляет синий циферблат со счетчиками того же цвета. Данное исполнение сохраняет и демонстрирует безукоризненные качества этих часов, предназначенных для профессионалов.

21.2.2018

В свете традиций бренда: новый хронограф Link от TAG Heuer

Новая модель часов, которая воплощает спортивный дух благодаря хронографу, пополнила коллекцию Link, получившую второе дыхание в 2016 году.

12.2.2018

Turbine Chrono Sport от Perrelet: нарушая традиции, сохраняя характер коллекции

Швейцарский часовой дом Perrelet, известный своими оригинальными и инновационными часами, в рамках коллекции Turbine представляет новую модель часов – Sport Chrono, посвященную миру футбола.

31.1.2018

Классическая эмаль, практичность и точность: Classico Manufacture Grand Feu от Ulysse Nardin

Новая модель часов Classico Manufacture Grand Feu от мануфактуры Ulysse Nardin выполнена в эмали черного цвета – классическое решение от производителя, неподвластное времени.

29.1.2018

Время без границ с часами DS Podium GMT Chronometer от CERTINA

Путешествия во времени – теперь реальность. Это стало возможно благодаря новым часам DS Podium GMT Chronometer от CERTINA. Теперь весь земной шар находится на вашем запястье. Эта элегантная модель часов, выполненная в спортивном духе, разработана специально для путешественников и космополитов, живущих в нескольких часовых поясах.

25.1.2018

IO Chronograph Tourbillon: инновационный хронограф от Hysek

Сочетая в себе хронограф, автоматический турбийон и двойной микроротор, новая модель часов бренда Hysek является поистине уникальным произведением часового мастерства. Минималистская отделка IO Chronograph Tourbillon неслучайна. Ключевое внимание производитель фокусирует на ультратонком мануфактурном механизме, заключенном в корпус из розового золота.

18.1.2018

На старт, внимание, марш: новые женские часы BABY-G от Casio для любительниц бега

В линейке ударопрочных женских часов BABY-G от Casio пополнение. В коллекции для прекрасной половины человечества, в основе которой лежит лозунг «Прочность и стиль», появились четыре новые «беговые» модели BGA-240L для занятий спортом. Дизайн часов придется по вкусу любительницам бега, которые не забывают о моде даже во время тренировок.

12.1.2018

Отсчитывая время дальних перелетов - Chronoliner B04 от Breitling

«Хронограф капитана самолета» – Chronoliner B04 – взмывает ввысь в новой эксклюзивной версии, выпущенной ограниченным тиражом в 250 экземпляров. Авиационный хронограф с привлекающим внимание циферблатом насыщенного синего оттенка и элементами из 18-каратного золота, керамический безель аналогичного цвета глубокой синевы, мануфактурный калибр Breitling B04 с функциональной системой двух часовых поясов – яркая новинка от швейцарской марки Breitling.

28.12.2017

Кварцевая новинка Conquest V.H.P. от Longines – эталон безупречной точности

В ассортименте Longines появилась коллекция Conquest V.H.P. (Very High Precision – очень высокая точность). Она знаменует собой возвращение к использованию технологии, в применении которой бренд стал первопроходцем и завоевал репутацию эксперта по хронометражу различных спортивных соревнований. Часовая мануфактура Longines имеет богатый многолетний опыт работы с кварцевыми механизмами, который лежит в основе новой коллекции. Выпуск Conquest V.H.P. – это, своего рода, обращение к наследию 80-х годов и истории успеха того времени.

26.12.2017

FREELANCER LADIES от RAYMOND WEIL — партнер для активных женщин

Часы Freelancer Ladies от RAYMOND WEIL — идеальный вариант для женщины, успешно сочетающей карьеру, семью и социальную жизнь.

21.12.2017

X
Мобильный телефон
Ваше имя
Продолжить покупки
X

AMS 2033/1 добавлен в корзину

Продолжить покупки