сеть салонов
часов
(343) 356 04 58
НОВОСТИ

Матиас Брешан: Rado - это продукт, которому нет альтернативы


Матиас Брешан

В конце прошлого года в мире часовой индустрии произошло знаменательное событие. Матиас Брешан, являвшийся до недавнего времени президентом компании «Hamilton», возглавил легендарный часовой бренд «Rado». Новый руководитель компании считает, что его приход в Rado не связан с изменением базовых ценностей популярного бренда.

Когда в текущем году компания «Rado» преподнесла общественности достаточное большое количество оригинальных коллекций с новым дизайном и на основе уникальных технологий, у многих возникло впечатление, что авторитетная швейцарская марка сменила имидж и связано это, прежде всего, с приходом в руководство компанией нового человека.

Матиас Брешан полагает, что это не так, поскольку марка «Rado» строго следует своим принципам. Она не изменяла свою концепцию вот уже полсотни лет и не собирается изменять её в ближайшем будущем. Такое следование сложившейся традиции - главное отличие марки от иных часовых брендов. А суть этой концепции в том, что компания «Rado» никогда не занималась разработкой и про изводством механизмов, и именно этим она отличается от иных производителей аналогичного часового сегмента.

Компания была создана в 1957 году и почти сразу же стала источником настоящего переворота в часовой индустрии, потому что свою уникальность построила не на совершенствовании и модернизации механика, а на обновлении корпуса часов: его дизайна и использование новых материалов. Достаточно хорошо известно, что компания «Rado» сделала в часовой индустрии достаточно много открытий: первые керамические и плазмокерамические часы, первые часы с DLC и часы из искусственных алмазов. И это не весь перечень того, что впервые появилось под маркой «Rado», а затем было подхвачено некоторыми часовыми производителями.

Часы для Rado - это, прежде всего, новый и запоминающийся образ часов: их внешний вид и ощущение удобства на руке. И если для значительной части часовых брендов новый продукт (модели или коллекции) является синонимом нового калибра или модификации (пусть и незначительной) например, стрелок, то для марки »Rado» главное - это удивлять и концентрировать на себе внимание каждой новинкой. При этом делать это без всяких дополнительных разъяснений.
 

Rado последовательно придерживается такой стратегии ещё и потому, что у компании достаточный и колоссальный технологический потенциал, позволяющий оставаться лидером экспериментирования с часовыми корпусами. Многое из того, что компания недавно представила в качестве новинок (часы «D-Star» из очень прочного материала Ceramos, самые тонкие в мире часы из высокотехнологичной керамики «Rado True Thinline» - премьера Basel 2011) было создано и запущено в производство ранее.

Но в компании не скрывают своего удовлетворения от того, что новинки произвели столь яркое впечатление. Rado и дальше будет стремиться к тому, чтобы постоянно удивлять общественность своими эффектными и многообразными премьерами, как это случилось с хронографом «r5.5 XXL» с необычным корпусом из матовой high-tech керамики платинового цвета, созданным для Rado дизайнером Джаспером Моррисоном. Премьера прошлого года - часы «Ceramica Digital Automatic», известна многим как интересный эксперимент Rado с механизмами. Эти часы стали доступны покупателям в самом конце 2010 года. Для многих они до сих пор являются новинкой. Сейчас Rado продолжает активно заниматься усовершенствованием технологии часов, и вскоре можно будет увидеть продолжение этой линии.

В настоящее время обозначилась тенденция - выпуск современных версий исторических бестселлеров и ряд часовых компаний успешно следуют этому модному направлению. Rado не собирается присоединяться к этому процессу по той причине, что, во-первых, у компании и так достаточно моделей, которые пользовались большим спросом и десять лет назад и остаются таковыми и сегодня. Это, например, четыре главные и хорошо узнаваемые коллекции Rado: «eSenza», «Sintra», «Integral», а также «Ceramica».

Все они настолько популярны, что не имеет смысла в них что-нибудь менять. Во-вторых, перевыпуск старых моделей не всегда убедителен, особенно если есть возможность создавать абсолютно новые линии на основе более свежих идей, которые позволят расширить аудиторию и привлечь к марке больше внимания. Так, например, в этом году компания сосредотачивает внимание на белом цвете. Это направление уже реализовано в модели часов «Rado D-Star» в бриллиантовой версии «Jubile».Или другой пример - часы «True Thinline», которые несут в себе абсолютно узнаваемые ценности Rado: революционную технологию, на основе которой удалось создать самый тонкий в мире керамический корпус (при этом понятно, насколько сложно сделать такой корпус, поскольку необожжённая керамика очень хрупкий материал и чем тоньше корпус, тем выше риск); и хорошо знакомый минималистский дизайн Rado, который делает часы яркими, современными и привлекательными, особенно для молодёжной аудитории.

Многих настораживает тот факт, что Rado так смело, ориентируется на молодёжь, у которой порой просто нет денег на такие часы. И не лучше было вы сосредоточить свои усилия на привлечение более солидной публики, которая и так уважает бренд «Rado». Конечно, у компании есть свои традиционные поклонники, среди которых и солидные бизнесмены и бизнес-леди. Но не надо опасаться, что часы «True Thinline» будут казаться достаточно радикальными. Тем более что компания в сентябре начала выпуск новой версии этих часов с керамическим браслетом. Выглядит эта версия достаточно солидно и совершенно точно понравится деловым дамам. Однако привлечение молодёжи в качестве клиентов - более важная задача.

Премьера этого года - «Rado D-Star» из керамики белого цвета с тридцатью шестью бриллиантами на циферблате - сопоставима по цене с популярными и престижными в молодёжной среде с гаджетами, которые они охотно покупают. Кроме того, такая цена является вполне нормальной для продукции, относящейся к разряду высоких технологий. Главное - это больше рекламировать марку среди молодых людей и создавать, тем самым, образ Rado на который стоит потратиться. Были времена, когда часы «Rado» были легко узнаваемы и свидетельствовали о статусе их владельца. Достаточно, хотя бы мельком, было увидеть, например, часы «Ceramica Jubile» на руке у человека и всё становилось ясно о его социальном статусе и его предпочтениях. Сегодня всё изменилось и многие последователи марки «Rado» стали выпускать часы из керамики, да и к тому же с бриллиантами.
 

Тем не менее, компания находит способы выделить себя из среды конкурентов. Самое главное - это качество и специфика технологии производства. Есть определённые объективные критерии для аутентичного керамического корпуса: плотность, чистота, цвет, особенность полировки, которая похожа на обработку сапфировых стёкол. Да и сам потребитель может заметить, что керамика дешёвых аналогов с течением времени желтеет и теряет блеск. Поэтому тот, кто желает приобрести дизайнерские керамические часы, обязательно сделает выбор в сторону Rado.
Тем более что и молодёжь уже научилась выбирать настоящие ценности, а не их аналог.

Компания «Rado» была создана в середине прошлого века и именно тогда же началась так называемая кварцевая эпоха, для которой дизайн стал важнее механики. Есть точка зрения, что сегодня такой подход в часовом деле напоминает анахронизм и надо следовать наметившейся тенденции, а именно уделять большое внимание механике. Известно, что в часах компании «Rado» устанавливаются и кварцевые и автоматические калибры. Однако компания не собирается акцентировать на этом внимание потребителя. Дело в том, что практика наглядно показывает: первыми сходят с дистанции и прогорают «пустышки», поскольку их решение не обосновано опытом. Совсем недавно тот ценовый диапазон, в котором компания и сегодня успешно работает от 1 до 3 тысяч долларов, считался самым оптимальным для Rado. Сегодня у Rado в этом ценовом диапазоне практически не осталось конкурентов. Есть производители, которые устанавливают в свои часы механизмы «ЕТА» и продают их в несколько раз дороже по сравнению с часами «Rado». Было время, когда многие компании бросились в люксовую категорию, но при этом единственное, что они изменили в своём продукте это - цена. И только Rado осталась той компанией, которая продолжала и продолжает предлагать потребителям высокотехнологичный продукт мануфактурного уровня производства. В структуре холдинга «Swatch Group» работает фабрика «Commadur», которая, помимо сапфировых стёкол для марок, входящих в холдинг, создаёт керамические корпуса специально для компании «Rado».



Полировка корпуса Ceramos схожа с обработкой сапфирового стекла, поэтому эти операции производятся на одной фабрике.



Поэтому Rado незачем копировать кого-то или вводить в заблуждение своих клиентов, марка итак является лучшей в своей специализации.

В этом году ряд производителей представили свои часы из металлической керамики. Но их технологии сильно отличаются от того, что создаёт Rado по технологии «Ceramos». Для своей керамики компания «Rado» использовала цвет «полированного титана» с 1993 года. Ceramos - это композит, основанный на карбиде титана.
Технология существует уже восемнадцать лет, она оригинальная и её невозможно с чем-то сравнивать.

Корпус Rado D-Star изготовлен из сплава Ceramos

Недавно, в новой формуле к карбиду титана была добавлена металлическая основа, она позволила сделать материал для корпусов часов более прочным и создавать у корпусов характерные острые грани, которые невозможно сделать на основе обычной керамики.

Можно заметить, что если какой-то производитель начинает внедрять в производство новые технологии или материалы, то моментально создаёт из этой темы масштабную рекламную кампанию. На этом фоне Rado выглядит достаточно скромно. При этом у компании много знаменитых посланников и устойчивая популярность. Rado будет продолжать поддерживать собственные новинки и информировать об этом общественность, но иногда многие достижения марки остаются незамеченными для покупателей. К примеру, Rado уже пять лет представляет коллекции из золотой керамики, а недавно выяснилось, что многие только в прошлом году узнали о том, что они существуют. Другой пример - DLC-покрытие, которое сегодня используют многие и позиционируют его как изобретение нового тысячелетия. На самом же деле Rado работает с этим покрытием давно, а первые часы с DLC были созданы ещё в 1988 году. Поэтому Rado будет усиливать связи с общественностью и давать максимум информации без ложной скромности.

В настоящее время трудно точно определить, кто является типичным клиентом марки. Мировая практика свидетельствует, что покупателями часов «Rado» в одинаковой мере являются и мужчины и женщины. А вот в России часы «Rado» предпочитают в основном женщины. Кроме того в России к Rado относятся как к люксовому и «гламурному» бренду, который нравится уверенным в себе и добившимся успеха женщинам. Значительную роль в формировании именно такого образа часов «Rado» сыграла, конечно же, Рената Литвинова, ей принадлежит и большая заслуга в продвижении Rado в России. Мужского аналога Литвиновой, к сожалению, в России нет, но Rado постарается исправить эту ситуацию. Расширение аудитории - приоритетная задача компании. В данный момент Rado начинает запускать линейку «True Thinline», которая должна привлечь молодых женщин, а затем планируется выпуск новой и достаточно интересной мужской коллекции, для которой Rado будет искать подобающих посланников, в том числе и в России. Человек, который будет представлять Rado, должен быть не просто знаменит, но и воплощать дух марки. Рената Литвинова, например, является не только известной актрисой, сценаристом и режиссёром. Она ещё и деловая женщина, продюсер и всего добилась сама. Когда женщины видят у нее часы «Rado», то они хотят подражать ей, брать с неё пример, сопоставлять себя с её разносторонностью, силой и творческой энергией. Поэтому для продвижения мужских моделей Rado нужна не менее яркая личность.

Часы «Rado» - это продукт, который невозможно не узнать с первого взгляда. У Rado нет аналогов и если представить гипотетическую ситуацию с витриной, на которой выложены классические, спортивные, пилотские и другие всевозможные часы, то восемьдесят процентов клиентов выберут часы одной из категорий, и брендам надо очень постараться, чтобы обратить на себя внимание среди часов похожего стиля. Но при этом всегда останутся те двадцать-пятнадцать процентов покупателей, которые не ориентируются на прочих равных, а хотят выделяться из общей массы. И ещё не было случая, когда покупатель в часовом салоне делал выбор между Rado и другой маркой. А уж если он остановил свой взгляд на Rado, то альтернативы такому выбору просто нет.


26-04-2017

Ulysse Nardin по высшему разряду делает не только часы, но и организует партнерские встречи. В этом году семинар для российский представителей бренда проходил под парусами в акватории Сочи, и на одной из яхт в море выходила Оксана Шакарова, «Студия времени».

26-04-2017

Новый хронограф DS Podium Lap Timer Racing Edition стал очередным подтверждением ассоциаций, которые уже на протяжении многих десятилетий возникают с брендом CERTINA. Мир автоспорта, его энергетика и драйв, гонки, безудержная скорость – всё это является движущей силой швейцарской часовой марки и воплощается в ее продукции.

19-04-2017

Ровно век назад, в 1917 году, в Базеле на промышленной выставке впервые появился часовой раздел. Спустя несколько десятков лет мероприятие переросло в крупнейшее событие для часовой индустрии, куда едут, чтобы увидеть новинки и протестировать механизмы. Что происходило на Baselworld 2017, рассказала побывавшая там Елена Глызина, управляющая сетью салонов «Студия времени».

19-04-2017

Ровно век назад, в 1917 году, в Базеле на промышленной выставке впервые появился часовой раздел. Спустя несколько десятков лет мероприятие переросло в крупнейшее событие для часовой индустрии, куда едут, чтобы увидеть новинки и протестировать механизмы. Что происходило на Baselworld 2017, рассказала побывавшая там Елена Глызина, управляющая сетью салонов «Студия времени».

19-04-2017

Ровно век назад, в 1917 году, в Базеле на промышленной выставке впервые появился часовой раздел. Спустя несколько десятков лет мероприятие переросло в крупнейшее событие для часовой индустрии, куда едут, чтобы увидеть новинки и протестировать механизмы. Что происходило на Baselworld 2017, рассказала побывавшая там Елена Глызина, управляющая сетью салонов «Студия времени».

13-04-2017

Хронограф Flyback с часовым механизмом собственной разработки Frederique Constant достоин восхищения. Мастера швейцарской мануфактуры не только собственными силами разработали калибр, но изготовили и собрали его детали. Привлекательно то, что это произведение часового искусства с мануфактурным часовым калибром можно приобрести дешевле, чем 4000 евро.

11-04-2017

с 17 по 31 марта в официальном аккаунте инстаграм (@studiotime.ru) сети салонов "Студия времени" прошел конкурс репостов.

10-04-2017

В канун своего 185-летия бренд Longines представляет произведение часового искусства – новую коллекцию Record, отмеченную знаком Швейцарского бюро сертификации хронометров (COSC). Эта классическая линейка часов Longines – символ и воплощение мастерства часовщиков этого бренда.

31-03-2017

Мечта летать не оставляла людей на протяжении многих веков. В начале XX века она стала явью, и в небо поднялись первые летательные аппараты. Вместе с тем перед авиаторами встал вопрос – как измерить время полета. Использование карманных часов для этого вызывало трудности и неудобства.

27-03-2017

В середине марта ORIS подвел итоги масштабного фотоконкурса, в котором принимали участие настоящие мужчины со всей России. Сотни людей из разных городов выкладывали в сеть свои фотографии на рабочем месте.