сеть салонов
часов
(343) 356 04 58
НОВОСТИ

Первый мануфактурный хронограф Flyback от Frederique Constant


Хронограф Flyback с часовым механизмом собственной разработки Frederique Constant достоин восхищения. Мастера швейцарской мануфактуры не только собственными силами разработали калибр, но изготовили и собрали его детали. Привлекательно то, что это произведение часового искусства с мануфактурным часовым калибром можно приобрести дешевле, чем 4000 евро.

Функция, расширяющая рамки обычного хронографа

Часовой калибр FC-760 дополнен функцией, которая включена в хронографы Flyback с 1930-х годов. Ее наличие – свидетельство того, что производитель выходит за рамки обычного хронографа. Чтобы измерить интервал времени на стандартном хронографе, необходимо нажать на кнопку трижды (запустить измерение, затем остановить его и обнулить показания). Благодаря функции Flyback хронограф перезапускается единственным нажатием, минуя фазу обнуления. Удобство использования особенно очевидно во время соревнований, когда требуется измерить сразу несколько результатов подряд.

Запатентованное колесо в форме звезды

Хронограф от Frederique Constant легко узнаваем благодаря колонному колесу, которое контролирует функции его запуска, остановки и обнуления. В механизмах традиционной конструкции оно представляет собой деталь с несколькими колонками. В отличие от таких механизмов калибр FC-760 имеет не привычное колонное колесо, а в форме звезды. Вместе с приводным рычагом, который управляется кнопкой запуска/остановки, колесо обеспечивает исключительную плавность работы механизма.

Инновации в сочетании с надежностью и качеством

Инновационный потенциал мануфактуры Frederique Constant раскрыли конструкторы, неустанно работающие в течение нескольких лет над созданием одного из самых сложных часовых устройств, и мастера, собирающие часовые механизмы высокого уровня сложности. В ходе длительного многоступенчатого процесса, включающего стадии проработки эскизов, проектирования, изготовления прототипа и опытных образцов, разработчики преодолели все сложности, связанные с геометрией деталей. В результате создали новый мощный, надежный мануфактурный часовой механизм FC-760.

Он задуман инженерами Frederique Constant на модульной конструкции. Состоит из 233 деталей (из них лишь 96 элементов относятся к модулю хронографа Flyback, что говорит об оригинальности конструкции хронографа), ротора автоматического подзавода двустороннего действия, имеет 38-часовой запас хода. Скептики могут предположить, что столь малое количество элементов может отразиться на качестве часов. Но это совершенно не так. Обладатель такого уникального аксессуара по достоинству оценит продуманность до мелочей всех функциональных связей. Для этого достаточно в первый раз нажать на кнопку хронографа, расположенную над заводной головкой. Часы защищены от ошибок в управлении. Это сразу ощущается при запуске по сопротивлению нажатию кнопки. Если же препятствий запуску хронографа нет, то нажатие проходит гладко. То же самое относится и к последующим фазам остановки и перезапуска.

Важнейшей деталью любого хронографа является соединительная муфта. Ее функция заключается в соединении источника питания (в данном случае – часового механизма) с колесной передачей под циферблатом. В часовом производстве известны три различные конструкции муфты: классическая горизонтальная муфта, традиционное качающееся зубчатое колесо и современная вертикальная фрикционная муфта. Создатели часового механизма FC-760 изобрели новый тип, используемый в качестве соединительной муфты детали. Она представляет собой вращающуюся деталь с двумя трибами, которая при нажатии кнопки соединяет вместе две кинематические системы. Приводимая через нижний триб от центрального секундного колеса муфта, своим верхним трибом передает крутящий момент на механизм, приводящий в действие стрелки хронографа. Одновременно центральное секундное колесо заставляет безостановочно двигаться работающую секундную стрелку, находящуюся в положении «9 часов». Напротив нее – в положении «3 часа» – располагается 30-минутный счетчик, который фиксирует каждый оборот, совершенный секундной стрелкой хронографа. Повторное нажатие на кнопку запуска/остановки вызывает легкий поворот рычага муфты. Хронограф при этом останавливается. В этот же момент небольшой рычажок заставляет две стрелки хронографа замереть в последнем занятом положении для удобства считывания показаний. При желании операцию остановки хронографа можно повторять нажатием на верхнюю кнопку. Обнуление произойдет не раньше, чем будет нажата кнопка, находящаяся в положении «4 часа».

«Линейная» компоновка хронографа Flyback

Однократное нажатие кнопки вызывает запуск хронографа с нулевой отметки. В этом случае кнопка в положении «4 часа» и связанный с ней механизм запускают выполнение трех действий, быстро происходящих одно за другим. Сначала муфта выходит из зацепления, затем хронограф обнуляется молоточком, криволинейные поверхности которого поворачивают сразу два сердечка сброса так, что стрелки снова возвращаются в вертикальное положение. Наконец, муфта снова входит в зацепление в тот самый момент, когда кнопка отпускается. Все три действия реализуются через непосредственное соединение кнопки с рычагом муфты. Мгновенный перезапуск хронографа – это одна из уникальных особенностей конструкции нового калибра FC-760.

Еще одно достоинство хронографа Flyback – тщательно продуманный способ крепления модуля хронографа к основному часовому механизму. Отказ от обычного прессового крепления позволил сделать связь между двумя частями (обе из которых изготовлены мастерами мануфактуры Frederique Constant) надежной и энергосберегающей.

Черты фирменного дизайна Frederique Constant

Узнаваемым и определяющим принадлежность хронографа Flyback Chronograph Manufacture к коллекции Frederique Constant делают знаковые элементы дизайна. Модель производится в двух вариантах. Первый – с серебристым или темно-серым гладким циферблатом – более непринужденный вариант. Вторая версия оформления более классическая: с серебристым циферблатом, изысканным гильошированным узором «Clou de Paris», черными печатными римскими цифрами и стрелками в стиле Breguet.

Оба варианта могут быть представлены в корпусе из нержавеющей стали или в стальном с напылением из розового золота. Три счетчика находятся в положениях «3, 6 и 9 часов»: 30-минутный счетчик хронографа, стрелочный указатель даты и малая секундная стрелка. По аналогии с другими мануфактурными часовыми механизмами отделка нового калибра FC-760 выполнена в технике Perlage и Côtes de Genève, что можно увидеть через прозрачную заднюю крышку корпуса.

О компании Frederique Constant

Frederique Constant – часовая мануфактура, расположенная в коммуне План-лез-Уат кантона Женева в Швейцарии. Производственный центр в Женеве площадью около 3000 м² оснащен по последнему слову техники и располагает оптимальными условиями для работы часовых мастеров. Деятельность компании охватывает все стадии производства часов – от разработки дизайна до окончательной сборки и контроля качества. Начиная с 2004 года, Frederique Constant самостоятельно разрабатывает, производит и собирает 21 вид различных часовых калибров. В 2015 году компания представила первые сделанные в Швейцарии смарт-часы Horological Smartwatch с технологией MMT SwissConnect и полностью аналоговым циферблатом. Тем самым положено начало выпуска новой категории часов в швейцарском производстве.

Часы Frederique Constant отличаются высоким качеством, неповторимым обликом и точностью. Дизайн, материалы и качество исполнения – три составляющих их престижа и популярности. Все часы собираются вручную и тестируются на самом современном оборудовании, что гарантирует их высочайшее качество и надежность. Новаторский подход производителя стимулирует творческую активность мастеров и служит залогом достоинств часов Frederique Constant.


19-04-2017

Ровно век назад, в 1917 году, в Базеле на промышленной выставке впервые появился часовой раздел. Спустя несколько десятков лет мероприятие переросло в крупнейшее событие для часовой индустрии, куда едут, чтобы увидеть новинки и протестировать механизмы. Что происходило на Baselworld 2017, рассказала побывавшая там Елена Глызина, управляющая сетью салонов «Студия времени».

19-04-2017

Ровно век назад, в 1917 году, в Базеле на промышленной выставке впервые появился часовой раздел. Спустя несколько десятков лет мероприятие переросло в крупнейшее событие для часовой индустрии, куда едут, чтобы увидеть новинки и протестировать механизмы. Что происходило на Baselworld 2017, рассказала побывавшая там Елена Глызина, управляющая сетью салонов «Студия времени».

19-04-2017

Ровно век назад, в 1917 году, в Базеле на промышленной выставке впервые появился часовой раздел. Спустя несколько десятков лет мероприятие переросло в крупнейшее событие для часовой индустрии, куда едут, чтобы увидеть новинки и протестировать механизмы. Что происходило на Baselworld 2017, рассказала побывавшая там Елена Глызина, управляющая сетью салонов «Студия времени».

11-04-2017

с 17 по 31 марта в официальном аккаунте инстаграм (@studiotime.ru) сети салонов "Студия времени" прошел конкурс репостов.

10-04-2017

В канун своего 185-летия бренд Longines представляет произведение часового искусства – новую коллекцию Record, отмеченную знаком Швейцарского бюро сертификации хронометров (COSC). Эта классическая линейка часов Longines – символ и воплощение мастерства часовщиков этого бренда.

31-03-2017

Мечта летать не оставляла людей на протяжении многих веков. В начале XX века она стала явью, и в небо поднялись первые летательные аппараты. Вместе с тем перед авиаторами встал вопрос – как измерить время полета. Использование карманных часов для этого вызывало трудности и неудобства.

27-03-2017

В середине марта ORIS подвел итоги масштабного фотоконкурса, в котором принимали участие настоящие мужчины со всей России. Сотни людей из разных городов выкладывали в сеть свои фотографии на рабочем месте.

23-03-2017

Знакомьтесь с новой версией IO Skeleton Tourbillon от мануфактуры Hysek. Теперь лучезарное изделие доступно в корпусе диаметром 45 мм.

21-03-2017

Классика не стареет. Это выражение в полной мере применимо к модели Navitimer 01 (46 мм) от Breitling, выпущенной лимитированной серией в 1000 экземпляров.

14-03-2017

Новая женская модель от мануфактуры TAG Heuer в ярко выраженном спортивном и вместе с тем элегантном дизайне как нельзя лучше соответствует образу активных современных женщин.