сеть салонов
часов
(343) 356 04 58
НОВОСТИ

Швейцарские 3 дня. Швейцарские каникулы (часть 2)


2 день - фабрики SWATCH Groupe и Tissot

Утром из Ле Локли мы отправились в местечко Comadur на завод по производству стекол и керамики для SWATCH Group.


Производство полностью закрытое. Находится в самой отдаленной части Швейцарии - всего в 1 км от Франции: границу уже видно. Это отдельный завод, который делает керамику, сапфировые стекла и искусственные камни для часовых механизмов. Снимать категорически было нельзя, но нам показали практически весь процесс производства стекол: их резку, обработку, шлифовку. На этой фабрике делают только сапфировые стекла - минеральные стекла здесь не производятся - и полностью производят керамику, включая сборку браслетов, например, для RADO,  Longines, Breguet. Стекла, пока они не попали в производство, матовые, толстые: их делают с запасом, чтобы потом можно было придать любую форму - сферу или прямоугольник. А изначально это искусственный кристалл ("морковка"), который выращивается до определенного размера и потом режется на кругляши.


СПРАВКА:
    За 1 месяц на фабрике Comadur изготавливают 300 тыс. сапфировых стекол, 200 тыс. керамических поверхностей, 17 тыс. искусственных рубинов. Точность производства камней +/- 1 микрометр.

Дальше нас ждала, собственно, фабрика Tissot.

 


На этой фотографии я вместе с Франсуа Тибо - президентом компании Tissot. И стоим мы на фоне имиджей Tissot, которыми украшены помещения всей фабрики. Здесь нас снова ждала экскурсия в часовой музей - но уже собственно музей Tissot. Экскурсоводом выступил сам господин Тибо. Сначала нам показали новинки базельской выставки. Потом нас учили мерчендайзингу новых моделей: рассказывали, какое оборудование лучше использовать для их демонстрации. А во время перерыва с веранды нам показали маленький домик - розовый и уютный - в этом доме при фабрике жил один из последних представителей семьи Tissot. Последними оставались правнуки основателя - Мария и Поль - это дом Поля.


После перерыва нам показали последнее любимое детище конструкторов Tissot - модели с технологией Т-Тouch. Во-первых, сенсорный экран СА-Touch - одна из последних новинок Базеля. Модель представляет собой стеклянную проекционную доску-экран, на которой можно увидеть крупно все функции работы часов. Демонстрировал нам это изобретение техник-кореец (в Швейцарии!), так что и Швейцарии не без азиатских знаний.

 

 


Во-вторых, доску можно использовать и для "примерки" новинок. Вот как это происходит. На руке у техника обычная "бумажная" модель. Вы надеваете ее на руку, подносите к экрану, выбирается модель - любую! - и нажимается на клавишу. В итоге модель полностью, включая объем, проецируется на экране: вы видите себя как в зеркале - с новой моделью часов, вы можете оценить, как эта модель выглядит со стороны и подходит ли она вам. Отличный способ выбрать подходящую модель из тех, которых еще нет в городе и проверить, как одна и та же модель будет смотреться на разных запястьях.
В музее Tissot представлены все варианты моделей часов, начиная с самых старинных. Например, вот модель 1873-го года, а рядом современная версия - и они мало чем отличаются! А вот еще пример: сравните две модели 2000-го года и 1819-го - сразу же видно, как изменялась модель, как ее дорабатывали и дополняли. Заметно и то, что для некоторых современных моделей используются странные идеи.

 



СПРАВКА:
В Музее часов компании Tissot находятся первые в мире автоматические часы, и антимагнитные, и в корпусах из гранита, дерева и перламутра, и замечательный экземпляр механических часов 1975 года IDEA 2001, где все детали изготовлены из пластика, и часы с двойной индикацией, и кварцевые с автоподзаводом.

После музея нам показали все этапы внутреннего контроля качества часов Tissot. Проверяют ВСЕ партии часов: из каждой партии берут определенную долю - для существующей линейки это 10% партии, для новых моделей - первые 50 часов. Первый прибор - вот эта белая "колба" - это электронное тестирование корпуса.


Обязательно проверяют головку завода: 10 000 раз "дергают" ее туда-сюда. И механизм должен это выдержать! Затем проверяют установку пробы и толщину PDV-покрытия.  Затем проверка браслетов и кожаных ремешков - тоже 10 000 раз на растяжение.

 

 


Ремешки проверяют еще и на износ трением: вот аппарат, на котором лежит ремешок и подвижная часть его трет. Если ремешок кожаный, то его дополнительно еще и поливают водой - если на коже появляются трещины или она теряет цвет, то Tissot выбраковывает всю партию! Следующий прибор работает только ночью, потому что на нем проверяют противоударные часы: часы складывают в железную коробку и взбалтывают 10 000 раз  (очень шумно!).

 


Есть и специальный прибор, который проверяет "противодную устойчивость":  в этой смешной "кастрюльке" часы должны выдержать давление в 50 бар плюс дополнительно проверку водой!

Вечер и 3 день - Швейцарцы и Цюрих.

Обедать нас повезли на ферму. Оказалось, что здесь нас сбудут угощать ужином! В любой чужой стране на самом деле интересно, куда повезут хозяева, чем будут хвастаться. Нам хвастались часами, чистым воздухом и национальной кухней. Кормили травками: очень вкусными салатами. Ужинали в отеле в Ле Локли - весь город, как на ладони. И горы, цвета, облака - просто очень красиво!


С утра выехали из гостиницы в Цюрих. Объехали весь город: увидели на церкви часы с самым большим в Европе циферблатом - диаметром 8.7 метра, увидели Парламент, историческую модель старого Цюриха (очень похоже на Петропавловскую крепость в Санкт-Петербурге!).  Но главное за эти 3 дня - сами швейцарцы. Они очень дружелюбные: я боялась языкового барьера, но оказалось, что они в основном разговаривают на английском и французском, английский они так же изучают как мы, поэтому разговаривают протяжно и понятно. И они очень гордятся тем, что их страна  главная часовая держава.
Ирина Крючкова, май 2010.
 


23-06-2017

Ничто так не вдохновляет на великие спортивные достижения в воде как движение и водная стихия. Особенно когда в игру вступает бренд CERTINA и его часы, созданные в рамках концепции DS (DoubleSecurity – «Двойная надежность»).

16-06-2017

В этом году коллекцию часов марки Maurice Lacroix дополнила новая модель Fiaba в круглом изящном корпусе диаметром 36 мм. Название этой линейки в переводе с итальянского означает «волшебная сказка».

14-06-2017

Производитель швейцарских часов Oris в рамках сотрудничества с Фондом восстановления кораллов выпускает лимитированную серию дайверских часов Oris Staghorn Restoration Limited Edition в количестве 2000 экземпляров. Средства от реализации часов из этой коллекции будут направлены на поддержку деятельности Фонда.

31-05-2017

Японский производитель Casio объявил об ограниченном выпуске (500 экземпляров) модели MRG-G2000HT – флагмана серии MR-G линейки G-SHOCK. Новинка оснащена системой, обновляющей данные о времени и отображающей точное время в любой точке мира. Часы выполнены в синем цветовом решении – оттенке индиго, который ассоциируется с японскими традициями. Особое внимание уделено ручной технологии обработки металла tsuiki.

30-05-2017

Легендарная серия часов Superocean Héritage от Breitling претерпела изменения и предстала в новом облике. Обновление знаменитой коллекции приурочено к 60-летию со дня ее выпуска.

24-05-2017

Новая модель часов Rado – DiaMaster Power Reserve – очередное подтверждение приверженности швейцарского производителя авангардному дизайну и неожиданному использованию ультрасовременных материалов. Новинка также отличается эстетичностью и технологичностью.

22-05-2017

Швейцарская компания TAG Heuer представила новую модель самых элегантных и изысканных женских часов Link Lady из легендарной коллекции Link. Фирменная черта этой линейки – знаменитый браслет со звеньями S-образной формы. Его узнаваемый дизайн создан в 1987 году. И до сих пор он остается эталоном эргономики и удобства. Каждое звено изогнуто и закруглено со всех сторон, что делает браслет исключительно удобным при ношении.

16-05-2017

Знаковая для швейцарского бренда Perrelet модель Turbine является самым динамичным истолкованием сути технологии двойного ротора – характерной черты производителя.

03-05-2017

Неподвластная времени, популярная коллекция Tango швейцарского производителя часов класса люкс RAYMOND WEIL предстала в новой форме и с новым содержанием.

26-04-2017

Ulysse Nardin по высшему разряду делает не только часы, но и организует партнерские встречи. В этом году семинар для российский представителей бренда проходил под парусами в акватории Сочи, и на одной из яхт в море выходила Оксана Шакарова, «Студия времени».