сеть салонов
часов
(343) 356 04 58
НОВОСТИ

Tissot и Россия: к истории развития торговых связей


История старейшей часовой марки "Tissot", которая в настоящий момент  является признанным лидером продаж у себя на родине, началась в маленьком городке Ле-Локль, в горной области Юра. "Tissot" - одна из немногих швейцарских часовых компаний, которая на заре своего становления имела очень тесные связи с Россией. Эти связи успешно развивались с 1866 по 1917 гг.


В 1853 году часовой мастер Шарль-Фелисьен Тиссо основывает небольшое семейное предприятие "Тиссо и сын" по производству карманных часов. Именно предприимчивому сыну Шарля-Фелисьена - Шарлю-Эмилю Тиссо принадлежит идея распространения собственной продукции за пределами Швейцарии на наиболее привлекательных по тем временам рынках Американского континента и России.

В 1866 г. Шарль-Эмиль Тиссо (Charles-Emile Tissot) совершает свое первое путешествие в Россию и уже через несколько лет Россия становится основным рынком сбыта часов "Tissot" и остается таковым вплоть до 1917 г. В общей сложности его пребывание в России продлилось достаточно долго - более семи лет. В последствии Шарль Тиссо опишет собственные впечатления, которые произвела на него "загадочная северная страна" в своей книге "Воспоминания о путешествии в Россию".

Результаты поездок Шарля-Эмиля Тиссо в Россию не прошли даром. В Российской империи карманные часы с откидными крышечками почти сразу же нашли своего покупателя. А вскоре фирма "Tissot", становится и официальным поставщиком Двора Его Императорского Величества. До сего дня сохранились учётные книги того времени, из записей в которых известно, что, например, к 1875 г. компания изготовила достаточно большую партию карманных часов для императора Александра II и его сын Александра III. Кроме того, архивная коллекция компании "Tissot" содержит значительное количество единиц хранения (контракты, письма, официальные документы, открытки, портреты представителей династии Романовых и фотографии офицеров гвардии), свидетельствующих о тесных контактах с императорским домом и с рядом представителей российской элиты. Точно известно, что среди клиентов компании был и Михаил Тариелович Лорис-Меликов, граф - русский генерал и выдающийся государственный деятель второй половины ХIХ века.

Портрет графа Михаила  Лорис-Меликова


Первоначально, значительная часть часов поставлялась в виде отдельных деталей, из которых уже в России собирались часовые механизмы. Делалось это из соображения качества, поскольку состояние дорог того времени не позволяло сохранить товар во время доставки.
В связи с ростом оборота Tissot в России, компания перестраивает свою стратегию. В Москве в конце XIX века было основано дочерние предприятие компании. Директором филиала Tissot в Москве становится сын Шарля-Эмиля - Шарль Тиссо (Charles Tissot), который, как и его отец страстно увлёкся Россией, а в конце 1880-х женился на русской подданной Марии Фардиевой. В 1890-х у Марии и Шарля появятся дети: Поль и Мария, которые впоследствии внесут и свой вклад в развитие семейного бизнеса.

Сын Шарля-Эмиля проведёт в Москве 16 лет. С 1904 года он становится поставщиком часов и для русской армии. Его первый крупный заказ для военных был связан с тем, что в России в начале ХХ столетия установилась традиция награждения именными карманными часами заслуженных офицеров и чиновников. Для этой цели была создана так называемая модель   "Царь" ("Tzar") или -  "Царские часы". Кроме того, фирма "Tissot" выпустила специальную серию часов для императорской семьи и для офицеров императорской гвардии с изображением гербов гвардейских российских полков.

Карманные часы с гравировкой

Сегодня в экспозиции музея компании в Ле-Локле выставлен образец таких часов.
В далёком 1904 году они были вручены одному из русских гвардейских офицеров за выдающиеся заслуги. Этот, известный всем коллекционерам, экземпляр имеет на своём корпусе символику гвардейского полка и надпись-посвящение: "От общества офицеров Императорской гвардии Волынского полка 1891-1904гг.".

Любопытно, что "русский след" до сих пор имеет место в коллекции компании "Tissot". Речь идёт о знаменитой реплике часов образца 1904 года для русской императорской гвардии с изображением звезды ордена "За веру и верность" на задней крышке корпуса.

Таким образом, в начале ХХ века Россия стала основным рынком сбыта семейной швейцарской часовой фирмы "Tissot". Отношения между Tissot и Россией выдержали испытание временем. Ни мировые экономические кризисы 1873-1878 гг. и 1900-1903 гг., ни русская революция 1905 года, ни даже Первая мировая война и вызванный её началом международный финансовый кризис 1914 г., не смогли ослабить эти отношения. Напротив,  спрос на часы "Tissot" даже в самые трудные периоды политических катаклизмов в России превосходил самые оптимистичные прогнозы. Как явствует из архивных источников, вплоть до 1917 года "производство для экспорта в Россию даёт более 70% торгового оборота".


Так, например, в письме Шарля Тиссо своему брату Эдуарду Тиссо от 11 июля 1917 г. сообщается о том, что компании всё труднее удовлетворять просьбы о поставке товара в Россию, поскольку спрос на часы постоянно опережает предложение и увеличение объёмов производства не поспевает за возрастающей потребностью российского рынка.
Однако к концу 1917 года российский рынок становится всё более рискованным и менее доступным для компании. Приход же большевиков к власти с их программой тотальной национализации и вовсе пресекает связи Tissot и России. Потеря российского рынка стала для фирмы "Tissot" большим потрясением.

До наших дней сохранились многочисленные исторические и архивные документы, которые являются единственными свидетелями длительных, интересных, а порой и загадочных связей Tissot и России.
 


26-04-2017

Ulysse Nardin по высшему разряду делает не только часы, но и организует партнерские встречи. В этом году семинар для российский представителей бренда проходил под парусами в акватории Сочи, и на одной из яхт в море выходила Оксана Шакарова, «Студия времени».

26-04-2017

Новый хронограф DS Podium Lap Timer Racing Edition стал очередным подтверждением ассоциаций, которые уже на протяжении многих десятилетий возникают с брендом CERTINA. Мир автоспорта, его энергетика и драйв, гонки, безудержная скорость – всё это является движущей силой швейцарской часовой марки и воплощается в ее продукции.

19-04-2017

Ровно век назад, в 1917 году, в Базеле на промышленной выставке впервые появился часовой раздел. Спустя несколько десятков лет мероприятие переросло в крупнейшее событие для часовой индустрии, куда едут, чтобы увидеть новинки и протестировать механизмы. Что происходило на Baselworld 2017, рассказала побывавшая там Елена Глызина, управляющая сетью салонов «Студия времени».

19-04-2017

Ровно век назад, в 1917 году, в Базеле на промышленной выставке впервые появился часовой раздел. Спустя несколько десятков лет мероприятие переросло в крупнейшее событие для часовой индустрии, куда едут, чтобы увидеть новинки и протестировать механизмы. Что происходило на Baselworld 2017, рассказала побывавшая там Елена Глызина, управляющая сетью салонов «Студия времени».

19-04-2017

Ровно век назад, в 1917 году, в Базеле на промышленной выставке впервые появился часовой раздел. Спустя несколько десятков лет мероприятие переросло в крупнейшее событие для часовой индустрии, куда едут, чтобы увидеть новинки и протестировать механизмы. Что происходило на Baselworld 2017, рассказала побывавшая там Елена Глызина, управляющая сетью салонов «Студия времени».

13-04-2017

Хронограф Flyback с часовым механизмом собственной разработки Frederique Constant достоин восхищения. Мастера швейцарской мануфактуры не только собственными силами разработали калибр, но изготовили и собрали его детали. Привлекательно то, что это произведение часового искусства с мануфактурным часовым калибром можно приобрести дешевле, чем 4000 евро.

11-04-2017

с 17 по 31 марта в официальном аккаунте инстаграм (@studiotime.ru) сети салонов "Студия времени" прошел конкурс репостов.

10-04-2017

В канун своего 185-летия бренд Longines представляет произведение часового искусства – новую коллекцию Record, отмеченную знаком Швейцарского бюро сертификации хронометров (COSC). Эта классическая линейка часов Longines – символ и воплощение мастерства часовщиков этого бренда.

31-03-2017

Мечта летать не оставляла людей на протяжении многих веков. В начале XX века она стала явью, и в небо поднялись первые летательные аппараты. Вместе с тем перед авиаторами встал вопрос – как измерить время полета. Использование карманных часов для этого вызывало трудности и неудобства.

27-03-2017

В середине марта ORIS подвел итоги масштабного фотоконкурса, в котором принимали участие настоящие мужчины со всей России. Сотни людей из разных городов выкладывали в сеть свои фотографии на рабочем месте.