сеть салонов
часов
(343) 356 04 58
НОВОСТИ

Tissot - cинтез стратегии и технологий


22 октября 2009 года салоны "Студия времени" с визитом посетила региональный менеджер фабрики "Tissot" Карина Бадаламенти (на фотографии слева). Со слов Карины в связи с экономической ситуацией в мире популярность бренда возросла.

Последние несколько лет легендарный Николас Хайек, когда-то выигравший всемирную часовую битву, не уставал повторять: "Нельзя забывать про средний сегмент. Он - основа нашей отрасли". Действительно, пока многие конкуренты были озабочены количеством часовых усложнений, а также весом драгоценных камней используемых в качестве украшения на часах, Хайек продолжал наращивать инвестиции в технологии производства и динамично развивать собственные марки часов среднего сегмента. Нынешний год наглядно убедил сомневающихся: финансовый гений снова оказался прав. В этой связи стоит обратить внимание на одну из последних разработок концерна "Swatch Group" - модели марки "Tissot" имеющие калибр ЕТА С01.211.

"Tissot" - старейшая швейцарская часовая марка. Она всегда имела особое значение для Swatch Group, с тех пор как Tissot стала одной из тех компаний, на базе которых был создан знаменитый концерн. Сегодня именно Tissot обеспечивает Swatch Group большую часть дохода пусть и в не очень прибыльном, но достаточно важном среднем сегменте рынка швейцарской часовой индустрии. В составе концерна знаменитая марка выполняет ещё одну важную функцию: она, по сути, является главной экспериментальной площадкой, на которой испытываются и отрабатываются технологические новации. Дело в том, что массовый выпуск Tissot не только позволяет быстро собрать необходимую для анализа информацию, но и оперативно исправлять возможные репутационные ошибки. Поэтому нет ничего удивительного в том, что новый калибр ЕТА С01.211 был опробован именно в моделях марки "Tissot".

Калибр ЕТА С01.211 олицетворяет собой связь между выдающимся прошлым и уверенным будущим часового дела. Перед создателями этого калибра была поставлена задача: собрать такой механизм, который бы оптимально совмещал в себе технологичность, низкие производственные затраты и при этом имел как минимум хорошие эксплуатационные качества. Идея не новая, но вполне понятная. Тем не менее, опыт прошлых лет, помноженный на современные технологии, дал совершенно необычный результат.

Подобную задачу - разработать надёжные и недорогие часы - специалисты Tissot уже решали. Когда-то в 1970 году они представили публике часы "Astrolon", которые стали первыми в мире часами с механизмом, выполненным из пластика. Отказавшись от металла и технологий, связанных с его обработкой специалисты компании не только существенно удешевили производство, но и сократили число деталей с 90 до 52-х.

Пластик добавил ещё один плюс: деталям не требовалась смазка. Но открылась одна проблема - химики 70-х годов ещё не умели создавать достаточно прочную пластмассу. Кроме того, кварцевая экспансия тех лет оттеснила на второй план смелые идеи в механике.

Аналогичная задача по сокращению производственных затрат стала стимулом и для швейцарской компании "Lemania" в деле разработки хронографа калибра 5100.
Создавая новый калибр, конструкторы компании пошли по нетрадиционному пути: они отказались от сложной, многоуровневой формы платины и мостов и соединили их друг с другом колоннами. В механизме также использовались детали из пластмассы (специально созданный амортизатор защищал сектор автоподзавода от ударов), но не для функциональных целей, а как следование новомодному веянию тех лет на синтетические изделия. Механизм "Lemania 5100" вышедший в 1978 году в наши дни выглядит не совсем современно, хотя он до недавнего времени использовался в часах "Fortis", "Sinn", и "Tutima" специально создаваемых для авиакосмической отрасли. Всё дело в том, что Lemania 5100 был тогда единственным в своём роде механизмом, конструкция которого гарантировала точное движение секундной стрелки хронографа в условиях любых перегрузок или при ударах.

Современный калибр ЕТА С01.211 - плод совместных усилий разработчиков Tissot и Lemania на основе новейших технологий. По своим конструктивным особенностям новый калибр является копией механизма 5100. В нём использована плоская металлическая платина, к которой, с помощью специальных пластиковых приставок прикреплены мосты. Детали верхней части механизма, на которой расположен календарь, соединены посредством пластикового кольца сложной формы. Такой подход позволил сократить число компонентов механизма до 184, что достаточно мало для хронографа. И камней здесь мало - всего 15. Более того, в процессе создания механизма удалось уйти от самых затратных операций связанных с изготовлением мостов и платины сложной формы и тем самым значительно удешевить сборку. Синтетические спусковое колесо и вилка с интегрированными паллетами также были использованы в механизме. Всё это также избавило от значительного количества ручных операций. Кроме того, известно, что синтетические детали намного легче, следовательно, не только снижается потребление энергии, но и увеличивается устойчивость часов к ударам. Усиливает защитные свойства часов недорогая, но очень эффективная противоударная система "Nivachoc B1" разработанная ЕТА.

Может быть, ресурс старых металлических часов Lemania 5100 и выше, чем у пластикового аналога, но сегодня это интересует не многих, тем более что срок использования часов составляет, в среднем, 5-10 лет. А на таком отрезке времени пластиковый спуск имеет много преимуществ по сравнению с традиционным спуском.

Стоит обратить внимание и на то, что означает калибр С01.211 для рынка часов и часовой отрасли. Розничная цена моделей "Tissot" на базе этого калибра приблизительно $700. За такую цену никто кроме Tissot не может предложить хронограф с автоподзаводом. Часы подобного рода будут интересны как тем, кто желает приобрести "механику" за сравнительно небольшие деньги, так и тем, кого больше всего интересуют новые технологии. Есть среди моделей выбранных для презентации новинок Tissot и женский хронограф.

Концерн "Swatch Group" не делал заявлений о том, что новый калибр будет поставляться иным часовым производителям, поскольку в данный момент этот калибр является конкурентным преимуществом компании. В силу этого Swatch Group на какое-то время будет недосягаема для конкурентов, а значит, сможет, благодаря новому калибру, потеснить своих соперников в сегменте недорогих часов. Относительно низкая цена моделей на основе калибра С01.211 позволит концерну успешно бороться за потребителя с производителями механических и даже кварцевых хронографов.

С технологической точки зрения калибр С01.211 не является прорывом, но он олицетворяет собой завершение важного этапа работ по созданию и отработке новых возможностей производства. Более того, новый механизм станет своеобразной ступенью эволюции часового дела. Калибр С01.211 не только имеет меньше деталей, по сравнению с традиционными хронографами, но и более простые формы большинства компонентов. Наконец, он намного дешевле в производстве благодаря значительному сокращению доли ручного труда, в том числе и на стадии сборки.

Тот факт, что первые часы на базе калибра С01.211 были выпущены под маркой "Tissot" свидетельствует, что Swatch Group намерен и дальше продолжать детальное изучение всех особенностей нового механизма. Не исключено, что в случае успеха этого калибра, он станет родоначальником нового семейства часов, которое не заставит долго себя ждать и появится в рамках других брендов знаменитого концерна.


26-04-2017

Ulysse Nardin по высшему разряду делает не только часы, но и организует партнерские встречи. В этом году семинар для российский представителей бренда проходил под парусами в акватории Сочи, и на одной из яхт в море выходила Оксана Шакарова, «Студия времени».

26-04-2017

Новый хронограф DS Podium Lap Timer Racing Edition стал очередным подтверждением ассоциаций, которые уже на протяжении многих десятилетий возникают с брендом CERTINA. Мир автоспорта, его энергетика и драйв, гонки, безудержная скорость – всё это является движущей силой швейцарской часовой марки и воплощается в ее продукции.

19-04-2017

Ровно век назад, в 1917 году, в Базеле на промышленной выставке впервые появился часовой раздел. Спустя несколько десятков лет мероприятие переросло в крупнейшее событие для часовой индустрии, куда едут, чтобы увидеть новинки и протестировать механизмы. Что происходило на Baselworld 2017, рассказала побывавшая там Елена Глызина, управляющая сетью салонов «Студия времени».

19-04-2017

Ровно век назад, в 1917 году, в Базеле на промышленной выставке впервые появился часовой раздел. Спустя несколько десятков лет мероприятие переросло в крупнейшее событие для часовой индустрии, куда едут, чтобы увидеть новинки и протестировать механизмы. Что происходило на Baselworld 2017, рассказала побывавшая там Елена Глызина, управляющая сетью салонов «Студия времени».

19-04-2017

Ровно век назад, в 1917 году, в Базеле на промышленной выставке впервые появился часовой раздел. Спустя несколько десятков лет мероприятие переросло в крупнейшее событие для часовой индустрии, куда едут, чтобы увидеть новинки и протестировать механизмы. Что происходило на Baselworld 2017, рассказала побывавшая там Елена Глызина, управляющая сетью салонов «Студия времени».

13-04-2017

Хронограф Flyback с часовым механизмом собственной разработки Frederique Constant достоин восхищения. Мастера швейцарской мануфактуры не только собственными силами разработали калибр, но изготовили и собрали его детали. Привлекательно то, что это произведение часового искусства с мануфактурным часовым калибром можно приобрести дешевле, чем 4000 евро.

11-04-2017

с 17 по 31 марта в официальном аккаунте инстаграм (@studiotime.ru) сети салонов "Студия времени" прошел конкурс репостов.

10-04-2017

В канун своего 185-летия бренд Longines представляет произведение часового искусства – новую коллекцию Record, отмеченную знаком Швейцарского бюро сертификации хронометров (COSC). Эта классическая линейка часов Longines – символ и воплощение мастерства часовщиков этого бренда.

31-03-2017

Мечта летать не оставляла людей на протяжении многих веков. В начале XX века она стала явью, и в небо поднялись первые летательные аппараты. Вместе с тем перед авиаторами встал вопрос – как измерить время полета. Использование карманных часов для этого вызывало трудности и неудобства.

27-03-2017

В середине марта ORIS подвел итоги масштабного фотоконкурса, в котором принимали участие настоящие мужчины со всей России. Сотни людей из разных городов выкладывали в сеть свои фотографии на рабочем месте.