сеть салонов
часов
(343) 356 04 58
НОВОСТИ

Martin Braun и Franck Muller: союз творчества, индивидуальности и эксклюзивности


Когда независимый мастер принимает решение стать частью могущественного холдинга, он, наверное, полагает, что подобное слияние принесет ему избавление от финансовых и организационных проблем и позволит максимально сосредоточиться на творческом поиске, полнее реализовать свои фантазии и талант. Именно это и произошло в 2007 году, когда контрольный пакет компании "Martin Braun" стал принадлежать концерну "Franck Muller Group". 

Каждый знаток часовой механики знает, чем прославился скромный, молодой и никому не известный немецкий мастер из Шварцвальда. В 2000 году он представил свою первую модель - часы "Eos" (Эос - Аврора - богиня утренней зари), с индикацией заката и восхода солнца, работа над которыми, продолжалась более пяти лет. Эта модель - две скрещенные асимметричные стрелки, рассекающие циферблат и по сей день является культовой моделью Martin Braun и по-прежнему не выходит из моды. Модуль часов, претерпев некоторые существенные изменения, сегодня используется в ряде других коллекций Martin Braun.

Два года спустя, появилась коллекция часов "Boreas" унаследовавшая все функции Eos, но с добавлением ещё одной - уравнением времени. Часы были удостоены первого места на конкурсе инноваций года в США.

2004 год стал годом грандиозного успеха. На выставке в Базеле Мартин Браун представил публике модель "Heliocentric". На циферблате часов помещено Солнце, с вращающейся вокруг него трёхмерной моделью Земли и демонстрацией текущего знака Зодиака.

Такие оригинальные часы, без сомнения, способны были удовлетворить и взыскательный вкус коллекционера, и просто ценителя оригинальных механизмов.

Вполне очевидно, что именно оригинальная идея совмещения сложного часового механизма с темой мироздания и античной мифологии сделала имя Мартина Брауна знаковым в мире высокого часового искусства. Мастера хвалили, им восхищались, его ставили в пример многим так часто, что несколько лет назад его популярность, как впрочем, и популярность часового бренда, стала гаснуть.

К большому сожалению, модели часов Мартина Брауна повторили судьбу тех часовых марок, которые отличались от всех остальных яркой и необычной, но достаточно сложной идеей. Даже те, из числа поклонников бренда, кто сумел понять сложные принципы функционирования модулей MAB 5 (демонстрация времени восхода и заката Солнца) и MAB 8 (те же функции + уравнение времени) были окончательно дезориентированы в стремительно увеличивавшемся семействе часов, родоначальницей которого стала модель, получившая имя в честь греческой богини утренней зари - Эос.

За сравнительно короткий срок мастер создал часы, носившие имена и сыновей Эос (Борей, Нот и Зефир) и мужа (Астраос), не говоря уже о любовниках (Кефалос и Орион) и друге семьи (Гиперион). Как это часто бывает, модели часов становятся тем привлекательнее, чем интереснее и красивее истории стоящие в основе их происхождения. В случае же с часами Мартина Брауна нужно было ещё и быть, как минимум профессиональным философом или культурологом для того, чтобы чувствовать себя уверенно в умении разбираться в деталях и отличиях моделей его коллекции.
Вскоре, однако, суровая реальность стала постепенно разрушать грандиозный миф часовой марки "Martin Braun". Ограниченный выбор циферблатов превращался в банальность, а корпуса часов, не настолько хорошо отполированные, как этого бы хотелось, и вовсе портили всю картину. Да и сам Мартин Браун всё больше и больше напоминал грустного художника, который и рад был бы сделать новый шедевр, но сил и времени на творчество уже не хватало, нужно было успевать выполнять те заказы, которые пока ещё были.

Не известно, чем бы всё это закончилось, если бы не глава компании "Franck Muller Group", Вартан Сирмейкес. Он разглядел в Мартине Брауне не просто мастера, способного в одиночку, в лабораторной тиши генерировать бесконечное количество креативных идей и которого можно заставить работать на заказ, а состоявшуюся творческую личность, создавшую настоящий часовой бренд.
Единственное, что было нужно для того, чтобы творчество молодого мастера не угасло - это некий толчок извне, который бы стал основой следующей ступени успеха.

В 2007 году, накануне продажи контрольного пакета акций своей компании, Мартин Браун продемонстрировал общественности первый калибр собственной сборки - MAB88, который был специально спроектирован для модулей своих часов. Затем Браун сделал ещё один решительный шаг: он перенёс офис своей компании из немецкого города Пфорцхайма в город Поррентрю (швейцарский кантон Юра). Оставалось сделать ещё один, пожалуй, самый важный шаг, который с помощью финансового импульса вывел бы марку "Martin Braun" в лигу часовой элиты. Ведь сколько бы ни говорили о том, что главное в часовом искусстве это живая мысль и полёт фантазии, не последнюю роль в этой сфере творчества играет и профессионализм. Проще говоря: красота замысла не должна умалять качество исполнения.

Финансовая мощь Вартана Сирмейкеса предоставила Мартину Брауну полую свободу творчества и реализации идей. "Все решения по развитию марки и руководству компанией останутся за мной. Иначе это не имело бы никакого смысла. Каждая марка должна сохранять свою собственную индивидуальность, и Мартин Браун останется Мартином Брауном. Однако я безумно рад, что с моих плеч упало огромное финансовое бремя", - таков был комментарий Мартина Брауна после вхождения его компании в состав Franck Muller Group.

Без малого два года бренд "Martin Braun" находится в составе компании Вартана Сирмейкеса. Теперь и журналисты, присутствовавшие в этом году на вилле в Жанто, где проходила презентация новой концепции и новых моделей марки "Martin Braun" (в рамках выставки WPHH), лично убедились в том, что слияние компаний дало неплохие результаты. 

Пара новых моделей разработанных мастером в этом году вызвала вполне обоснованный восторг ценителей часового искусства. Речь идёт о Kephalos Heliozentric и Hyperion.
Обладать подобными часами или даже просто смотреть на них - неподдельное удовольствие для любого. Их красота и гармоничность заслуживают подробного рассказа.

Модель "Kephalos" появилась в прошлом году на базе модели 2007 года "Selene". Новая модель, как и её прототип, имеет ретроградную индикацию фаз Луны и полный календарь с ретроградной индикацией даты. Подобный лунный модуль - первое достижение Martin Braun в составе знаменитого женевского концерна. Совершенно точно можно сказать, что такой Луны нет больше ни у кого. Диск, большого диаметра - это ручная миниатюра в точности повторяющая очертания ландшафта спутника Земли. Постепенно открывающийся диск вызывает вполне правдоподобные ощущения сродни тем, которые испытывает человек, непосредственно наблюдающий ближайшую планету. Этот визуальный эффект усиливается вследствие того, что в часах "Selene" циферблаты отдельных лимитированных серий были изготовлены из срезов подлинного метеорита.

Корпус часов "Martin Braun" претерпел серьезные изменения в сравнении с предшествующими сериями. Он стал более тонким и изящным, и великолепно отполирован. Кроме часов классического (42 мм) диаметра появились и увеличенные модели (44 мм), на которых Луна смотрится совсем реально и восхитительно.

В 2009 году идея "Kephalos" была творчески развита её автором. Мартин Браун фактически разделил её на две модели, которые были оснащены новыми дополнительными функциями. В новых часах "Kephalos Heliozentric", как это следует из названия, базовым элементом часов является знаменитый калибр MAB 88 отображающий земную орбиту. Однако в отличие от предыдущих версий эта яркая, но в основном декоративная функция не является здесь основной - она дополняет модуль вечного календаря, который занимает значительную часть циферблата. Кроме того, казалось бы, весьма забавный зодиакальный индикатор пришёл на смену модулю уравнения времени, устанавливавшемуся на часах со времён Boreas. Зодиакальный индикатор уменьшен и помещён на ту же плоскость, на которой находится и тонкий серебряный эллипс орбитального модуля. Часы эти поражают ещё и тем, что они не выглядят вычурными или визуально перегруженными из-за обилия нескольких сложных функций. Напротив, их строгий, чёрно-серебристый циферблат, в центре которого находится гравировка солнечных лучей, удачно сочетается с изящным стальным корпусом (44 мм). Этот синтез перевоплощает модель "Kephalos Heliozentric" в весьма привлекательный вечерний или даже в праздничный вариант часов.

Если первая модель раскрывала идею ретроградного вечного календаря, то вторая модель "Hyperion"  была посвящена идее лунного календаря. Эта идея получила неожиданное продолжение: на циферблате часов большая вполне "реальная" Луна уравновешена модулем турбийона собственного производства. Для того чтобы создать такую конструкцию Мартин Браун разработал собственный новый калибр - MAB 108. Это калибр с ручным заводом и "парящим" (без верхнего моста) турбийоном. Механизм часов с ручным заводом обладает 60-часовым резервом хода. Впечатляет и композиционная оригинальность циферблата. Его двухслойная конструкция (из золота и белого перламутра) создает эффект объёмного пространства, в котором интегрированы три круга, это - фазы Луны, каретки турбийона и календарь-дата.

Даже если не сосредотачиваться на обновлениях модельного ряда этого года, все часы марки "Martin Braun" создают  незабываемое впечатление. Часы такого уровня мастерства хочется рассмотреть, примерить, сопоставить с различными элементами своего стиля и приобрести. Необыкновенные Selene с уникальным  метеоритовым циферблатом, обновлённые и прекрасные Eos, классические и спокойные сплит-хронографы, оригинальные и неожиданные Zephylos и многие другие - все они в равной  степени заслуживают внимания и восхищения. Теперь только круглые модели Black Tie из линии Classiс 2 излучают дуновение классики.

Новый этап в жизни мастера изменил его внутренне и внешне. И теперь, некогда закрытый от светского мира человек стал общительным и элегантным женевским денди. Вера в собственные силы и любовь к профессии сделали Мартина Брауна успешным олицетворением своего бренда, энергетика которого передаётся всем истинным поклонникам таланта мастера.



 


24-05-2017

Новая модель часов Rado – DiaMaster Power Reserve – очередное подтверждение приверженности швейцарского производителя авангардному дизайну и неожиданному использованию ультрасовременных материалов. Новинка также отличается эстетичностью и технологичностью.

22-05-2017

Швейцарская компания TAG Heuer представила новую модель самых элегантных и изысканных женских часов Link Lady из легендарной коллекции Link. Фирменная черта этой линейки – знаменитый браслет со звеньями S-образной формы. Его узнаваемый дизайн создан в 1987 году. И до сих пор он остается эталоном эргономики и удобства. Каждое звено изогнуто и закруглено со всех сторон, что делает браслет исключительно удобным при ношении.

16-05-2017

Знаковая для швейцарского бренда Perrelet модель Turbine является самым динамичным истолкованием сути технологии двойного ротора – характерной черты производителя.

03-05-2017

Неподвластная времени, популярная коллекция Tango швейцарского производителя часов класса люкс RAYMOND WEIL предстала в новой форме и с новым содержанием.

26-04-2017

Ulysse Nardin по высшему разряду делает не только часы, но и организует партнерские встречи. В этом году семинар для российский представителей бренда проходил под парусами в акватории Сочи, и на одной из яхт в море выходила Оксана Шакарова, «Студия времени».

26-04-2017

Новый хронограф DS Podium Lap Timer Racing Edition стал очередным подтверждением ассоциаций, которые уже на протяжении многих десятилетий возникают с брендом CERTINA. Мир автоспорта, его энергетика и драйв, гонки, безудержная скорость – всё это является движущей силой швейцарской часовой марки и воплощается в ее продукции.

19-04-2017

Ровно век назад, в 1917 году, в Базеле на промышленной выставке впервые появился часовой раздел. Спустя несколько десятков лет мероприятие переросло в крупнейшее событие для часовой индустрии, куда едут, чтобы увидеть новинки и протестировать механизмы. Что происходило на Baselworld 2017, рассказала побывавшая там Елена Глызина, управляющая сетью салонов «Студия времени».

19-04-2017

Ровно век назад, в 1917 году, в Базеле на промышленной выставке впервые появился часовой раздел. Спустя несколько десятков лет мероприятие переросло в крупнейшее событие для часовой индустрии, куда едут, чтобы увидеть новинки и протестировать механизмы. Что происходило на Baselworld 2017, рассказала побывавшая там Елена Глызина, управляющая сетью салонов «Студия времени».

19-04-2017

Ровно век назад, в 1917 году, в Базеле на промышленной выставке впервые появился часовой раздел. Спустя несколько десятков лет мероприятие переросло в крупнейшее событие для часовой индустрии, куда едут, чтобы увидеть новинки и протестировать механизмы. Что происходило на Baselworld 2017, рассказала побывавшая там Елена Глызина, управляющая сетью салонов «Студия времени».

13-04-2017

Хронограф Flyback с часовым механизмом собственной разработки Frederique Constant достоин восхищения. Мастера швейцарской мануфактуры не только собственными силами разработали калибр, но изготовили и собрали его детали. Привлекательно то, что это произведение часового искусства с мануфактурным часовым калибром можно приобрести дешевле, чем 4000 евро.